Классификация коррозионных процессов


Металлическое состояние для большинства технических металлов в коррозионных средах термодинамически неустойчивое, чем объясняется переход их из металлического состояния в ионное. Степень термодинамической неустойчивости зависит как от свойств металла, так и от характера коррозионной среды и внешних условий.

Результатом коррозионного процесса является переход атома металла из металлической решетки в ионное состояние с образованием растворимых типа окиси, гидроокиси или более сложных комплексных соединений металла.

В зависимости от пути, по которому совершается этот переход, различают три основных возможных механизма коррозионного процесса: химический, электрохимический и биохимический.

Под химической коррозией подразумевают взаимодействие металлической поверхности с окружающей средой по механизму химических гетерогенных реакций, т.е. когда атом металла с находящимися в его сфере валентными электронами непосредственно взаимодействует с молекулой реагента, например кислорода, воды, кислоты. Таким образом, переход металла в ионное состояние (окисление металла) и восстановление окислительного компонента не являются независимыми сопряженными стадиями, разделенными во времени или в пространстве, а происходят одновременно (в одном акте). Электронный переход совершается непосредственно от атома к акцептору, и, следовательно, этот механизм не требует существования свободных электронов в металле и ионов в растворе, хотя их наличие не препятствует протеканию реакции по этому механизму.

Примером химической коррозии является взаимодействие металла с жидкими неэлектролитами или сухими газами (сернистый газ, сероводород, галлоиды, углекислота и др.). От газовой коррозии интенсивно разрушаются лопатки газовых турбин, верхние пояса резервуаров, элементы электронагревателей и теплообменников и т.д.

Электрохимическая коррозия – наиболее распространенный вид коррозии. Основное отличие электрохимического механизма от чисто химического заключается в том, что взаимодействие реагента с металлом разделяется на два самостоятельных, но сопряженных процесса.

Анодный процесс – непосредственный переход атомов металла в раствор в виде гидратированных ионов или через промежуточные неустойчивые комплексные соединения, или стабильные соединения типа окислов, гидроокислов, или за счет сольватирующих или комплексо-образующих ионов электролита. Во всех случаях валентные электроны атома металла непосредственно в анодном процессе не участвуют.

В другом, сопряженном, катодном процессе происходит ассими-ляция остающихся в металле избыточных электронов атомами, молекулами или ионами раствора, которые будут в результате этого восстанавливаться.

Наличие ионной проводимости раствора позволяет анодным и катодным процессам локализоваться на отдельных участках поверхности металла.

В действительности резкой границы между химическим и электро-химическим механизмами процесса коррозии может и не быть, и возможен постепенный переход химического механизма в электрохимический.

Локализация анодных и катодных процессов обусловливает электро-химическую гетерогенность, т.е. различие в электрохимических потенциалах или плотности гальванических токов на поверхности корродирующего металла. Электрохимическая гетерогенность может вызываться различием в составе или ориентации кристаллов, наличием границ зерен или инородных включений, дислокаций в решетке и т.д. В табл. 1.1 приведены основные типы электро-химической гетерогенности, соответствующие определенным типам коррозион-ных разрушений (см. приложение).

При субмикроэлектрохимической неоднородности и в отсутствие механических напряжений на поверхности металла наблюдаются быстрые или непрерывно флуктуирующие перемещения анодных и катодных участков, следствием чего будет равномерное разрушение поверхности, т.е. будет иметь место гомогенно-электрохимический характер разрушения.

Гомогенно-электрохимический механизм протекания коррозии характерен для особо чистых металлов. Для технических металлов коррозия развивается по гетерогенно-электрохимическому механизму.

Биохимическая коррозия металлов обусловлена воздействием на их поверхность микроорганизмов.

В почвах и природных поверхностных водах содержатся огромные, как по численности, так и по разнообразию популяции микроорганизмы: бактерии, грибки, водоросли, простейшие и т.д.

В настоящее время можно считать установленным, что из всех микроорга-низмов в коррозии наибольшую роль играют бактерии из-за высокой скорости размножения и подвижности в химических преобразованиях.

Для протекания процесса микробиологической коррозии бактерии, вызывающие ее, должны находиться во влажной среде, иметь необходимые источники энергии и углерода. Им нужен азот, минеральные соли, витамины и ряд других элементов. Необходимо наличие вполне определенных для каждого вида бактерий внешних условий: температуры, давления, освещенности, концентрации водородных ионов, концентрации кислорода. Только в этих условиях бактерии могут расти и размножаться.

Поскольку жизнь микробов возможна только во влажных условиях и водных средах, то механизм микробиологической коррозии можно считать в основном электрохимическим.

Микроорганизмы могут вызывать коррозию путем непосредственного влияния на кинетику электродных реакций, продуцирования веществ, вызывающих коррозию, создания на поверхности металла условий, которые обусловливают появление концентрационных электрохимических элементов. Данные факторы могут действовать совокупно. В табл. 1.2 приведены виды и признаки микроорганизмов, вызывающих коррозию стальных сооружений.

Таблица 1.1



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 212;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.