Выбор основного оборудования электростанций
Основное оборудование всегда стремятся выбрать однотипным, так как при этом обеспечивается возможность максимальной индустриализации строительства и ремонта, а также сокращается количество обслуживающего персонала. К основному энергетическому оборудованию ТЭС и АЭС относятся турбины, котлы на ТЭС, парогенераторы и реакторы на АЭС, гидротурбины на ГЭС.
Выбор турбин. На ТЭС одновременно с выбором числа и мощности паровых турбин решается вопрос о начальных параметрах пара. Объясняется это тем, что мощности паровых турбин, изготовляемых отечественными заводами, уже привязаны к определенным начальным параметрам пара.
Единичную мощность турбогенераторов КЭС, проектируемых для работы в объединенных энергосистемах, выбирают возможно более крупной (для данного вида топлива) с учетом перспективного развития объединенной системы. Единичную мощность турбоагрегатов КЭС, входящих в изолированные системы, определяют на основе технико-экономических расчетов с учетом аварийного резерва. Для надежности и устойчивости работы энергосистемы единичная мощность агрегатов не должна превышать аварийного резерва системы, который может составлять от 4 до 10% мощности системы.
Единичные мощности теплофикационных агрегатов выбирают также возможно более крупными. При этом учитывают динамику роста тепловых нагрузок района на срок не менее 5-10 лет.
Тип турбины на АЭС выбирают в зависимости от типа реакторов и структурной технологической схемы.
Выбор реакторов. При выборе реактора на АЭС руководствуются не только соображениями надежного и экономичного энергоснабжения потребителей, но и исследовательскими целями по изучению новых перспективных видов конструкции реакторов. Технико-экономические показатели реакторов улучшаются с повышением их мощности. Поэтому при проектировании АЭС стремятся устанавливать реакторы предельной мощности. Значение последней может быть ограничено конструктивными размерами активной зоны или предельными по условиям транспортировки габаритами корпуса.
Синхронные генераторы. Выработка электроэнергии на электростанциях осуществляется турбо- и гидрогенераторами. Турбогенераторы устанавливаются на КЭС, ТЭЦ, АЭС, гидрогенераторы – на ГЭС и ГАЭС.
Завод изготовитель предназначает генератор для определенного длительного режима работы, который называют номинальным. Этот режим характеризуется параметрами, которые носят название номинальных данных генератора и указываются на его табличке, а также в паспорте машины.
Номинальное напряжение генератора – это линейное (междуфазное) напряжение обмотки статора в номинальном режиме.
Номинальный ток статора генератора – значение тока, при котором допускается длительная нормальная работа генератора при нормальных параметрах охлаждения и номинальных значениях мощности и напряжения, указанных в паспорте генератора.
Номинальная полная мощность генератора определяется по следующей формуле, кВА:
Sном= ·Uном·Iном.
Номинальная активная мощность генератора – наибольшая активная мощность, для длительной работы с которой он предназначен в комплекте с турбиной.
Номинальная активная мощность генератора определяется следующим выражением:
Pном=Sном·cosjном.
Номинальные мощности турбогенераторов должны соответствовать ряду мощностей, МВт:
2,5 | (63) | 150 (160) |
Номинальный ток ротора – наибольший ток возбуждения генератора, при котором обеспечивается отдача генератором его номинальной мощности при отклонении напряжения статора в пределах ±5% номинального значения и при номинальном коэффициенте мощности.
Номинальный коэффициент мощности согласно ГОСТ принимается равным 0,8 для генераторов мощностью до 125 МВА, 0,85 для турбогенераторов мощностью до 588 МВА и гидрогенераторов до 360 МВА, 0,9 для более мощных машин.
Каждый генератор характеризуется также КПД при номинальной нагрузке и номинальном коэффициенте мощности. Для современных генераторов номинальный коэффициент полезного действия колеблется в пределах 96,3 – 98,8%.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1304;