Классификация оборудования по монтажным признакам
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОНТИРУЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ И МОНТАЖНЫХ РАБОТ
Для выбора наиболее эффективной технологии монтажа и требующегося для этого монтажного оборудования необходимы знания об основных параметрах оборудования: массе, габаритах, условиях работы, рабочих параметрах, режимах нагружения, необходимой точности сборки отдельных узлов. Технологическое назначение оборудования не полностью характеризует его особенности с точки зрения монтажа. Часто основные монтажные приемы, применяемые к аппаратам различного технологического назначения, идентичны, тогда как для других аппаратов одинакового технологического назначения они могут быть совершенно различными. Поэтому при описании монтажа тех или иных аппаратов целесообразно их подразделение на классификационные группы, которые основывались бы на общности главных монтажных приемов.
Классификация оборудования по монтажным признакам
Монтируемое оборудование классифицируется по следующим основным признакам: пространственному положению оборудования; массовым и габаритным характеристикам оборудования; расположению оборудования на территории технологической установки; рабочим условиям; конструктивным и технологическим особенностям оборудования.
Пространственное положение оборудования
В зависимости от положения оборудования в пространстве основные аппараты и машины можно подразделить на горизонтальные, вертикальные, наклонные и пространственные конструкции.
К горизонтальному оборудованию относят всевозможные емкости, отстойники, подогреватели с паровым пространством, теплообменники, насосы, компрессоры, кристаллизаторы, барабанные вакуум-фильтры и др. Большая часть оборудования этой группы является габаритной для перевозки по железным дорогам и поэтому прибывает на монтажную площадку в полностью собранном виде. При монтаже оборудования данной группы выполняют работы по ревизии, установке в проектное положение и испытанию. Установку на фундаменты это оборудование производят главным образом с применением самоходных стреловых или тракторных кранов и редко с помощью мачт или других грузоподъемных средств.
К вертикальному оборудованию относятся емкости, колонны тарельчатые и насадочные различного технологического назначения, реакторы, некоторые типы теплообменников, компрессоров, дымовые трубы и др.
Многие аппараты данной группы негабаритны для перевозок по железным дорогам и их приходится доставлять на монтажную площадку в виде отдельных узлов и деталей. В связи с этим на монтажной площадке выполняют большой объем работ по сборке и сварке аппаратов.
Установку таких аппаратов осуществляют главным образом с применением мачт, порталов, гидравлических подъемников или стационарных монтажных кранов. В некоторых случаях применяют также самоходные стреловые краны при достаточной длине стрелы и грузоподъемности. Аппараты этой группы целесообразно устанавливать в проектное положение полностью собранными и испытанными на земле или несколькими блоками (при большой массе или крупных габаритах).
К наклонному оборудованию относятся различные транспортные устройства, вращающиеся цилиндрические печи (реакторы), некоторые конструкции сушилок и др.
Аппараты этой группы могут быть как габаритными, так и негабаритными для железнодорожных перевозок. При монтаже такого оборудования большой объем работ приходится выполнять по укрупнительной сборке и выверке смонтированных блоков.
Такое оборудование устанавливают с применением самоходных стреловых и башенных кранов, порталов и т. д.
К пространственному оборудованию относятся резервуары, газгольдеры, трубчатые печи, конденсаторы — холодильники погружного типа, конденсаторы воздушного охлаждения, различные металлоконструкции. Оборудование этой группы поставляют на строительную площадку в виде более или менее крупных узлов, которые затем собирают на площадке в монтажные блоки. Это оборудование целесообразно устанавливать самоходными стреловыми кранами. В некоторых случаях можно применять мачты, стрелы или другое грузоподъемное оборудование.
Массовые характеристики оборудования
Масса аппарата является важной монтажной характеристикой, которая в значительной степени обусловливает выбор метода монтажа данного аппарата и рациональные пределы укрупнительной сборки при монтаже. С увеличением массы аппарата при прочих равных условиях возрастает трудоемкость монтажа.
В настоящее время имеются грузоподъемные средства, позволяющие монтировать аппараты в полностью собранном виде массой до 1500 т.
С точки зрения возможности установки в проектное положение вертикальные аппараты можно разделить по массе на следующие основные группы: до 30, 30 — 200, 200 — 400 и свыше 400 т.
Вертикальные аппараты массой до 30 т в проектное положение можно устанавливать, применяя мощные самоходные стреловые краны.
Аппараты массой 30 — 200 т монтируют, применяя спаренные самоходные краны, трубчатые и решетчатые мачты, порталы, гидравлические подъемники и др.
Монтаж аппаратов массой 200 — 400 т осуществляют с помощью мачтовых подъемников, гидравлических подъемников с использованием централизованной системы контроля и управления подъемом.
Для монтажа аппаратов массой до 400 т тем не менее наиболее эффективным является применение кранового оборудования. Поэтому наряду с применением кранов по их прямому назначению и в соответствии с их характеристиками появились решения, появились решения, позволяющие временно увеличивать грузоподъемность кранов и расширить их возможности. К наиболее перспективным решениям этой проблемы можно отнести применение кранов с расчаленными стрелами, опирающимися стрелами, стрелами, соединенными ригелем.
Подъем аппаратов массой более 400 т производят с помощью специальных подъемников. Монтаж таких аппаратов наиболее эффективно осуществляется, когда имеется комплекс механизмов, транспортных и -грузоподъемных средств, обеспечивающих все этапы монтажных и транспортных работ.
Габаритные характеристики оборудования
Габаритные размеры оборудования, т. е. длина, ширина, высота или диаметр и высота, оказывают существенное влияние на состояние его поставки и на выбор метода монтажа.
Оборудование можно разделить на следующие группы:
1) габаритное, принимаемое к перевозке железной дорогой без ограничений, и определенной степени негабаритности, принимаемое к перевозке в собранном виде с ограничениями;
2) негабаритное для железнодорожных перевозок, т. е. принимаемое к перевозке по железной дороге отдельными блоками и деталями, но габаритное для транспортировки в собранном виде по шоссейным или водным путям;
3) абсолютно негабаритное для перевозки в полностью собранном виде любым видом транспорта.
В первую группу входят многие горизонтальные и. вертикальные аппараты, насосы, компрессоры, фильтры и т. д. Эта группа наиболее многочисленна и включает основное монтируемое оборудование. На монтажной площадке выполняют работы по установке оборудования в проектное положение и его испытанию. В отдельных случаях выполняют ревизию оборудования.
Вторая группа оборудования включает в себя различные ректификационные колонны, реакторы, регенераторы, дымовые трубы, трубчатые печи, конденсаторы — холодильники и др. Так как оборудование поставляется частично разобранным в виде крупных блоков, то на монтажной площадке приходится выполнять большой объем работ по сборке и сварке.
В некоторых случаях негабаритные для железнодорожных перевозок аппараты целесообразно перевозить по шоссейным дорогам или водным путем. Эти возможности необходимо всегда оценивать, прежде чем решать вопрос о степени готовности аппарата при поставке с машиностроительного завода.
Абсолютно негабаритные аппараты (третья группа) доставляют на монтажную площадку в виде отдельных блоков и деталей. Для аппаратов этой группыприходится выполнять значительный объем сборочных и сварочных работ, связанных с дополнительным изготовлением аппаратов непосредственно на монтажной площадке.
Степень укрупнительной сборки аппарата на машиностроительном заводе определяется также географическим положением места строительства, наличием соответствующих грузоподъемных и транспортных средств, состоянием шоссейных дорог и водных путей и т. п.
Расположение оборудования на территории технологической установки
По расположению на территории технологической установки можно выделить следующие группы оборудования:
устанавливаемое на уровне земли или на невысоких фундаментах вне помещений;
монтируемое на высоких фундаментах, постаментах или металлоконструкциях вне помещений;
устанавливаемое под перекрытиями зданий или под постаментами.
Монтаж оборудования первой группы наиболее простой. В зависимости от вида оборудования и особенностей монтажной площадки можно применять различные грузоподъемные средства.
Аппараты второй группы устанавливают с помощью мачт, порталов, самоходных стреловых или стационарных монтажных кранов.
Монтаж аппаратов и машин, устанавливаемых внутри зданий или под постаментами, более сложен вследствие стесненности монтажной территории и необходимости в большинстве случаев применять несколько грузоподъемных устройств (при подъеме на необходимую высоту, при горизонтальных перемещениях под перекрытиями и при установке на фундамент).
Рабочие условия в оборудовании
Под рабочими условиями понимают рабочее давление и температуру, а также среду, находящуюся в аппарате, и ее свойства.
Рабочее давление в зависимости от величины характеризует оборудование, которое можно подразделить на работающее при избыточном давлении свыше 0,07 МПа, работающее при избыточном давлении до 0,07 МПа и работающее под вакуумом.
Основное число аппаратуры работает под давлением до 2,5 МПа.
Аппараты, работающие при избыточном давлении более 0,07 МПа, подведомственны правилам Госгортехнадзора.
Величина давления в аппаратах влияет на конструкцию разъемных соединений, а также на технологию сварочных работ и методы контроля их качества. В зависимости от величины рабочего давления выбирают давление при испытании аппарата и способы его проведения,
Рабочая температура является одним из основных факторов, определяющих выбор материалов и конструктивных форм оборудования.
По температурному режиму оборудование можно разбить на три группы: работающее при положительных температурах не свыше 250°С; свыше 250оС и при температурах ниже 0оС.
Учитывая температурные условия, особое внимание следует обращать на получение качественных сварных соединений, на правильный подбор прокладок, набивок, крепежных деталей, а также на обеспечение температурных расширений конструкций.
Рабочая среда степенью своей коррозионности и токсичности, а также своим агрегатным состоянием влияет на производство монтажных работ, т. к. по этим характеристикам выбирают материалы для изготовления оборудования, подбирают защитные облицовки из легированных сталей или защитные футеровки, выдвигают дополнительные требования к качеству сварных соединений, к материалам прокладок и набивок.
В связи с наличием взрыво- и огнеопасных сред особые требования предъявляются к плотности всех соединений и появляется необходимость в устройстве заземления для отвода статического электричества.
Конструктивные и технологические особенности оборудования
В конструктивном отношении большинство аппаратуры представляет собой цилиндрические сосуды с днищами сферической, эллиптической или конической формы. Сферическая форма корпусов аппаратов встречается редко, главным образом у емкостей сжиженных газов. Аппараты с плоскими стенками применяют еще реже. К ним относятся кожухи трубчатых печей, ящики конденсаторов—холодильников погружного типа и др. конструкции.
Насосы и компрессоры имеют специфическое конструктивное оформление в зависимости от их типа и назначения.
Технологическое назначение оборудования в первую очередь влияет на конструкцию внутренних устройств.
Всестороннее знание характеристик монтируемого оборудования позволяет оценить трудоемкость монтажных работ и выбрать наиболее эффективный процесс их производства.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 338;