По предельно допустимым концентрациям


Токсикация нашей планеты является одной из медленно развивающихся катастроф (Пурмаль А.П., 2003). Токсичны многие вещества и органические и неорганические.

Количественно охарактеризовать токсичность веществ – задача весьма сложная. Токсичность всегда определяют в группе животных, отдельные особи которых обладают различной чувствительностью. При достаточном количестве животных определяют две характеристики токсичности LD50 и LD100. Суть этих характеристик поясняет
рис. 3.2.

Приводящую к смертельному исходу токсикацию называют острой токсичностью.

 
 

Рис. 3.2.Количественная иллюстрация меры токсичности веществ: летальная доза LD100

и полулетальная доза . LD50. (Пурмаль А.П., 2003).

Острая токсичность является наиболее определённой и легко измеримой и обычно определяется как LD50 – «летальная доза 50 %». Это доза, выраженная в мг токсиканта на кг веса тела, которая приводит к смерти в течение 24 часов 50 % особей, подвергшихся однократному воздействию токсиканта оральным или дермальным путём. LD50 обычно определяется экспериментально на животных – мышах или крысах.

Острая токсичность для газов обозначается как LC50 и представляет такую концентрацию токсиканта в воздухе, которая является летальной для 50 % подопытных животных, которые вдыхали эту смесь в течение определённого времени, обычно 4 часа.

В некоторых случаях, химические вещества могут иметь очень низкую острую токсичность, но могут провоцировать рак (например, ПХВ), врождённые дефекты (талидомин), или экологические эффекты (ДДТ). Длительная экспозиция таких веществ даже в относительно малых концентрациях может привести к специфическим заболеваниям отдельных органов или раку. Следовательно, химические вещества могут быть также классифицированы по их субхронической или хронической токсичности, канцерогенности, или токсичности для репродуктивной системы и периода эмбрионального развития. В этом случае используют обычно данные экспериментов на животных и иногда эпидемиологические данные.

На основании этих определений в большинстве стран принято классифицировать все токсичные вещества на 6 классов: практически не токсичные, слегка токсичные, мало токсичные, сильно токсичные, чрезвычайно токсичные и супертоксичные, см. табл. 3.3.

Таблица 3.3

Токсические характеристики химических веществ

Категория токсичности Вероятная летальная оральная доза для человека Примеры
Химикаты LD50 (животные)
1 - практически не токсичные > 15 г/кг    
2 - слегка токсичные 5 – 15 г/кг Этанол 10 г/кг
3 - мало токсичные 0.5 – 5 г/кг Хлорид натрия 4 г/кг
4 - сильно токсичные 50 – 500 мг/кг Фенобарбитал 150 мг/кг
5 - чрезвычайно токсичные 5 – 50 мг/кг Пикротоксин 5 мг/кг
6 - супертоксичные < 5 мг/кг Диоксин 0.001 мг/кг

В России по токсичности и степени воздействия на организм вредные вещества разделены на 4 класса (ГОСТ 12.1.007-76). Наиболее вредные вещества относят к первому классу, наименее вредные – к четвёртому

I – вещества чрезвычайно опасные;

II– вещества высокоопасные;

III– вещества умеренно опасные;

IV – вещества малоопасные.

Ниже приведены примеры неорганических и органических веществ, загрязняющих воздушную среду и водоёмы хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения (Голдовская Л.Ф., 2005).

I класс – чрезвычайно опасные вещества (ртуть, бериллий, фосфор; бенз(а)пирен, тетраэтилсвинец, диэтилртуть, пентахлорбифенил и др.);

II класс – высокоопасные вещества (кадмий, мышьяк, свинец, барий, бром, алюминий, бор, цианиды, родениды, нитраты; дифеил (фенилбензол), алкиланилин, ампициллин, бензилпенициллин, винилхлорид, формальдегид, анилин, циклогексан, пиридин, бензол, метанол и др.);

III класс – опасные вещества (хром, ванадий, железо, медь, цинк, сульфиды, аммиак, нитраты; дифениламин, белково-витаминный концентрат (БВК), бензин, стирол, бутилен, этилен, ацетон и др.);

IV класс – умеренноопасные вещества (фосфат кальция, хлориды, сульфаты; метилмеркаптан, фенол, гексахлорэтан, керосин, нафталин, толуол, олефинсульфонаты, карбоновые кислоты, алкинсульфонаты, нефть и др.).

Но, если речь идёт о канцерогенах (например, ПХВ или тяжёлых металлах), то они могут встречаться и среди легко токсичных и практически не токсичных веществ.

Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в табл. 3.4.

Таблица 3.4

Токсические характеристики химических веществ

Наименование показателя Норма для класса опасности
1-го 2-го 3-го 4-го
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3   Менее 0,1   0,1-1,0   1,1-10,0   Более 10,0
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг Менее 15 15-150 151-5000 Более 5000
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг Менее 100 100-500 501-2500 Более 2500
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3 Менее 500 500-5000 5001-50000 Более 50000
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) Более 300 300-30 29-3 Менее 3
Зона острого действия Менее 6,0 6,0-18,0 18,1-54,0 Более 54,0
Зона хронического действия Более 10,0 10,0-5,0 4,9-2,5 Менее 2,5

В 1964 г. ВОЗ рекомендовала четыре уровня опасности загрязнения воздуха: отсутствие влияния на человека, раздражение, хронические заболевания и острые заболевания (Берлянд М.Е., 1985).

С увеличением дозы число индивидуумов с тем же самым эффектом в изменении здоровья увеличивается. Для не канцерогенных веществ пороговая доза определена как уровень не обнаруживаемого вредного эффекта. Это означает, что экспозиция химического вещества в дозе меньше пороговой не вызывает в организме отрицательных эффектов.

Эти зависимости называют «доза-ответ», «доза-эффект»или«экспозиция-ответ».

Зависимость «доза – ответ» – корреляция между уровнем экспозиции (дозой) и долей экспонированной популяции, у которой развился специфический эффект.

Зависимость «доза – эффект» – связь между дозой и степенью выраженности эффекта в экспонированной популяции.

Зависимость «экспозиция – ответ» – связь между воздействующей дозой (концентрацией), режимом, продолжительностью воздействия и степенью выраженности, распространенности изучаемого вредного эффекта в экспонируемой популяции.

Для каждого химического вещества существует зависимость доза-отклик для каждого вида токсикологического эффекта (см. рис. 3.3.).

 

Процент

поражённых

особей, % Жёсткость эффекта

100

 

 


50 А В С

 

 

LD50

 

 

Доза

Рис. 3.3. Зависимость доза-отклик для различных типов

токсикологических эффектов:

А – раздражение, В – систематический эффект, С – смерть

Приведённые зависимости характеризуют летальную дозу, введённую в организм одномоментно. При получении дозы меньшей летальной меняется характер соматических реакций. При этом характер самих зависимостей остаётся одним и тем же, а болезненное состояние организма постепенно проходит. С мочой, фекалиями, потом, выдыхаемым воздухом токсины и продукты их превращений выводятся из организма. Это свойство организма в отношении токсинов характеризуется временем полувыведения t0,5. Для разных токсинов t0,5 составляет от нескольких часов до нескольких десятков лет.

Если концентрация токсина в организме достигает величины LD100, организм погибает. Если же концентрация токсина в организме мала, то будут наблюдаться различного рода отклонения от нормы: физиологические, биохимические, поведенческие/

При оценке риска, обусловленного химическим загрязнением окружающей среды, чаще всего используют атрибутивный (добавочный) или дополнительный риск.

Принцип определения ПДК и референтных концентраций показан на рис. 3.4.

 

Рис. 3.4. Установление референтного уровня воздействия на основе пороговой

или не действующей дозы (Руководство…, 2004)

При оценке риска развития неканцерогенных эффектов исходят из предположения о наличии порога вредного действия, ниже которого вредные эффекты не развиваются.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 297;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.