Тест по теме «Обеспечение экологической безопасности».
1. Состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы и государства от реальных и потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду называют …
а) социальной безопасностью в) экологической безопасностью
б) информационной защитой г) демографической опасностью
2. Под экологической культурой граждан понимается …
а) знания, необходимые для охраны окружающей среды
б) экологическая грамотность, информированность, убежденность и активность в повседневном рациональном природопользовании
в) «зеленое движение» в мире
г) уровень сознательности граждан
3. Сохранению равновесия в биосфере способствует …
а) уничтожение паразитов
б) создание новых сортов растений
в) создание агроэкосистем
г) внедрение в производство малоотходных технологий
4. Понятие экологического мониторинга включает в себя …
а) систему наблюдений за состоянием и изменениями окружающей среды
б) комплекс мероприятий по улучшению окружающей среды
в) способ очистки воздуха от взвешенных частиц
г) способ очистки сточных вод
5. Допустимое количество радиации регламентирует показатель:
а) ПДС в) ПДВ
б) ПДК г) ПДУ
6. Выводы государственной экологической экспертизы имеют силу:
а) надведомственного документа в) рекомендательного документа
б) ведомственного документа г) информационного документа.
7. Из предложенного перечня выберите международные объекты охраны природы:
а) река Волга е) лесные ресурсы
б) Балтийское море ж) Антарктида
в) полезные ископаемые з) Черное море
г) Тихий океан и) заповедники
д) земельные ресурсы к) воздух
8. Назовите международную организацию, которая занимается организацией заповедников:
а) ЮНЕСКО г) ВОЗ
б) ЮНЕП д) ВВФ
в) МСОП е) МАГАТЭ
9. Назовите международную организацию, которая занимается вопросами экологического воспитания и образования:
а) ЮНЕСКО г) ВОЗ
б) ЮНЕП д) ВВФ
в) МСОП е) МАГАТЭ
10. Концепция устойчивого развития была принята на конференции ООН, которая состоялась:
а) в Хельсинки б) в Рио-де-Жанейро в) в Стокгольме
11. Назовите международную организацию, которая координирует все виды деятельности по охране природы:
а) ЮНЕСКО г) ВОЗ
б) ЮНЕП д) ВВФ
в) МСОП е) МАГАТЭ
12. Организация ЮНЕП была организована на международной конференции ООН, которая состоялась:
а) в Хельсинки б) в Рио-де-Жанейро в) в Стокгольме.
ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ *
Аграрный ландшафт — экосистема, сформировавшаяся в результате преобразования ландшафта.
Агролесомелиорация— лесохозяйственные мероприятия, направленные на улучшение почвенно-гидрологических и климатических условий региона (ландшафта).
Агроценозы— биоценозы на землях сельскохозяйственного пользования.
Агроэкосистемы— экосистемы, измененные человеком в процессе сельскохозяйственного производства.
Альтернативное земледелие — концепция, новый подход к земледелию, группа методов, этика отношения к земле.
Антропогенный ландшафт—ландшафт, преобразованный хозяйственной деятельностью человека настолько, что изменена связь природных (экологических) компонентов в степени, ведущей к сложению нового (по сравнению с ранее существовавшим на этом месте) природного комплекса.
Ареал— часть земной поверхности, в пределах которой распространен тот или иной вид.
Атмосфера — газообразная оболочка планеты, состоящая из смеси различных газов, водяных паров и пыли.
Биогеохимический круговорот (биогеохимический цикл) — обмен химических элементов между живыми организмами и неорганической средой, различные стадии которого проходят внутри экосистемы.
Биосфера— своебразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами.
Биота— совокупность видов организмов какой-либо крупной территории, например биота тундры и т. д.
Воды сточные — воды, используемые на бытовые, промышленные и сельскохозяйственные нужды или прошедшие через какую-то загрязненную территорию.
Восстановление природных ресурсов — комплекс мероприятий, направленных на получение природных ресурсов в ранее естественно наблюдавшемся количестве с помощью искусственных мер, после периода полного или частичного истощения этих ресурсов в результате антропогенного воздействия.
Геобионты— живые организмы, постоянно в почве.
Геобиосфера— верхняя часть земной коры (литосфера), населенная геобионтами.
Географическая среда — широкое понятие, объединяющее природную и окружающую среды.
Гидробионты — живые организмы, обитающие в воде.
Гидросфера — совокупность всех вод Земли: материковых (глубинных, почвенных, поверхностных), океанических, атмосферных.
Детрит— мелкие частицы остатков организмов и их выделений.
Детритофаги- живые организмы, питающиеся мертвым веществом.
Животный мир — совокупность сообществ животных какой-либо территории.
Загрязнение окружающей среды — любое внесение в ту или иную экологическую систему не свойственных ей живых или неживых компонентов, физических или структурных изменений, прерывающих или нарушающих процессы круговорота и обмена веществ, потоки энергии со снижением продуктивности или разрушением данной экосистемы.
Заказники— участки территории или акватории, на которых в течение ряда лет или постоянно в определенные сезоны или круглогодично сохраняются отдельные виды животных, растений или часть природного комплекса.
Заповедники — участки суши и водных пространств, изъятые в установленном порядке из какого бы то ни было хозяйственного использования и надлежащим образом охраняемые.
Здоровье человека — состояние полного физического, духовного и социального благополучия.
Зона экологического бедствия — территории с очень сильным и устойчивым загрязнением (содержание загрязняющих веществ более чем в 10 раз выше ПДК), разрушительной потерей продуктивности, необратимой трансформацией экосистем, практически исключающей их из хозяйственного использования. Деградация земель превышает 50% территории.
Зона экологического кризиса — территории с сильным загрязнением (содержание загрязняющих веществ в 5—10 раз выше ПДК), резким снижением продуктивности экосистем. Деградация земель проявляется на 20—50% территории.
Зона экологического риска — территории с повышенным загрязнением (содержание загрязняющих веществ в 2—5 раз выше ПДК), заметным снижением продуктивности экосистем. Деградация земель захватывает 5—20% территории.
Ионизирующие излучения — излучения с очень высокой энергией, которые способны выбивать электроны из атомов и присоединять их к другим атомам с образованием пар положительных и отрицательных ионов.
Кислотные осадки — любые атмосферные осадки (дожди, туманы, снег), кислотность которых выше нормальной.
Ландшафт — имеющий естественные границы участок земной поверхности, в пределах которого все природные компоненты (горные породы, рельеф, воды, почвы, растительный и животный мир) образуют взаимосвязанное единство.
Литосфера — верхняя "твердая" оболочка Земли, постепенно переходящая с глубиной в сферы с меньшей прочностью вещества. Включает земную кору и верхнюю мантию Земли.
Моделирование— метод исследования сложных объектов, явлений и процессов путем их упрощенного имитирования (натурного, математического, логического). Основывается на теории подобия (сходства) с объектом-аналогом.
Мониторинг окружающей среды — регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояние и происходящие в них процессы под влиянием антропогенной деятельности.
Национальные парки — участки территории (акватории), выделенные для сохранения природы в эстетических, оздоровительных, научных, культурных и просветительских целях.
Недра — верхняя часть земной коры, в пределах которой осуществляется добыча полезных ископаемых.
Ноосфера — сфера разума. Гипотетическая стадия развития биосферы, когда разумная деятельность человека станет главным определяющим фактором ее устойчивого развития.
«Озоновая дыра»- уменьшение концентрации озона в озоновом слое Земли.
Охрана окружающей среды — система мер, направленная на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждающая прямое и косвенное вредное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.
Памятники природы — отдельные невосполнимые природные объекты, имеющие научное, историческое и культурно-эстетическое значение.
«Парниковый эффект» — разогрев приземного слоя атмосферы, вызванный поглощением длинноволнового (теплого) излучения земной поверхности.
Плодородие почвы — способность обеспечивать растения водой, элементами питания, воздухом и этим создавать возможность получения урожая сельскохозяйственных культур.
Погода — непрерывно меняющееся состояние атмосферы у земной поверхности, примерно до высоты 20 км (граница тропосферы).
Полезные ископаемые — горная порода, непосредственно используемая в народном хозяйстве, а также природные минеральные образования, из которых могут быть извлечены минералы, ценные для различных отраслей.
Почва— часть окружающей человека природной среды, возникла в результате сложного взаимодействия атмосферы, гидросферы, литосферы, растительного и животного мира.
Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ (ПДК) — количество вредного вещества в окружающей среде, отнесенное к массе или объему ее конкретного компонента, которое при постоянном контакте или при воздействии в отдельный промежуток времени практически не оказывает влияния на здоровье человека и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства.
Предельно допустимые выбросы (ПДВ) — максимальный объем выбросов веществ в единицу времени, который не ведет к превышению их ПДК.
Предельно допустимые сбросы (ПДС) — максимальный объем загрязняющих веществ, поступающих в водоем в единицу времени, который не ведет к превышению их ПДК.
Природа— совокупность естественных условий существования человеческого общества, на которую прямо или косвенно воздействует человечество, с которой оно связано в хозяйственной деятельности.
Природная среда — сложное и разнообразное сочетание и взаимодействие абиотических и биотических систем и компонентов литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы в целом.
Природно-ресурсный потенциал — та часть природных ресурсов, которая реально может быть вовлечена в хозяйственную деятельность при данных технических и социально-экономических возможностях общества при условии сохранения жизни человека.
Природно-территориальный комплекс (ПТК) — исторически сложившаяся и пространственно обособившаяся единая система, образованная множеством взаимосвязанных и взаимодействующих элементов атмосферы, гидросферы, литосферы и биосферы.
Природно-хозяйственный комплекс (ПХК) — территория, характеризующаяся определенным видом хозяйственной деятельности (сельскохозяйственной, промышленной, селитебной, транспортной, рекреационной и т. д.) и использование природных ресурсов.
Природные ресурсы (естественные) — природные объекты и явления, используемые в настоящем, прошлом и будущем для прямого и непрямого потребления, способствующие созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов.
Природные условия — понятие очень широкое, охватывающее все аспекты природы, о них говорят безотносительно к человеку и его деятельности.
Природопользование— совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению.
Радионуклиды (радиоактивные изотопы) — изотопы элементов, испускающие радиоактивные излучения.
Растительный мир — совокупность сообществ растений какой-либо территории.
Рекультивация земель — процесс восстановления нарушенных земель.
Ресурсный цикл — совокупность превращений и пространственных перемещений определенного вещества или группы веществ на всех этапах использования его человеком, включая его влияние, подготовку к эксплуатации, извлечение из природной среды, переработку, превращение и возвращение в природу.
Санитарно-гигиенические нормативы — устанавливаемые в законодательном порядке, обязательные для исполнения всеми ведомствами, органами и организациями допустимые уровни содержания химических и других соединений в объектах окружающей среды.
Техносфера — часть биосферы, коренным образом преобразованная человеком в инженерно-технические сооружения: города, заводы и фабрики, карьеры и шахты, дороги, плотины и водохранилища и т. п.
Экологическая катастрофа — природная аномалия (длительная засуха, массовый мор, например, скота и т. д.), зачастую возникающая на основе прямого или косвенного воздействия человеческой деятельности на природные процессы и ведущая к остро неблагоприятным экономическим последствиям или массовой гибели населения определенного региона и т. д.
Экологическая ситуация — локальное или региональное ухудшение окружающей среды, рассматриваемое как общественно неоправданное или опасное.
Экологическая экспертиза — система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических последствий осуществления проектов, функционирования народнохозяйственных объектов, принятия решений, направленных на предотвращение их отрицательного влияния на окружающую среду и на решение намеченных задач с наименьшей затратой ресурсов и минимальными последствиями.
Экологический кризис — обратимое изменение равновесного состояния природных комплексов.
Экологический прогноз — предсказание изменений в природной среде в результате воздействия на нее хозяйственной деятельности.
Экологическое прогнозирование — предсказание возможного поведения природных систем, определяемого естественными процессами и воздействием на них человечества.
Экология— наука, изучающая отношения организмов между собой и с окружающей средой, или наука, изучающая условия существования живых организмов, взаимосвязи со средой, в которой они обитают.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Акимова Т.А. Экология: Уч. для вузов/ Т.А. Акимова, В.В. Хаскин; 2-е изд. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
2. Арустамов Э.А. Природопользование: Учебник. - М.: Дашков и К0, 2002.
3. Гальперин М.В. Экологические основы природопользования: Учебник. – М.: ФОРУМ, ИНФРА – М, 2004.
- Голицын А.Н. Основы промышленной экологии: Учебник для проф. образования. – М.: ИРПО «Академия», 2002.
- Ерофеев Б.В. Экологическое право: Учебное пособие. – М.: ФОРУМ – ИНФРА – М., 2003.
- Константинов Э.А., Челидзе Ю.Б. Экологические основы природопользования. – М.: Академия, 2001.
- Мизун Ю.Г. Экология известная и неизвестная. – М.: Экология и здоровье,1994.
8. Николайкин Н.И. Экология : Учеб. Для вузов / Н.И. Николайкин, Н.Е. Николайкина, О.П. Мелехова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Дрофа, 2003.
- Передерий О.Г. Охрана окружающей среды на предприятиях цветной
металлургии. - М.: Металлургия, 1991. - Петров К.М. Общая экология: - СПб.: Химия, 1997.
- Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России: Учебное и справочное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1999.
- Степановских А.С. Экология: Уч. для вузов/ А.С. Степановских. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
13. Трифонова Т.А., Селиванова Н.В., Мищенко Н.В. Прикладная экология : Учебное пособие для вузов. – М.: Академический Проект : Традиция, 2005.
- Федеральный Закон РФ «Об охране окружающей среды», 2002.
- Экология горного производства. Учебник для вузов/ Г.Г. Мирзаев, Б.А Иванов и др. - М.: Недра, 1991.
- Экология и охрана природы Кольского Севера. – Апатиты, 1993.
* Многие термины и понятия в области экологии разными авторами понимаются неодинаково, поэтому приведенные формулировки и определения терминов и понятий не могут рассматриваться как строго нормативные.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 717;