Юридическая ответственность за экологические правонарушения.


За нарушение законодательства в области охраны ОС в соответствии со ст. 75 ФЗ «Об охране ОС» установлены следующие виды ответ­ственности: административная, уголовная, дисциплинарная и имущественная.

Административная ответственность выражается в применении уполномоченным органом государства мер административного взыскания. В со­ответствии с гл. 8 «Кодекса Российской Федерации об админи­стративных правонарушениях» от 30.12.01 № 195-ФЗ в адми­нистративном порядке за экологические правонарушения на­лагаются штрафы:

Ø на граждан — 1—25-кратный минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленной в РФ;

Ø на должностных лиц — 3—200-кратный размер МРОТ;

Ø на юридических лиц — 30—3000-кратный размер МРОТ.

Лица, допустившие нарушения природоохранного законодательства, могут быть привлечены к административной от­ветственности государственными инспекторами в области охраны ОС.

Уголовная ответственность наступает в аналогичных случаях (при схожих обстоятельст­вах), что и административная, различие состоит в степени тя­жести последствий — при менее серьезных последствиях пред­усматривается ответственность за административное правонарушение (проступок), а при больших — ответственность за уголовное преступление. Кроме того, уголовная ответствен­ность наступает только при наличии общественно опасных по­следствий, оговоренных действующим Уголовным кодексом, тогда как одним из предварительных условий привлечения к административной ответственности является отсутствие в со­вершенном правонарушении признаков преступления.

Уголовный кодекс (УК) РФ от 13.06.96 № 63-ФЗ (в редак­ции от 7.05.98 до 29.12.01) предусматривает 16 составов эко­логических преступлений, сформулированных в гл. 26.

Отдельно оговорен такой состав экологических преступле­ний, как экоцид — массовое уничтожение растительности или животного мира, отравление атмосферы или водных ре­сурсов, а также совершение иных действий, способных выз­вать экологическую катастрофу (ст. 358 УК РФ от 13.06.96.№ 63-ФЗ).

Наказание за экологические преступления по Российско­му законодательству установлено в виде:

— наложения штрафа;

— исправительных работ на срок до трех лет;

— ограничения свободы на срок до трех лет;

— лишения свободы на срок до пяти лет.

Однако за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, повлекшее по неосторож­ности смерть человека или массовое заболевание людей, а так­же за уничтожение или повреждение лесов путем поджога или в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами и сбросами предусмотрены более строгие наказа­ния в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Кроме того, за совершение экоцида предусмотрено наказание в виде лише­ния свободы на 12—20 лет.

Должностные лица и работники организаций, виновные в совершении экологиче­ских правонарушений, несут дисциплинарную ответствен­ность в случаях, если в результате ненадлежащего выполне­ния ими своих должностных или трудовых обязанностей орга­низация понесла административную ответственность за нарушение экологического законодательства, приведшее к не­гативному воздействию на ОС.

Дисциплинарная ответственность предполагает такие взыскания, как замечание, выговор и увольнение, предусмотренные Трудовым кодексом РФ от 30.12.01 № 197-ФЗ.

В соответствии с Граж­данским кодексом РФ (ч. 1 от 30.11.94 № 51-ФЗ, ч. 2 от 26.01.96) имущественная ответственность заключается в обя­занности возмещения вреда, причиненного имуществу граж­дан либо физических лиц. ФЗ «Об охране ОС» обязывает возместить в полном объеме вред, причиненный негативным воздействием окружающей среды, загрязненной вследствие хозяйственной или иной де­ятельности.

Особенностью имущественной ответственности является то, что она направлена на компенсацию причиненных потер­певшему убытков за счет правонарушителя.

В соответствии с трудовым законодательством РФ долж­ностные лица и иные работники, в результате действия или бездействия которых организация (работодатель) понесла рас­ходы, связанные с возмещением вреда, причиненного экологи­ческим правонарушением, привлекаются к материальной от­ветственности.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ от 30.12.01 № 19 7-ФЗ работник обязан возместить работодателю причи­ненный ему прямой вред, а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Также матери­альная ответственность работника исключается при возникно­вении ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходи­мой обороны.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 275;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.