Определение по карте точки своего стояния


 

По­сле того, как карта сориентирована, можно решить ряд возникших перед туристом задач на местности.

Чаще всего туристу приходится находить точку стояния. Это можно сделать разными способами и приемами. Проще, когда эта точка находится рядом с местным предметом (рис. 2), изображенным на карте, условный знак или изображение этого предмета указывает точку стояния.

 

Рис. 2. Ориентирование карты по местным предметам.

 

Если точка стояния на местности опознать невозможно, и она находится вдали от местных предметов, то прибегают к простейшим способам топографической привязки. Чаще всего топографическая привязка осуществляется приемами глазомерной съемки. Топографическую привязку приемами глазомерной съемки можно выполнить тогда, когда местные предметы удалены от привязываемой точки не более, чем на 1 километр. Сначала выбирают местные предметы, хорошо опознаваемые на карте (перекрестки обозначенных на карте дорог, просек, перекрестки улиц в населенных пунктах, углы канав и линий электропередач, церкви, вышки, водонапор­ные башни, отдельные памятники, курганы, отдельные дере­вья, километровые столбы, мосты, и т.п.). Затем карту ориентируют по компасу или по прямолинейному контуру, если привязываемая точка расположена на этом контуре, а визи­рование с прочерчиванием направления осуществляют при помощи линейки. Расстояние измеряют шагами или на глаз (если оно не более 100 м). Для перехода от расстояний, изме­ренных в шагах, к соответствующим расстояниям в метрах, необходимо знать масштаб своих шагов. Если он неизвестен, то принимают 100 обычных шагов за 75-80 м.

Очень часто в туристских походах применяется карта, на которой указан не географический, а магнитный меридиан. И поэтому туристам не нужно производить довольно сложные (особенно для новичка) вычисления. Допу­стим, группе надо пройти по азимуту от слияния ручьев до поляны, где находится цель части маршрута.

Для выполнения этой задачи следует:

1) соединить на карте исходную и конечную точки движения, то есть точку слияния ручьев и точку ориентира;

2) измерить транспортиром магнитный азимут: угол (по часовой стрелке) между магнитным меридианом и направлением движения. Магнитный азимут равен 120°. Эту циф­ру надо запомнить, так как при движении по лесу визир может сбиться, и тогда придется определять азимут снова;

3) поставить визир на компасе против соответствующе­го деления на шкале;

4) совместить «северный» конец стрел­ки компаса с отметкой «0°» на шкале компаса;

5) определить с помощью визира ориентир на местнос­ти, находящийся в направлении визирования. Начать движение; достигнув ориентира, повторить 4-5-ю операции и т.д.

Перед походом нужно обязательно проверить исправность компаса. К стрелке подносят какой-либо стальной предмет, выводят ее из равновесия и проверяют, вернется ли она на прежний отсчет. Если стрелка не установится в постоянное положение, значит, компас неисправен, пользоваться им нельзя.

Следует иметь в виду, что любой компас может неправильно указывать стороны горизонта. Случается это во время грозы, рядом с линиями электропередачи, у электрифицированных железных дорог.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3180;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.