С ВХОДНЫМ И ВЫХОДНЫМ УСТРОЙСТВАМИ

Совместная работа сверхзвукового входного устройства (СВУ) и двигателя в системе СУ определяется из условия равенства их расходов воздуха. Зная характеристики реального воздухозаборника, установленного на данном самолете, можно из условия равенства расходов определить режим совместной работы воздухозаборника и двигателя в в данных условиях полета. Вспомним, что, если характеристика воздухозаборника при данном числе М полета представлена в форме кривой , то режим совместной работы этого воздухозаборника и двигателя может быть определен как точка пересечения этой характеристики с так называемой «расходной характеристикой» двигателя (рис. 41.1), уравнение которой, основанное на равенстве расходов, имеет вид , где

.

Здесь - площадь входа в воздухозаборник, значение определяется по числу М полета, а - по рабочей кривой на характеристике вентилятора (или компрессора ТРД) при соответствующем (данному режиму полета и режиму работы двигателя) значению приведенной частоты его вращения.

Если найденное таким путем значение заметно отличается от его значения (при данном числе М полета), определенного по стандартной кривой sвх.ст=fн), то далее необходимо подкорректировать следующие параметры двигателя (с учетом того, что при изменении режимы работы всех элементов двигателя, кроме выходного сопла, остаются подобными):

а) расход воздуха через двигатель или (он пропорционален );

б) расход топлива (он также пропорционален );

в) располагаемую степень понижения давления в выходном устройстве , где - полное давление газа за форсажной камерой (оно также пропорционально )

По этим данным уточняется соответственно значение тяги двигателя и удельного расхода топлива при его работе с конкретным СВУ.

Совместная работа выходного устройства и двигателяв системе СУ определяется (при одинаковых расходах газа через двигатель и реактивное сопло) исходя также из условий равенства располагаемых степеней понижения давления pс.расп для двигателя и выходного устройства.

Если известна эффективная характеристика выходного устройства при данном значении числа М полета (например, изображенная на рис. 40.4), то, зная , по ней можно определить коэффициент эффективной тяги сопла , учитывающий все потери в сопле (в том числе и от нерасчетности режима его работы, когда ), а также внешнее сопротивление кормовой части силовой установки.

Вспомним, что , где ,

и внешнее сопротивлении кормовой части СУ.

Рис. 40.4

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 589; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.