Ежемесячные денежные выплаты и набор социальных услуг: порядок назначения и выплаты
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) – предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, пострадавших в результате воздействия радиации в денежной форме из средств федерального бюджета. В настоящее время ЕДВ получают более 16,7 миллионов россиян.
ЕДВ устанавливает и выплачивает территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации и органы социальной защиты населения субъектов РФ. Одним из таких органов является КУВО «Управление социальной защиты населения Центрального района г. Воронежа». Размер ЕДВ подлежит индексации один раз в год с 1 апреля исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.
Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней на срок, в течение которого гражданин относится к категории лиц, имеющих право на ЕДВ, но не ранее возникновения права на указанную выплату. Днем обращения за назначением ЕДВ считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами. Для начисления ЕДВ выплаты территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации открывается лицевой счет на каждого получателя этой выплаты.
Пенсионеру, состоящему на учете в территориальном органе ПФР, открытие дополнительного лицевого счета не требуется, начисление производится в соответствующем разделе лицевого счета этого пенсионера. При обращении в ПФР несовершеннолетних или недееспособных граждан, в лицевой счет вносятся сведения о законном представителе этого лица. Начисленные, но не полученные гражданином суммы ЕДВ в случае смерти, наследуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и полным кавалерам ордена Славы, а также членам семей умерших (погибших) Героев и полных кавалеров ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, являющимся российскими гражданами, предоставляется право получать ЕДВ или пользоваться натуральными льготами.
Граждане, неоднократно удостоенные званий Героя Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, удостоенные звания Героя Социалистического Труда, имеют право на одну ЕДВ.
Для получения ЕДВ необходимо подать письменное заявление в любое время после возникновения права на нее в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства со всеми необходимыми документами.
К заявлению об установлении ЕДВ должны быть приложены следующие документы:
– паспорт;
– пенсионное страховое свидетельство;
документы о праве на льготы (удостоверение, выданное компетентными органами, справка медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т.д.);
В необходимых случаях прилагаются документы: удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя), подтверждающие родственные отношения, подтверждающие нахождение нетрудоспособного лица на иждивении и т.п.
В необходимых случаях также возможно предоставление справки об учебе в учебном заведении по очной форме обучения и выписки из акта освидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Главой 2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. «О государственной социальной помощи» урегулировано предоставление государственной социальной помощи в связи с состоявшейся в 2005 г. монетизацией льгот миллионам граждан России. Такая государственная социальная помощь предоставляется в виде набора социальных услуг, т. е. в натуральной форме за счет федерального бюджета дли так называемых «федеральных» льготников (включенных в Федеральный регистр) и за счет бюджетов субъектов Федерации для «региональных» льготников (включенных в региональные регистры). При этом важно понимать, что данный набор социальных услуг не является абсолютно бесплатным. Если гражданин изъявил желание получать этот набор, то его стоимость вычитается из «ежемесячных денежных выплат» (ЕДВ), которые установлены с 2005 г, тем же самым категориям, кому потенциально предоставлено право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Набор социальных услуг (НСУ) представляет собой перечень социальных услуг, предоставляемых получателям ежемесячной денежной выплаты.
В целях обеспечения реализации прав граждан на получение ежемесячных денежных выплат, социальных услуг, а также для обеспечения качественного и эффективного расходования средств, направляемых на ежемесячные денежные выплаты и предоставление социальных услуг, осуществляется ведение Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Органом, осуществляющим ведение регистра, является Пенсионный фонд РФ.
Право на пользование НСУ возникает только после включения конкретного льготника в Федеральный регистр. В связи с этим возникает серьезная проблема с правом пользования социального пакета, особенно по лекарственному обеспечению и бесплатному проезду пригородным железнодорожным транспортом, у инвалидов в период их переосвидетельствования в бюро МСЭ. В силу определенных обстоятельств (очередность, болезнь инвалида и т. п.) перерыв между истечением срока установленной ранее группы инвалидности и очередным ее установлением может составить от одного до нескольких месяцев. На этот период инвалид будет исключен из Федерального регистра и, следовательно, не сможет пользоваться услугами, входящими в НСУ.
Периодом предоставления гражданам НСУ является календарный год. В случае если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.
По выбору льготника набор социальных услуг может предоставляться в натуральной форме либо в денежном выражении в случае отказа от получения набора социальных услуг (социальной услуги) путем подачи соответствующего заявления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
В состав набора социальных услуг включаются следующие услуги:
– обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
– предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
– бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Перечень лекарственных препаратов, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений, перечень изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, а также перечень санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки, утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Так, в настоявшее время действуют Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. № 665 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи», Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 января 2007 г. № 1 «Об утверждении перечня изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи», а также Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2010 г. № 873н «Об утверждении перечня санаторно-курортных учреждений, в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи».
При предоставлении социальных услуг граждане, имеющие I группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи») с 1 апреля 2014 года с учетом индексации на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 881 рублей 63 копеек в месяц, в том числе на оплату социальной услуги в виде:
– обеспечения в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 679 рублей 05 копеек;
– предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний – 105 рублей 05 копеек;
– бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 97 рубля 53 копеек.
Гражданин, имеющий право на получение НСУ, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган пенсионного фонда, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.
Согласно Закону о государственной социальной помощи допускается:
– отказ от получения НСУ полностью;
– отказ частичный – от получения социальной услуги, предусмотренной п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Закона о государственной социальной помощи (дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании);
– отказ частичный – от получения социальной услуги, предусмотренной п. 2 ч.1 ст. 6.2 Закона о государственной социальной помощи (бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).
То есть гражданин вправе выбрать только один из трех вышеуказанных вариантов.
Контрольные вопросы
1. Что такое льготы?
2. Какие виды льгот предусмотрены действующим законодательством?
3. Каковы основания для предоставления социальных льгот?
4. Что такое ежемесячные денежные выплаты?
5. Категории лиц, имеющие право на получение ежемесячных денежных выплат.
6. Какие размеры ежемесячных денежных выплат предусмотрены действующим законодательством?
7. Каков порядок назначения и выплаты ежемесячных денежных выплат?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 301;