Общая характеристика проблем.


Минеральные ресурсы, используемые в про­изводственной деятельности, называются полезными ископае­мыми. Полезные ископаемые, извлеченные из недр, обеспечи­вают сырьем энергетику на 83%, химическую промышлен­ность — на 75%, не говоря уже о черной и цветной метал­лургии, стройиндустрии и прочих отраслях.

Используемые полезные ископаемые в зависимости от их назначения подразделяются на группы: топливно-энергетические, металлические, неметаллические, строительные и технические.

В результате длительного многовекового процесса извлече­ния минеральных ресурсов из земельных недр в горнодобы­вающей промышленности накопилось немало проблем, связан­ных с природопользованием в этой сфере. Основными являют­ся: истощение минеральных ресурсов путем изъятия, потерь, некомплексного использования ресурсов; образование огром­ных масс отходов, загрязняющих окружающую среду; нару­шение поверхностных слоев литосферы.

Минеральные ресурсы относятся к исчерпаемым видам природных ресурсов, поэтому их общие запасы сокращаются. Этому способствует также экстенсивное использование ресурсов, проявляющееся в уве­личении объемов их добычи за счет освоения новых и новых месторождений. Освоение велось избирательно: в первую оче­редь разрабатывались богатые, удобно расположенные для производства месторождения. В результате произошло исто­щение месторождений на территории части ре­гиона и возникла необходимость эксплуатации труднодоступ­ных, удаленных источников.

Потери минеральных ресурсов происходят при добыче, обо­гащении, транспортировке, переработке. Из-за несовершенной техники и технологии в недрах остаются значительные запа­сы минерального сырья: нефти, угля, металлов, сгорает в фа­келах огромное количество попутных газов. При извлечении металлов из уже обогащенных руд потери составляют: при переработке меди—6%, никеля—15%, кобальта—52%.

Многочисленны отходы при добыче полезных ископаемых карьерным или шахтным способами. Они идут в отвалы, тер­риконы и занимают огромные территории в сотни тысяч гек­таров. Чтобы, например, получить тонну цветного металла, надо переработать в среднем 100—200 т руды. Ежегодно эта от­расль дает 1,5 млрд. т отходов. Колоссальные объемы горной массы часто занимают плодородные земли (КМА), нарушают равновесие поверхностных слоев литосферы. Под их тяжестью начинается опускание или вспучивание земли, которое может привести к нарушению режима подземных вод, их самоизли­янию и заболачиванию значительных площадей.

Результатом шахтной добычи являются многокиломет­ровые подземные пустоты и галереи, сравнимые с горными ущельями. Они приводят к опусканию больших площадей земной поверхности, просадке грунта, его смещению и дефор­мации.

Из-за выработки нефтяных и газовых скважин Апшеронский полуостров опустился на 2,5 м.

В ряде случаев породы, попадающие в отвалы, представля­ют собой не нейтральный грунт, а содержат немалое количест­во очень вредных соединений. Они, выделяясь, загрязняют воздух, почву, воды.

Сульфидные рудные отвалы, например, выщелачиваясь, высвобождают кадмий и мышьяк. Мышьяк угнетает рост растений, а в более высоких кон­центрациях становится причиной их гибели. Он, как и кадмий, очень опасен для человека, даже в незначительных количествах. Страшны ртутные от­ходы, поражающие центральную нервную систему и вызывающие многие серьезные заболевания.

Из-за несовершенства технологии добычи и переработки минеральных ресурсов наблюдается разрушение биоценозов, загрязнение окружающей среды, нарушение климата и биогеохимических циклов.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 279;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.