Понятийный аппарат дошкольной педагогики
Становление любой области научного знания связано с развитием понятийного аппарата, который указывает на определенный класс сущностных явлений и конструирует предмет данной науки. В каждой науке можно выделить ключевое понятие, которое определяет изучаемую область и отличает ее от предметных областей других наук. Остальные понятия научного аппарата отражают разнонаправленность и многоплановость исходного понятия.
Дошкольная педагогика как наука оперирует своими понятиями: воспитание, обучение, образование, педагогический процесс, педагогическая деятельность. Закономерности воспитания, обучения, педагогического процесса раскрываются с помощью таких понятий, как метод, средство, прием, принцип, форма организации. Безусловно, дошкольная педагогика пользуется понятиями, которые являются основными для других наук (развитие, среда, формирование, деятельность, личность).
Рассмотрим понятие воспитание в его нескольких значениях. Наличие многозначности данного понятия позволяет говорить о его сущности, внутреннем механизме и взаимосвязи с развитием личности и внешними условиями существования. А.С.Макаренко писал: «Воспитание есть процесс социальный в широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги. Со всем сложнейшим миром окружающей действительности ребенок входит в бесконечное число отношений, каждое из которых неизменно развивается, переплетается с другими отношениями, усложняется физическим и нравственным ростом самого ребенка. Весь этот «хаос» не поддается как будто никакому учету, тем не менее, он создает в каждый момент определенные изменения в личности ребенка. Направить это развитие и руководить им – задача воспитателя». (Макаренко А.С. Педаг.соч. в 8 т. Т.5. – С.14). 15
Воспитание как передача социального опыта от одного поколения другому раскрывает его социальный характер. На это направлены усилия семьи, детского сада, школы, средств массовой информации, общественных и религиозных организаций. Воспитание ребенка дошкольного возраста обусловлено и такими внешними условиями как: этническая принадлежность человека, природное окружение, социокультурная среда, климатические условия, местожительство и др. В это взаимодействии дошкольники являются одновременно субъектом самоизменения и объектом воздействия, благодаря чему они становятся как члены общества, человеческие личности, индивидуальности и приспосабливаются к социальной жизни общества. Этот процесс в своем сущностном значении является процессом социализации. Главными и основными его участниками являются дети, взрослые люди и детский коллектив, обеспечивающие формирование личности и подготовку ребенка к жизни. Ребенок как объект процесса воспитания подвергается воздействию со стороны взрослых, явлений окружающей действительности, природной и социальной среды, усваивает необходимый социальный опыт и информацию, обеспечивающие процесс жизни и подготовки к ней. Ребенок как участник воспитательного процесса «вводится» в реально существующую систему социальных зависимостей. Ребенок как субъект воспитательного процесса есть развивающаяся индивидуальность на основе природных задатков, обладающая исходными потребностями, возникающими мотивами и интересами. Возможность формирования и развития задатков, способностей, потребностей человека практические не ограничены, но обусловлены возможностями социальной среды и воспитания. Воспитание как специально организуемый процесс взаимодействия педагогов и воспитанников по созданию оптимальных условий, организации освоения социально-культурных ценностей общества и развитие их индивидуальности, самоактуализации личности. В данном случае понятие воспитание раскрывает его педагогическую сущность. Основные признаки воспитания:
1. Целенаправленность всего воспитательного процесса и каждого его составляющего компонента. В данном случае имеется в виду постановка педагогом цели (как конечного результата педагогической деятельности), определение стратегических и тактических задач по ее реализации, переведение цели и задач во внутренний план воспитанников; планирование на основе их всей жизнедеятельности воспитателя и воспитанников. Конечная цель воспитания двухпланова:
1) освоение социально-культурных ценностей общества;
2) развитие (всестороннее, гармоничное) индивидуальности дошкольников, их самоактуализация. В более узком значении целенаправленность предполагает определенность каждого акта педагогического воздействия. «Идем с детьми в музей – зачем?»; «Организую праздник семьи – зачем?», «Беседа по правилам дорожного движения – зачем?»… И так в каждом педагогическом акте. Постепенно выстраивается отлаженная система, которая легко работает.
2. Воспитание как процесс. С диалектического подхода воспитание как педагогическое явление характеризуется своей динамичностью, ибо система компонентов воспитательного процесса изменяющаяся и развивающаяся структура, т.к. каждый из компонентов которой также динамичен: педагог как субъект педагогического процесса – развивающаяся личность, находящаяся во взаимодействии со стремительно меняющимся окружающим миром, воспитанник – развивающаяся личность, не только объект педагогических воздействий, но субъект многообразных отношений с окружающей действительностью, в том числе и в педагогическом процессе его позиция активна.
3. Воспитание это процесс взаимодействия педагога и воспитанников при активности обеих сторон. По мере взросления ребенок из объекта педагогического воздействия переходит в субъект. Меняется и позиция педагога: ему свойственны функции наставника, советчика, человека, обладающего жизненным опытом и знаниями о мире.
4. Создание воспитывающей среды. Усиление действий позитивных факторов среды, устранение или нейтрализация негативных, создание необходимых для решения воспитывающих задач новых, притягательных для дошкольников факторов среды рассматриваются как направления работы педагога по созданию воспитывающей среды.
5. Содержание воспитания отражает следующие характеристики:
1) формирование отношения к предметам, явлениям, фактам, событиям окружающей действительности, элементами которой является воздействие на сознание, поведение и эмоционально-волевую сферу дошкольника;
2) развитие индивидуальности дошкольника на основе его взаимодействия с педагогом в процессе воспитания по освоению социокультурных ценностей, в формировании его отношения к окружающему миру и к самому себе.
6. Воспитание – процесс творческий. Это обусловлено тем, что овладение культурой носит творческий характер. Неповторимость воспитанников требует особых, свойственных каждому ребенку подходов. Деятельность педагога, обладающего творческим потенциалом, делает процесс воспитания продуктивным.
Специфика воспитания как общественного явления характеризуется следующими чертами, отражающими его направленность. Воспитание возникло из практической потребности приспособления, приобщения подрастающих поколений к условиям общественной жизни и производства, замены ими стареющих и выбывающих из жизни поколений. Воспитание категория вечная, необходимая и общая. Воспитание появилось вместе с возникновением человеческого общества и существует, пока оно живет. Воспитание носит конкретно-исторический характер. Содержание и характер воспитания в разные исторические эпохи меняются. Изменения происходят под влиянием экономических условий жизни общества, способов производства материальных благ, политики, культуры, религии. Воспитание подрастающего поколения осуществляется в процессе и результате вовлечения их старшим поколением в общественные отношения, систему общения и деятельность.
Воспитательный процесс сопровождается воздействиями, направленными на предъявление требований человека к самому себе, формирование личностных качеств. Такая работа над собой называется самовоспитанием. Применительно к дошкольному возрасту можно говорить об элементах самовоспитания, которые формируются на основе сознательного подражания образцам поведения старших и сверстников («Я сам!»). Начальные формы самовоспитания применяются в управлении своим телом, движениями, воздержании от неправильных действий, грубых слов, а главное в необходимости выработки положительных привычек поведения. Для дошкольника самовоспитание – это совершение хороших поступков (быть добрым, вежливым, убирать за собой игрушки, помогать малышам и др.) и отказ от плохих поступков (не обижать детей, аккуратно принимать пищу, складывать свои вещи). В работе с дошкольниками важно стимулировать их желание меняться, становиться лучше, вселять надежду, что все они могут, радоваться небольшим успехам. В данном случае уместны слова Ш.А.Амонашвили: «Действительно гуманная педагогика – это та, которая в состоянии приобщить ребенка к процессу созидания самого себя» (Амонашвили Ш.А. Здравствуйте, дети!- М., 1988. – С.43).
Чувствительность ребенка к воспитательным воздействиям определяется пластичностью, изменчивостью свойств и личностных качеств ребенка, способностью воспринимать, приобретать, сохранять, перестраивать, передавать опыт других людей, т.е. способностью к развитию.
Под развитием понимается сложный и противоречивый процесс изменений: анатомо-биологических структур, уровней психической деятельности, опыта, сущностных сил и направленности личности. Развитие – это процесс движения о простого к сложному, переход от старого к новому качественному состоянию. В педагогике говорят о возрастном развитии (закономерности и особенности развития, свойственные каждому возрасту), индивидуальном (индивидуальные особенности развития), личностном (возникновение у ребенка личностных качеств, их особенности).
Развитие человека представляет собой процесс физического, психического и социального созревания и охватывает все количественные и качественные изменения врожденных и приобретенных свойств.
Физическое развитие связано с изменением роста, веса, увеличением мышечной силы, совершенствованием органов чувств, координации движений и т. д.
В процессе психического развитияпроисходят существенные изменения в познавательных, волевых, эмоциональных процессах, в формировании психических качеств и черт личности.
Социальное развитие ребенка,осуществляющееся в процессе его включения в жизнь общества, проявляется в изменении его поведения, отношения к окружающим, в особенностях участия в делах коллектива и т. д. В ходе развития происходит превращение ребенка как биологического индивида в человека как личность — члена человеческого общества. Развитие человека — это не просто количественное изменение унаследованных и заложенных от рождения признаков.
Развитие— это прежде всего качественные изменения в организме и психике, происходящие под воздействием окружающей действительности. При воздействии внешних влияний на внутренние процессы постоянно возникают противоречия: например, между новыми потребностями и возможностями ребенка. Наличие противоречий является главной движущей силой развития человека.
Формирование – это развитие человека под воздействием общих и педагогических процессов воспитания. На формирование человека влияют природные и социальные, внутренние и внешние, объективные и субъективные факторы. Формирование подразумевает организацию жизнедеятельности ребенка, осуществление учебно-воспитательного процесса, воздействие, направленное на развитие личностных качеств. У детей дошкольного возраста формируются культурно-гигиенические навыки, поведенческие умения, даются представления о дружбе, друзьях и т.п.
Обучение является специфическим способом образования, направленного на развитие личности посредством организации усвоения обучающимися научных знаний и способов деятельности. Являясь составной частью воспитания, обучение отличается от него степенью регламентированности педагогического процесса нормативными предписаниями как содержательного, так и организационно-технического плана. В ходе обучения осуществляется воспитание, формирование и развитие.
Понятие образование в педагогике имеет несколько значений. Многие годы в отечественной педагогике под образованием понимался процесс и результат усвоения системы знаний, умений и навыков. Образование определяется как «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества и государства». В этом определении подчеркивается интегративный характер образования, который объединяет процессы воспитания, обучения и просвещения. Образование— обучение и воспитание в интересах личности, общества и государства, направленные на усвоение знаний, умений, навыков, формирование гармоничной, разносторонне развитой личности обучающегося;
образовательная деятельность — деятельность по обучению и воспитанию, осуществляемая учреждением образования (организацией, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организацией, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, индивидуальным предпринимателем, которому в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность);
образовательная программа— совокупность документации, регламентирующей образовательный процесс, и условий, необходимых для получения в соответствии с ожидаемыми результатами определенного уровня основного образования или определенного вида дополнительного образования;
образовательный процесс— обучение и воспитание, организованные учреждением образования (организацией, реализующей образовательные программы послевузовского образования, иной организацией, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, индивидуальным предпринимателем, которому в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) в целях освоения обучающимися содержания образовательных программ.
Педагогический процесс представляет собой специально организованное взаимодействие педагогов и воспитанников по поводу содержания образования с использованием средств обучения и воспитания с целью решения задач образования, направленных на удовлетворение потребностей общества, личности в ее развитии и саморазвитии. Последовательная смена одного состояния другим является характеристикой любого процесса. В педагогическом процессе она есть результат педагогического взаимодействия, которому свойственен преднамеренный контакт педагога и воспитанника, следствием которого являются взаимные изменения в их поведении, деятельности и отношениях. Активность участников педагогического взаимодействия (педагоги и воспитанники) позволяет говорить о них как субъектах педагогического процесса, влияющих на его ход и результативность. Поэтому педагогическая деятельность – это особый вид социальной (профессиональной) деятельности, направленной на реализацию целей образования: передачу от старших поколений младшим накопленного человечеством опыта, создание условий для личностного роста и подготовку к выполнению социальных ролей в обществе.
При рассмотрении педагогических явлений, связанных с обучением, употребляются понятия: знания, умения, навыки.
Так, знанияпредставляют собой усвоенную детьми познавательную информацию, которая включает конкретные факты, правила, законы и закономерности, устанавливающие связи между фактами и явлениями.
Умение- это сформированная у детей способность совершать определенные действия на основе полученных знаний. Умение проявляется в деятельности.
Навыкпредставляет собой автоматизированное умение, выражающееся в способности быстро и безошибочно выполнять действия на основе имеющихся знаний. Навык формируется в результате многократного выполнения определенных действий.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 1069;