Прокладка водопровода


 

При устройстве наружного водопровода используются чугунные, стальные, асбестоцементные, железобетонные и пластмассовые трубы. Наибольшее распространение получили чугунные трубы, однако в настоящее время с ними конкурируют металлопластиковые трубы.

Чугунные трубы – выпускаются согласно ГОСТ 21053-75 и ГОСТ 9583-75 на нормальное давление 1 МПа и повышенное давление 1,6 МПа. Соединение труб раструбное, заделка стыков асбестоцементная или резиновым кольцом. Отличаются большой долговечностью, однако очень металлоемки и плохо воспринимают динамические нагрузки.

Стальные трубы - выпускаются согласно ГОСТ 10704-76 и ГОСТ 8696-74 диаметром до 1400 мм и по ГОСТ 8732-78 диаметром до 500 мм. Соединение труб на сварке. Фасонные части изготовляют штамповкой с последующей сваркой элементов. Защита от коррозии осуществляется нанесением пластмассовых композиций в заводских условиях, в полевых условиях для сварных стыков используют различного рода композиции типа резино-битумных мастик. Уложенные в траншею трубы защищают также методом катодной защиты. Для агрессивных вод используют трубы с внутренней изоляцией.

Асбестоцементные трубы – изготовляют по ГОСТ 539-73 на рабочее давление 0,6, 0,9, 1,2 МПа диаметром до 500 мм. Соединение труб муфтовое с резиновыми кольцами. Обладают большой стойкостью к коррозии, малой теплопроводностью, имеют небольшую массу и гладкие стенки. Недостаток – малая сопротивляемость динамическим нагрузкам.

Железобетонные трубы - выпускаются согласно ГОСТ 12586-74 и ГОСТ 16953-78 на диаметры 500…1600 мм. Соединение раструбное с резиновыми кольцами.

Пластиковые трубы - выпускаются согласно ТУ заводов-изготовителей диаметром до 600 мм. Имеют высокую механическую прочность, стойки к электрохимической коррозии. Недостаток – большой коэффициент линейного расширения.

Для эксплуатации водопроводных сетей на них устанавливают следующую арматуру: запорно-регулирующую (задвижки и вентили), водоразборную (колонки, краны, гидранты) и предохранительную (клапаны и вантузы).

Задвижки. Служат для регулирования и распределения расходов воды по сети. В задвижках проходное сечение перекрывается поступательным перемещением затвора в направлении, перпендикулярном к движению потока, рис. 2.14. К числу достоинств задвижек относятся: незначительное гидравлическое сопротивление, простота обслуживания и небольшие линейные габариты. Недостатки: небольшой допустимый перепад давлений, большая высота, трудность ремонта уплотнительных поверхностей. По конструкции затворы могут быть клиновыми и шиберными. Задвижки большого диаметра имеют электро- или гидравлический привод. Устанавливают задвижки, как правило, в смотровых колодцах.

Рис. 2.14 – Параллельная задвижка с невыдвижным шпинделем

Водоразборные колонки. Конструктивно представляют собой цилиндрический стальной или чугунный корпус в нижней части которого вмонтирован приемный клапан, а в верхней – рычажный механизм с толкающей штангой, рис. 2.15. При нажатии на рукоять рычажного механизма соединенная с ним штанга открывает приемный клапан и вода из сети поступает в подающую трубу. Для нормальной работы колонки требуется давление в сети не менее 0,1 МПа.

Гидранты. Служат для забора воды из сети с целью пожаротушения. Конструктивно представляют собой цилиндрический стальной или чугунный корпус, в нижней части которого размещен шаровой клапан, приводимый в действие стержневым толкателем, рис. 2.16. Верхняя часть гидранта выполнена с резьбовой нарезкой и на неё, при использовании гидранта, наворачивается стендер (устройство для подсоединения пожарного рукава и раздачи воды ), рис. 2.17. При наворачивании корпуса стендера на корпус гидранта стержневой толкатель утапливается и открывает шаровой клапан. Гидранты устанавливаются в смотровых колодцах. Расстояние между колодцами с гидрантом не более 150 м.

Рис. 2.15 – Водоразборная колонка московского типа: а – общий вид колонки; б – деталь верхней части; в - деталь нижней части; 1 – подъемный рычаг с рукояткой; 2 – трубчатая штанга; 3 – подающая труба; 4 – патрубок; 5 – эжектор; 6 – приемник; 7 - клапан

 

Вантузы. Для выпуска скопления воздуха в возвышенных точках водопроводной сети устанавливают воздушные клапаны, так называемые вантузы, срабатывающие при определенном давлении скопившегося воздуха.

Рис. 2.16 – Пожарный гидрант

Предохранительные клапаны. Они устанавливаются в водопроводной сети для исключения повышения давления сверх допустимого.

Обратные клапаны. Они допускают движение воды только в одном направлении.

Рис. 2.17 – Стендер

При прокладке водопровода должна выдерживаться определенная глубина заложения водопроводных труб, которая зависит от глубины промерзания грунта, температуры воды в трубах и режиме подачи воды.

Глубина промерзания зависит: от характера грунта, наличия растительного покрова, условий подогрева земли солнцем, наличия грунтовых вод, толщины снежного покрова. Глубина заложения водопроводных труб должна исключать замерзание в них воды и быть на 0,5 м больше расчетной глубины промерзания (определяется теплотехническими расчетами). Ориентировочно, глубину заложения труб принимают: в северных районах – 3,0…3,5 м, в средней полосе – 2,5…3,0 м, в южных районах - 1,0…1,5 м. Минимальная глубина заложения водопроводных труб определяется из условия их защиты от внешней нагрузки и составляет не менее 1,0 м.

Водопроводные линии прокладывают согласно рельефу местности с постоянной глубиной заложения. В пониженных местах для возможности опорожнения сети устраивают выпуски, а в возвышенных - устанавливают вантузы.

Прокладка водопроводной линии под авто- и железнодорожными путями осуществляется в металлических футлярах, под водными преградами – под дном, в дюкерах.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.