Особенности первоначального накопления капитала во Франции


Специфические черты первоначального накопления капитала во Франции сформировались еще в период Позднего Средневековья. По численности населения (15 млн человек) Франция в XVI веке занимала первое место среди стран Западной Европы, но по уровню экономического развития она заметно отставала от Голландии и Англии, где в этот период уже активно развивалась рыночная экономика.

Одной из главных причин такого отставания являлась монопольная собственность феодалов на землю. Большинство крестьян находились на положении цензитариев, т.е. были обязаны платить денежную ренту земельным собственникам. В то же время все еще сохранялась и система серважа с его атрибутами: натуральным оброком (шампаром), церковной «десятиной», баналитетами, произвольной тальей в пользу короля и др. Крестьяне практически не могли выбраться из ростовщической кабалы.

Своеобразие первоначального накопления капитала во Франции заключалось еще и в том, что в отличие от Англии здесь не было массового обезземеливания крестьян (огораживаний), а значит, не могла появиться и свободная рабочая сила для нарождающейся промышленности, не сформировался рынок земельных угодий. Расслоение крестьянского сословия происходило в основном в результате роста и без того непосильной королевской тальи и гнета ростовщиков. Безусловно, рыночные отношения проникали в аграрный сектор, хотя и не так явно, как это происходило в Англии. Переход домениального хозяйства в руки арендаторов, увеличение числа наемных работников за счет безземельных и малоземельных крестьян — все это, несомненно, приводило к социальной дифференциации среди крестьянства и возникновению сельской буржуазии.

Молодая французская буржуазия формировалась в основном из числа купцов, ростовщиков, богатых ремесленников, поскольку в отличие от Англии во Франции для дворян считалось зазорным заниматься торговлей и предпринимательством. Это было обусловлено не столько нормами морали, сколько тем, что королевская власть могла лишить дворян их главной привилегии — освобождения от уплаты налогов, а также вовсе лишить дворянского звания. Поэтому дворяне предпочитали продавать поместья, пускаться в придворные авантюры, участвовать в колониальных захватах или в военных походах на территории Западной Европы. Так, особые виды королевских войск (например, мушкетеры) состояли только из дворян, которые получали неплохое жалованье из королевской казны.

В XVI веке на французскую экономику начал оказывать мощное воздействие внешний фактор: в результате Великих географических открытий основные международные пути переместились на Атлантику. Это помогло Гавру, Бордо, Дьеппу, Нанту и другим городам приобрести статус крупных портовых центров, откуда начиналась колониальная экспансия и где сосредоточилась торговля с заморскими странами.

Большое влияние на экономику Франции оказала «революция цен», проходившая в XVI веке. Вследствие поступления из Америки в Европу большого количества дешевого золота и серебра цены во Франции повысились в 2,5 раза. Это привело к значительному обесценению фиксированных платежей, выплачивавшихся крестьянами в пользу феодалов. И хотя цены на сельскохозяйственную продукцию постоянно росли, положение крестьян не улучшалось, так как почти все их дополнительные доходы от продажи продукции переходили в руки ростовщиков и в государственную казну в виде налогов. Но поскольку от крестьян поступало все меньше платежей, то и дворяне испытывали большие трудности, забрасывали хозяйство, разорялись, продавали поместья представителям буржуазии, которые вместе с землей приобретали и дворянские титулы, что позволяло им не платить налоги, также как и родовитым дворянам.

Новоявленные феодалы стремились купить не только титулы, но и чиновничьи должности в административно-судебном аппарате, за что их прозвали «люди мантии». Молодая буржуазия также покупала у дворян права на сбор ценза, брала у государства на откуп сбор косвенных налогов, занималась ипотечным кредитованием, скупала крестьянские земли за долги.

В XVI веке во Франции стали появляться мануфактуры, которые существенно отличались от ремесленных мастерских. Широкое распространение получили рассеянные мануфактуры, размещавшиеся по деревням. Характерной особенностью мануфактурного производства во Франции являлось то, что предприятия возникали прежде всего в сукноделии, в производстве льняного полотна и шелковых тканей (атласа, парчи, бархата), а также ювелирных изделий, тонкой кожи, стекла, зеркал, кружев, парфюмерии, т.е. всего того, что потребляли главным образом представители богатых сословий. Такая специализация была предопределена узостью внутреннего рынка из-за низкого покупательского спроса крестьян, составлявших большинство населения.

В то время как в Англии созданием и развитием мануфактур занимались сами предприниматели, французские мануфактуры нуждались в основательной государственной помощи из-за своей низкой рентабельности. В этом заключалась еще одна особенность становления французской промышленности. Государство выделяло предпринимателям льготные кредиты, предоставляло другие привилегии. Следует отметить, что субсидии, выделяемые из казны в пользу промышленности, формировались в основном за счет поступления дополнительных налогов с крестьян, что, в свою очередь, снижало их платежеспособность. Следовательно, создание мануфактур в условиях всевозможных государственных льгот и привилегий было в некоторой степени искусственным шагом, а производимая продукция зачастую продавалась лишь на внешнем рынке.

Промышленность, торговля и сельское хозяйство добились заметных результатов лишь в XVII веке, прежде всего благодаря экономической политике абсолютизма. Так, при короле Генрихе IV был упорядочен сбор налогов, началось повсеместное осушение болот, внедрение новых сельскохозяйственных культур (сахарной свеклы, кукурузы и др.). Министр финансов Максимильен Сюлли настоял на проведении курса жесткого протекционизма во внешней торговле, в связи с чем был резко ограничен ввоз в страну готовой продукции и запрещен вывоз промышленного сырья. Подобная экономическая политика продолжалась и при короле Людовике ХIII, когда фактически страной правил кардинал Арман Ришелье (1624–1642). За эти годы во Франции было создано много новых мануфактур, построен торговый флот, уступавший, однако, английскому и голландскому.

В период правления Людовика XIV, когда министром финансов был Жан Батист Кольбер (1665–1683), экономическая политика государства приобрела ярко выраженный меркантилистский характер. Главная задача Ж.Б. Кольбера заключалась в увеличении государственных доходов путем достижения активного торгового баланса. Объем королевской тальи был сокращен с 50 млн до 35 млн ливров в год, что позволяло сеньорам более эффективно собирать налоги с крестьян как в свою пользу, так и в пользу короля. При Ж.Б. Кольбере усилилось налогообложение промышленности и торговли, особенно за счет косвенных налогов.

Особое внимание Ж.Б. Кольбер уделял политике протекционизма. При нем была разработана целая система мер, направленная на увеличение экспорта и сокращение импорта. В эти годы отечественные мануфактуры (особенно так называемые королевские) получали большую поддержку со стороны государства. Из-за границы приглашали опытных мастеров для работы в различных отраслях. Все это позволяло продукции французских мануфактур участвовать в конкурентной борьбе на европейских рынках. При значительной финансовой поддержке Ж.Б. Кольбера увеличилось количество кораблей, составлявших торговый и военный флот Франции. Был сооружен Лангедокский канал, по которому суда могли пройти из Атлантического океана в Средиземное море.

Но поскольку французские товары еще не имели высокой конкурентоспособности в Европе, Ж.Б. Кольбер возлагал большие надежды на завоевание рынков в колониях. Во второй половине XVII века Франция начала активный захват заморских территорий, в том числе в Индии (Пондишери), Канаде, Вест-Индии. Особое внимание уделялось освоению по берегам реки Миссисипи североамериканской территории, отвоеванной у Испании и названной Луизианой. В 1664 году была создана французская Ост-Индская компания для торговли в Южной и Юго-Восточной Азии.

Таким образом, можно сказать, что XVI–XVII века оказались для Франции периодом активного накопления капиталов и развития предпринимательства. Однако все ключевые должности в правительстве находились в руках представителей дворянства, всячески подчеркивавших неполноправность молодой буржуазии, или «третьего сословия», и это тормозило хозяйственное развитие Франции.

Кроме того, в XVI веке Францию раздирали религиозные войны. Погибли тысячи людей — католиков и гугенотов, было разрушено множество хозяйств. Массы людей, в основном гугенотов, вынужденно покинули страну. Все это привело к тому, что в конце ХVII — начале ХVIII века Франция оказалась в полосе экономического кризиса, который уже трудно было разрешить в рамках феодального строя. Дальнейшее развитие экономики стало зависеть от ликвидации абсолютистской власти.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 261;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.