Источники и объёмы загрязнения


Сведения об источниках и объёмах загрязнения можно найти во многих работах (Оценка…, 1996; Сармурзина А.Г., 2004; Человек…, 2003) и др.

Современная технология характеризуется в глобальном масштабе исключительно низким выходом полезного продукта по отношению к общему количеству перерабатываемого сырья. Масса конечного продукта составляет 2 – 4 %, а 96 – 98 % исходных материалов идут в отходы.

Объёмы отходов постоянно возрастают и составляют многие миллионы тонн в год. В табл. 3.2 приведены данные по некоторым видам загрязнений и отходов по состоянию на 1970 и 2000 г. Почти все отходы за два десятилетия увеличились в три и более раза.

Таблица 3.2.

Объём (в млн т ) и структура отходов производства и потребления в мире

Категория отходов Год Производство энергии Промышленность Сельское хозяйство Коммуналь-но-бытовой сектор Всего
Главные газообразные загрязнители атмосферы
Выброс твёрдых частиц в атмосферу
Твёрдые отходы  
 
Углеводороды
Органические отходы
Фекальные отходы
 
Итого: I750I
 

Твёрдые отходы горно-обогатительного комбината, например, представляют собой однородную массу мелкой породы, из которой извлечены полезные ископаемые. Эта масса складируется в отвалах, занимающих площади, на которых ранее располагалось несколько деревень со всеми сельскохозяйственными угодьями. Но не только потерями плодородных земель и изменением ландшафта наносят вред эти отвалы. С их поверхности ветер уносит в атмосферу тысячи тонн пыли, а дождевые воды вымывают из них вредные вещества, которые попадают в грунтовые воды и близлежащие водоёмы. Примеры негативного воздействия твёрдых отходов можно множить и множить.

Вызывает серьёзное беспокойство повышение в природной среде ионизирующей радиации, накапливающейся в результате испытаний ядерного оружия и производства электроэнергии на атомных электростанциях (АЭС).

Химические вещества, загрязняющие окружающую среду, называют поллютантами (от латинского pollutio – марание), русский синоним – загрязнители. Загрязнители образуются в результате деятельности человека и, попадая в окружающую среду, нарушают баланс веществ в экосистемах и делают среду обитания менее благоприятной или вовсе неблагоприятной.

Химические загрязнения чрезвычайно многочисленны и разнообразны. Это – выбросы химических соединений и смесей в газообразном, жидком и твёрдом виде, поступающие в воздушную, водную и почвенную среду с производственными и коммунально-бытовыми отходами, при сжигании любых горючих веществ.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в практике используется до 600 тыс. химических соединений из более чем 6 млн известных. Из этих соединений около 40 тыс. обладают вредными для человека свойствами, а 12 тыс. являются токсичными. По мере освоения новых технологических процессов и создания новых продуктов производства число загрязняющих веществ возрастает. При этом во всём мире рост количества вновь используемых веществ опережает возможности исследования их воздействия на человека и животных.

Наиболее уязвимым компонентом окружающей среды является вода. Объём сточных вод в мире достигает 450 км3 в год, на их обезвреживание идет до 6 000 км3 чистой воды. К 2000 г. при сохранении темпов экономического развития и существующих технологий производства объём сточных вод может увеличиться в 12 – 15 раз и на их обезвреживание потребуется использовать все запасы пресной воды.

Биологическое загрязнение окружающей среды тесно связано с физическим и химическим, так как нарушение естественных процессов, наличие в воздухе, воде и почвах органических химических соединений, повышение уровня радиации, тепла и электромагнитного излучения во многих случаях способствуют усилению и ускорению биологических процессов. Удобрения и органические отходы сельскохозяйственного производства, органические отходы промышленного, медицинского и пищевого производства и биотехнологий также представляют собой материалы биологического загрязнения. Биологическими факторами загрязнения являются микробная обсеменённость воздуха, воды и почв. Микробная обсеменённость включает бактерии, грибки, простейшие, одноклеточные водоросли и вирусы, риккетсии, а также биологически активные вещества: белки, витамины, ферменты, гормоны. Наличие этих организмов и веществ в окружающей среде приводит к многочисленным заболеваниям человека, инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (малярия, холера, тиф, дизентерия и т.д.), инфекционным и аллергическим заболеваниям органов дыхания (бронхиты, астма, туберкулёз), отравлениям, развитию раковых заболеваний, заболеваний кожных покровов и многим другим болезням.

Даже эта краткая характеристика загрязнений окружающей среды показывает, насколько важной стала проблема загрязнений в наши дни.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 262;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.