Призыв как речевой акт

Участники.Участник 1 – говорящий, Участник 2 – воспринимающий (воспринимающий может представлять собой неопределенную группу лиц).

Иллокутивная цель. Говорящий, произнося высказывание, делает это для того, чтобы побудить слушающего к определенным действиям.

Условие искренности.Говорящий хочет, чтобы цель была достигнута и слушающий выполнил действия, к которым призывает говорящий.

Условия успешности. Для говорящего и слушающего неочевидно, что то, к чему говорящий побуждает слушающего, произойдет само собой (без побуждение слушающего к тому, чтобы он сделал Х).[59]

Высказывание-побуждение.Высказывание, в котором выражается побуждение слушающего к выполнению определенных действий. В ядерных случаях это высказывание, в котором присутствуют формы повелительного наклонения глагола, либо другие средства, которые способны выступать в функции побуждения (инфинитив, интонационные конструкции и т.п.). Данные средства достаточно подробно описаны в пособии А.Н. Баранова.

Таким образом, структура речевого акта призываимеет следующий вид:

 

А) Хочу, чтобы было Х

Б) Знаю, что Х не может произойти само

В) Знаю, что если делать У, то, возможно, что будет Х

Г) Знаю, что ты знаешь, что делать, чтобы было Х

Д) Знаю, что если буду говорить тебе, что необходимо, чтобы было Х, возможно, что ты будешь делать так, чтобы было Х

Е) Говорю тебе: необходимо, чтобы было Х

Ж) Говорю это тебе для того, чтобы ты делал так, чтобы было Х.

 

Рассмотрим каждую из частей описанного выше речевого поведения.

А) Если говорящий неискренен в том, что он хочет наступления А, то его целью является то, чтобы слушающий поступил так, чтобы его действия были направлены на то, чтобы наступило А. Например, говорящий знает, что слушающий, делая так, чтобы наступило А, потерпит неудачу, тогда его целью является неудача слушающего. Вполне также можно представить себе ситуацию, когда говорящий не хочет, чтобы слушающий выполнил те действия, которые отмечаются в призыве, это может наблюдаться, например, в случаях, когда говорящего принуждают призывать.

Б) Об условии Б необходимо сказать следующее. Если для слушающего очевидно, что событие произойдет само (при этом говорящий может думать, что это не так), то налицо коммуникативная неудача в перлокутивном отношении. Поясним сказанное: слушающий может воспринимать слова говорящего как призыв, но не реагировать на него как на призыв, то есть считать этот призыв лишенным смысла. Если же сам говорящий считает, что действие произойдет «естественным» образом, когда слушающий об этом не знает, то налицо факт неискренней коммуникации, осуществляемой, например, в целях повышения своего статуса в будущем.

В,Г) Эти условия объясняют тот факт, что указание на конкретные действия в речевых актах призыва необязательно, призывающий всегда может употребить достаточно неопределенное высказывание, относительно которого нельзя точно сказать, к каким конкретным действиям оно призывает, также это объясняет возможность ситуации, когда говорящий не ожидает того перлокутивного эффекта, который имеет место после призыва. Например, если говорящий высказывает следующее: «Давайте сделаем так, чтобы эта власть перестала наглеть» и не имеет в виду того, что после произнесения слов все должны вооружиться подручными средствами и идти свергать власть, то, вероятно, все-таки имеется возможность именно такого развития событий, какова причина этой возможности – другой вопрос.

Содержание компонентов Д, Е, Ж очевидно и не требует комментариев.

Тот тип призывов, который мы описали выше, можно назвать неопределенными призывами, призывами, в которых конкретно не указаны действия, ведущие к достижению желаемого результата. Определенные призывы, вероятно, являются частным случаем, в котором действия конкретизируются. Структура определенных призывов будет выглядеть, вероятно, следующим образом:

 

А) Хочу, чтобы было Х

Б) Знаю, что Х не может произойти само

В) Знаю, что если делать У, то, возможно, что будет Х

Д) Знаю, что если буду говорить тебе, что необходимо, чтобы было Х, возможно, что ты будешь делать так, чтобы было Х

Е) Знаю, что если буду говорить тебе, что нужно делать, чтобы было Х, возможно, ты будешь делать то, что говорю тебе, и наступит Х.

Ж) Говорю тебе: необходимо, чтобы было Х

З) Говорю тебе: делай У

И) Говорю это тебе для того, чтобы ты делал так, чтобы было Х.

 

В данном разделе мы не будем подробно рассматривать вопрос о типологии призывов, считаем, что решение этого вопроса, основанное на принципах естественной классификации, с достаточно большой степенью подробности освещено в [Баранов, 2007].






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 81; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.