Мотив и цель преступления




Субъективную сторону преступления помимо вины дополнительно характеризуют мотив, цель и эмоции. Эти признаки относятся к факультативным (дополнительным) признакам субъективной стороны преступления.

Мотив – обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которыми руководствовалось лицо, совершая преступление.

Мотив преступления помогает уяснить причину неправомерных действий лица и дополнительно характеризует его личность.

Мотив совершения преступления может носить самый разнообразный характер и быть как социально отрицательным (низменные, корыстные, хулиганские побуждения и т.п.), так и социально положительным (сострадание).

Цель – желаемый результат преступной деятельности, к достижению которого лицо стремилось, совершая общественно опасное деяние.

Между целью и мотивом всегда существует внутренняя связь. Значение
цели определяется тем, что она характеризует волю виновного, определяя его поведение при совершении преступления. При этом цель дает дополнительную возможность понять истинную причину совершенного общественно опасного деяния.

Эмоции– испытываемые человеком переживания по поводу собственного состояния, совершаемого деяния или событий окружающей действительности.

Они не являются источником действий человека, их функции связаны, главным образом, с повышением активности его деятельности. Они придают психическим процессам особый фон, способствуют возникновению мотива, ориентируют человека на постановку определенной цели.

Эмоции могут быть положительными и отрицательными. С эмоциями в уголовном праве
связано понятие состояния аффекта.

Если мотив и цель указаны непосредственно в статьях Особенной части УК, то наряду с виной выступают в качестве основных (квалифицирующих) признаков, без которых состав преступления отсутствует. Например, для наступления уголовной ответственности за разбой необходимо установить, что нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия было совершено в целях
хищения чужого имущества (ст. 162 УК РФ).

В отдельных случаях цель и мотив образуют квалифицирующий состав преступления. Например, убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести (п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ) или убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего (п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Наряду с этим, определенные цели и мотивы, указанные в ст.ст. 61 и 63 УК РФ, играют роль обстоятельств, смягчающих или отягчающих наказание. Например, совершение преступления по мотиву сострадания смягчает вину (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК), а совершение преступления по мотиву мести за правомерные действия других лиц – отягчает вину (п. «е.1» ч. 1 ст. 63 УК).

Правильное установление целей и мотивов преступлений имеет также важное значение для установления причин и обстоятельств, способствующих совершению преступлений, и для принятия мер по их предупреждению.

 






Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 148; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.