Классификация источников права социального обеспечения
Источники права социального обеспечения можно классифицировать по различным основаниям.
1. По юридической силе источники подразделяются на законы и подзаконные акты.
Конституция РФ служит основным источником всех отраслей права, в том числе права социального обеспечения. Она определяет содержание и сущность норм, регулирующих общественные отношения в области социального обеспечения (ст. 7, 38, 39, 41, 46).
Статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
Основными законами, действующими в настоящее время, являются:
а) Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15 декабря 2001 г. устанавливает условия и порядок назначения пенсий следующим категориям граждан:
1) прекратившим государственную службу при достижении установленной законом выслуги лет при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности);
2) получившим военную травму или заболевание, связанное с прохождением военной службы;
3) получившим увечье или заболевание, связанное с радиационными или техногенными катастрофами;
4) нетрудоспособным и достигшим установленного законом возраста в целях предоставления им средств к существованию.
б) Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г. определяет условия, порядок назначения и размеры страховых пенсий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. Регулируется также порядок сохранения и конвертации (преобразования) ранее приобретенных пенсионных прав.
в) ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 г.
г) ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерациив» от 28 декабря 2013 г.
К подзаконным актам прежде всего относятся указы президента и постановления Правительства РФ.
В области социального обеспечения действуют ведомственные нормативные акты, издаваемые различными министерствами (например, Постановление Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации «Об утверждении Правил выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).
Эти нормативные акты не содержат новых норм права, они разъясняют порядок применения норм, принятых высшими органами государственной власти.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 313;