Выбор секционных реакторов
На ТЭЦ с поперечными связями выбор секционных реакторов должен предшествовать выбору линейных реакторов. Расчет рекомендуется вести в следующей последовательности:
1. Определяют число секций ГРУ, при этом учитывают надежность электроснабжения местного потребителя в соответствии с принятой конфигурацией питающей сети и надежность работы станции. Это означает, что ремонт или отказ секции ГРУ не должен вызывать потерю генерирующей мощности, и недопустимую для местной электрической нагрузки и по тепловому потреблению. Обычно этим требованиям удовлетворяет число секций, равное числу генераторов, подключаемых к ГРУ.
2. В соответствии с выбранным числом секций ГРУ определяют схему включения секционных реакторов: прямолинейную (разомкнутую) при числе секций две-три и кольцевую при числе секций три-четыре.
3. Анализируя возможные перетоки между секциями в нормальном режиме и при отключении питающих присоединений – генераторов, трансформаторов связи, выбирают номинальные токи секционных реакторов. Им соответствуют определенные индуктивные сопротивления, из которых выбирают наибольшее.
4. Производят расчет токов к.з. Iп,о на шинах ГРУ (точка К1 на схеме) при наличии секционных реакторов и без них. Эти токи являются расчетными при выборе выключателей в присоединениях трансформаторов собственных нужд, которые и принимают, как самые тяжелые.
5. Обосновывают необходимость (целесообразность) ограничения тока к.з. в ГРУ ТЭЦ.
Если ток к.з. Iп,о в контрольном присоединении без секционных реакторов оказывается выше максимального значения тока электродинамической стойкости Iэд выключателей, выпускаемых на данное напряжение (6-10 кВ), то установка секционных реакторов технически необходима. В противном случае требуется их технико-экономическое обоснование.
6. Если принята схема с секционными реакторами, то определяют потери напряжения в них при наибольшем перетоке мощностей между секциями. Эти потери не должны превышать 5-6% номинального. В противном случае необходимо предусмотреть выключатели или разъединители, дающие возможность шунтировать реакторы при больших перетоках между секциями.
10.2 Выбор линейных реакторов.
Место подключения линейных реакторов определяется структурной схемой ТЭЦ: к ГРУ – для ТЭЦ с поперечными связями на генераторном напряжении и на ответвлении от генератора – в блочной схеме.
Предпочтение отдается групповым сдвоенным реакторам. Применение групповых реакторов экономичней индивидуальных. Сдвоенные реакторы по сравнению с одинарными, во-первых, позволяют объединить большее число линий под один реактор и тем самым снижают капиталовложения.
Применяя групповые реакторы, надо иметь в виду, что ток к.з. на кабельной линии вызывает глубокую посадку напряжения на всех секциях РП, которые питаются от сборки данного реактора. Поэтому рекомендуется, чтобы число линий, присоединенных к групповой сборке, не превышало трех-четырех.
Условия выбора линейных реакторов следующие: номинальное напряжение реактора должно соответствовать номинальному напряжению установки; рабочий ток утяжеленного режима Iутж через обмотку реактора не должен превосходить его номинального тока Iном; сопротивление реактора xр должно обеспечивать ограничение тока к.з. до требуемого уровня Iк,доп; потери напряжения в реакторе DUр в нормальном режиме не должны превышать 1,5-2%; ударный ток Iуд,мах при к.з. за реактором не должен превосходить значения тока электродинамической стойкости Iэд,мах , а импульс квадратичного тока к.з. – гарантированного заводом значения.
Допускаемый ток к.з. у потребителя Iк2,доп определяют из рассмотрения значений тока электродинамической стойкости выключателей РП и тока термической стойкости кабелей распределительной сети (меньшее из них и определяет Iк2,доп).
Допускаемый ток к.з. в питающей сети (точка К3) обычно равен току термической стойкости головного участка кабеля Iтер,кб1.
Ток термической стойкости кабеля определяется следующим выражением:
,
где tотк – время отключения к.з., равное сумме времени действия защиты и времени отключения выключателя, с; Та – постоянная времени затухания апериодической составляющей тока к.з., с (при к.з. за кабелем может быть принята 0,01с, при к.з. за реактором – 0,1с); s – поперечное сечение жилы кабеля, мм2; С – функция от Uном, типа и материала жил кабеля, .
По значениям допускаемых токов к.з. рассчитывают необходимые сопротивления реактора. Из условий ограничения тока к.з. в точках К2 и К3 до соответствующих двух требуемых значений получаем сопротивление реактора (в системе относительных единиц):
для точки К3
;
для точки К2
,
где Rкб1 и хкб1 – активное и индуктивное сопротивления кабеля кб1 питающей сети ( в о.е.).
Расчетным является большое значение, в Омах оно выразится следующим образом:
.
Последовательность расчета по выбору линейных реакторов рекомендуется следующая
1.Определяют допускаемые значения токов к.з. у потребителя и в питающей сети.
2.Оценивают значение расчетного сопротивления реактора.
3.Определяют число реакторов и рабочий ток утяжеленного режима (отказ одной секции ГРУ для ТЭЦ с поперечными связями или отключение одного блока для блочной ТЭЦ). По значению этого тока намечают Iном реактора, а по расчетному сопротивлению – его номинальное сопротивление.
Количество реакторов стараются выбрать возможно меньшим. При этом ограничивающими факторами являются: надежность электроснабжения потребителей, предельные значения номинального тока и сопротивления реакторов.
4.Проверяют допустимость потерь напряжения (в процентах Uном) в нормальном режиме:
для одинарного реактора
;
для сдвоенного реактора
,
где kсв=М/L – коэффициент связи.
Если DUр превосходят DUдоп, то в первую очередь проверяется возможность установки реакторов с меньшим сопротивлением, а если таких реакторов нет, то количество реакторов приходится увеличивать.
5.Уточняют значение тока к.з. за выбранным стандартным реактором и проверяют по этому току его термическую и электродинамическую стойкости.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1506;