Понятие, классификация и виды правоотношений по социальному обеспечению
Понятие правоотношений является одним из фундаментальных понятий правовой науки. Общественные отношения приобретают форму правоотношений только потому, что связи их участников регламентируются нормами права. В реальной жизни правоотношения возникают лишь между конкретными субъектами и имеют конкретное содержание.
Многие аспекты правоотношений социального обеспечения исследованы видными отечественными учеными. Наиболее глубоко пенсионные правоотношения изучены в трудах Н.Г. Александрова, B.C. Андреева, Е.И. Астрахана, Β.Α. Ачаркана, А.Д. Зайкина, А.Е. Пашерстника, Β.Α. Тарасовой, Я.М. Фогеля и др.
Правоотношения в сфере социального обеспечения – это урегулированные нормами права фактические отношения по поводу предоставления денежных выплат, услуг, льгот, возникающие между государственными органами (или учреждениями) и физическими лицами, имеющими на них право.
В зависимости о того, результатом реализации какой нормы являются правоотношения, их можно разделить на материальные, процедурные и процессуальные. Центральное место в системе правоотношений занимаютматериальные правоотношения, поскольку именно в них удовлетворяются объективные потребности лиц, подвергшихся воздействию социального риска, в денежных средствах, медицинских и социальных услугах.
Указанные правоотношения являются относительными, так как правами и обязанностями наделяются оба их субъекта.
Отличительная особенность рассматриваемых правоотношений заключается в том, что участвующий в них человек (или семья) при соблюдении установленных законом условий наделен субъективным правом на получение пенсии, пособия, компенсации, услуги или льготы, а государственный орган (или учреждение) обязан ее предоставить. Причем мера обязанности государственного органа предопределяется мерой требования управомоченного лица. Это означает, что в одностороннем порядке или по соглашению сторон она изменена быть не может. В этом и заключается одно из главных отличий обязанностей в правоотношениях по социальному обеспечению от обязанностей в гражданских правоотношениях, где субъекты сами их определяют в допустимых законом пределах.
Материальные правоотношения по социальному обеспечению являются имущественными, поскольку они возникают по поводу предоставления отдельному лицу (или семье) определенных материальных благ в виде пенсий, пособий и услуг. Однако эти блага предоставляются гражданам «не в порядке эквивалентного обмена, как в гражданско-правовых отношениях, не в качестве оплаты за живой труд, как в трудовых правоотношениях, а в порядке социальной алиментации».
В связи с тем, что система финансирования социального обеспечения в 90-х годах подверглась существенным преобразованиям, не все правоотношения сохранили алиментарную природу. Алиментарными в чистом виде остаются лишь правоотношения по оказанию государственной социальной помощи, право на которую возникает у малоимущих лиц независимо от участия в трудовой и иной деятельности и уплаты обязательных страховых взносов.
Правоотношения по предоставлению всех видов трудовых пенсий, а также всех видов социально-страховых пособий по своей экономической природе являются возмездно-неэквивалентными. Возмездными потому, что право на них зависит от участия в трудовой и иной деятельности, при выполнении которой лицо подлежало обязательному социальному страхованию. Неэквивалентными потому, что применяется солидарный механизм финансирования. В случае введения накопительных элементов в пенсионное страхование правоотношения по выплате накопительной части пенсии по старости станут возмездными.
С юридической точки зрения материальные правоотношения по социальному обеспечению – это обязательства возмездно-неэквивалентного и бесплатного характера по поводу предоставления пенсий, пособий и услуг, возникающие в установленных законом случаях между физическими лицами и государственными органами или учреждениями.
Наиболее традиционной в советской науке права социального обеспечения была классификация материальных правоотношений по видам обеспечения на: пенсионные, по поводу пособий, по социальному обслуживанию. В свою очередь, правоотношения по выплате трудовых пенсий включают следующие виды: по старости; по инвалидности; по случаю потери кормильца.
Реализации материальных правоотношений предшествуют или возникают одновременно с нимипроцедурные правоотношения по установлению юридических фактов (например, продолжительности трудового стажа, группы и причины инвалидности и пр.) и вынесению решений о назначении или об отказе в предоставлении конкретных видов социального обеспечения.
Процедурные правоотношения являются правопримснитсльными, связанными с реализацией материальных отношений. В праве социального обеспечения существует две группы процедурных правоотношений: по принятию решений о предоставлении конкретного вида пенсии, пособия или услуги; - по установлению юридических фактов.
Процедурные правоотношения, связанные с установление юридических фактов (например, причины и группы инвалидности), прекращаются принятием решения о наличии или об отсутствии обстоятельств, имеющих юридическое значение.
Обращение заинтересованного лица в орган социальной защиты населения по месту жительства об оказании государственной социальной помощи порождает процедурные правоотношения по проверке его доходов и имущественного положения. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 17.07.99 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" представленные заявителем сведения о составе семьи, доходах и имуществе могут быть подтверждены посредством дополнительной проверки (комиссионного обследования), проводимой органом социальной защиты.
Во всех случаях физическое лицо несет обязанности по предъявлению необходимых доказательств.
Важнейшую роль в процедурных правоотношениях играют сроки, в течение которых должны выполняться определенные юридические действия. Пропуск сроков без уважительных причин влечет утрату права и отказ в предоставлении соответствующего вида социального обеспечения. В частности, обращение за единовременным пособием по истечении 6 месяцев со дня рождения ребенка является основанием для отказа в назначении.
При несогласии с решением государственного органа заинтересованное лицо вправе обратиться в вышестоящий орган в порядке подчиненности или в суд.
Если спор рассматривается вышестоящим органом в порядке подчиненности, то возникаютпроцессуальные отношения, которые должны регламентироваться правом социального обеспечения.
Поскольку право социального обеспечения не закрепляет никакой особой процедуры, судебное разбирательство осуществляется по нормам гражданского процессуального права. Однако эти нормы не приспособлены в необходимой степени для разрешения публично-правовых имущественных споров, которыми являются споры в области социального обеспечения. В целях повышения эффективности защиты прав человека в области социального обеспечения их рассмотрение целесообразно передать специализированным судебным органам.
Отличие процедурных правоотношений от процессуальных в социальном обеспечении определяется спецификойих содержания. В процедурных правоотношениях «законодательством предусмотрена обязательная нормальная процедура его прохождения (без которой невозможны дальнейшие этапы реализации прав и обязанностей в материально-правовом отношении), а процесс рассмотрения спора затрагивает не все, а лишь ...спорные обстоятельства...».
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 660;