С ВХОДНЫМ И ВЫХОДНЫМ УСТРОЙСТВАМИ
Совместная работа сверхзвукового входного устройства (СВУ) и двигателя в системе СУ определяется из условия равенства их расходов воздуха. Зная характеристики реального воздухозаборника, установленного на данном самолете, можно из условия равенства расходов определить режим совместной работы воздухозаборника и двигателя в в данных условиях полета. Вспомним, что, если характеристика воздухозаборника при данном числе М полета представлена в форме кривой , то режим совместной работы этого воздухозаборника и двигателя может быть определен как точка пересечения этой характеристики с так называемой «расходной характеристикой» двигателя (рис. 41.1), уравнение которой, основанное на равенстве расходов, имеет вид , где
.
Здесь - площадь входа в воздухозаборник, значение определяется по числу М полета, а - по рабочей кривой на характеристике вентилятора (или компрессора ТРД) при соответствующем (данному режиму полета и режиму работы двигателя) значению приведенной частоты его вращения.
Если найденное таким путем значение заметно отличается от его значения (при данном числе М полета), определенного по стандартной кривой sвх.ст=f(Мн), то далее необходимо подкорректировать следующие параметры двигателя (с учетом того, что при изменении режимы работы всех элементов двигателя, кроме выходного сопла, остаются подобными):
а) расход воздуха через двигатель или (он пропорционален );
б) расход топлива (он также пропорционален );
в) располагаемую степень понижения давления в выходном устройстве , где - полное давление газа за форсажной камерой (оно также пропорционально )
По этим данным уточняется соответственно значение тяги двигателя и удельного расхода топлива при его работе с конкретным СВУ.
Совместная работа выходного устройства и двигателяв системе СУ определяется (при одинаковых расходах газа через двигатель и реактивное сопло) исходя также из условий равенства располагаемых степеней понижения давления pс.расп для двигателя и выходного устройства.
Если известна эффективная характеристика выходного устройства при данном значении числа М полета (например, изображенная на рис. 40.4), то, зная , по ней можно определить коэффициент эффективной тяги сопла , учитывающий все потери в сопле (в том числе и от нерасчетности режима его работы, когда ), а также внешнее сопротивление кормовой части силовой установки.
Вспомним, что , где ,
и внешнее сопротивлении кормовой части СУ.
Рис. 40.4
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 861;