Измерение расстояния на карте


 

При работе с топографической картой приходится измерять расстояния по прямой линии, по извилистой, а также измерять и вычислять углы. Для этого необходимо, прежде всего, знать масштаб карты.

Топографические карты – это подробные общегеографические карты, отображающие размещение и особенности основных природных и социально-экономических объектов местности.

Масштабом называется степень уменьшения длин линий на планах, картах, чертежах по сравнению с их размерами на местности. Существуют численные и линейные масштабы карт.

Численный масштаб карты записывается в виде дроби или отношения двух чисел. В числителе стоит единица, а в знаменателе – число, которое показывает, во сколь­ко раз действительные размеры на местности уменьшены при изображении их на карте.

Например: 1:10 000. Число 10 000 показывает, что все расстояния на местности уменьшены в 10 000 раз.

Для определения по карте расстояния между местными предметами пользуются численным масштабом. Для этого измеряют линейкой или циркулем расстояние между местными предметами в сантиметрах и умножают полученное число на величину масштаба. Например, если по карте масштаба 1:25 000 расстояние между двумя точками равно 5,5 см, то расстояние на местности будет равно 5,5 х 250 = 1375 м.

Для определения небольших расстояний между двумя точками проще пользоваться линейным масштабом.

Линейный масштабэто графическое изображение численного масштаба. Он представляет собой прямую линию, разделенную на отрезки равной длины, называемую основанием линейного масштаба (рис. 3). Основание выбирается с таким расчетом, чтобы ему на местности соответст­вовало круглое число сотен или тысяч километров.

 

Рис.3. Линейный масштаб.

 

Если есть необходимость построить линейный масштаб для кар­ты масштаба 1:50 000, то за основание лучше принять отрезок 2 см. Тогда каждому такому отрезку на местности будет соответствовать расстояние 1 км. Если нужно изме­рить линию, которая меньше длины основания, то основа­ние делят еще на 5-10 равных частей. Поскольку линию на карте измерить точно нельзя, то расстояния на местно­сти 10 и 50 м, соответствующие 0,01 см на карте, показыва­ются предметной точностью масштаба карты.

Практичес­ки ошибка измерения линий на карте в полевых условиях составляет 0,05 см и более.

В практике туризма часто приходится пользоваться картами неметрических масштабов или фотокопиями карт произвольного масштаба. Чтобы с такой картой можно было работать, необходимо построить переводной линейный масштаб (рис. 4).

 

 

Рис.4. Переводной линейный масштаб.

 

Например, сделана фотокопия карты масшта­ба 1:300 000. Масштаб фотокопии получился равным 1:387 865. Если построить линейный масштаб с основанием 1 см, то в натуре ему будет соответствовать 3 878,65 м. Это создает определенные трудности в работе с таким масштабом. Удобнее построить такой линейный масштаб, основанию которого в натуре соответствовало бы круглое число километров или сотен метров, например, 5 000 м. Длину такого основания находим из следующей пропорции:

1 см / X см = 3 878,65 м/ 5000 м.

Таки образом Х= 1,29.

Измерение расстояний по ломаной линии произво­дится с помощью курвиметра. Курви­метр имеет вид круглой коробочки с держателем. В центре прибора находится циферблат со стрелкой, внизу имеется колесико, при помощи которого обводится маршрут. Коле­сико соединено системой передач со стрелкой на цифербла­те, которая ведет отсчет величины пройденного расстояния по карте.

Деления курвиметров на шкале циферблата быва­ют различные: на одних они обозначают путь, проходимый колесиком по карте в сантиметрах, на других – показывают непосредственно расстояние на местности в километрах в зависимости от масштаба карты. На рисунке (рис. 5) показан курвиметр с тремя шкалами различных масштабов (1:100 000, 1:50 000, 1:25 000). Деления на шкалах показывают
расстояние на местности в километрах.

Рис.5. Курвиметр.

 

Чтобы определить длину маршрута с помощью курвиметра, необходимо стрелку прибора установить на нулевое положение циферблата. Затем курвиметр следует поставить вертикально колесиком на начальную точку маршрута и с равномерным нажимом прокатить его вдоль мар­шрута так, чтобы показания стрелки возрастали (рис. 6). В конечной точке маршрута снимают отсчет по нужной шкале циферблата. Длина маршрута будет равна отсчету, умноженному на цену деления шкалы. Если курвиметр дает показания в сантиметрах, то для получения соответству­ющего им расстояния на местности необходимо умножить отсчет по шкале на величину масштаба карты.

 

Рис.6. Измерение расстояний с помощью курвиметра.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2037;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.