Воздействие человека на биоресурсы.


Для характеристики нынешнего состояния растительного покрова и в первую очередь лесных экосистем все чаще исполь­зуется термин — деградация. Леса раньше других компонен­тов природной среды испытали отрицательное влияние деятель­ности человека. Деградация лесов служит одним из проявле­ний глобальных изменений, происходящих на Земле, которые начались с появлением земледелия и скотоводства.

Воздействие человека на леса и вообще на весь раститель­ный мир может быть прямым и косвенным. К прямому воз­действию относятся:

1) сплошная вырубка лесов;

2) лесные по­жары и выжигание растительности;

3) уничтожение лесов и растительности при создании хозяйственной инфраструктуры (затопление при создании водохранилищ, уничтожение вбли­зи карьеров, промышленных комплексов);

4) усиливающийся пресс туризма.

Косвенное воздействие — это изменение условий обитания в результате антропогенного загрязнения воздуха, воды, при­менения пестицидов и минеральных удобрений. Определенное значение имеет также проникновение в растительные сообще­ства чуждых видов растений (интродуцентов).

В отчете ЮНЕП «О состоянии окружающей среды к 2000 году» подчеркнуто, что «сведение лесов — вероятно, наиболее серьезная экологическая проблема, стоящая перед человечест­вом...» За несколько столетий была уничтожена значительная часть всех лесных массивов на планете. На со­временном этапе развития производительных сил лесные эко­системы становятся еще более уязвимыми, утрачивают свои защитные функции, их потенциальные средоустойчивые воз­можности значительно ослабевают.

В ХYV в. на Русской равнине площадь лесов достигала 5 млн км2, к 1970 г. их осталось не более 1,5 млн км2. В наши дни лес в России вырубают примерно на 2 млн га ежегодно. В то же время масштабы лесовосстановления с помощью посадок и по­севов леса постоянно сокращаются. Аналогичное состояние, связанное с вырубкой леса, наблю­дается и в других странах мира. По данным ФАО (сельскохо­зяйственная программа ООН), обезлесение только на засуш­ливых землях происходит на 4 млн га в год, из которых 2,7 млн га приходится на Африку. Лес здесь рубят в основном на дрова, поскольку спрос на топливную древесину постоянно рас­тет.

В еще более опасном положении находятся вечнозеленые влажные тропические леса. Это бесценное хранилище генетического много­образия исчезает с лица Земли примерно со скоростью 17 млн га в год. Ученые полагают, что при таких темпах влажные тро­пические леса, особенно в низменных равнинах, полностью ис­чезнут через несколько десятков лет. По данным на 1992 г., в Восточной и Западной Африке уничтожено 56% лесов, а в от­дельных районах до 70%; в Южной Америке (главным обра­зом в бассейне Амазонки) — 37%, в Юго-Восточной Азии — 44% от первоначальных площадей. Их выжигают ради расчи­стки земель под пастбища, интенсивно вырубают как источник древесного топлива, выкорчевывают при неправильном веде­нии системы земледелия, затапливают при строительстве гид­роэлектростанций, и т. д.

Пагубное влияние на лесные экосистемы оказывают лес­ные пожары. Возникают они в подавляющем большинстве слу­чаев по вине людей, как следствие неосторожного обращения с огнем. В зонах тропических лесов пожары образуются в резуль­тате сознательного выжигания лесных массивов под пастбища.

Пагубное воздействие на растительный мир оказывает и загрязнение окружающей среды диоксидами серы, ядохимикатами, тяжелыми металлами и т.д.

Несмотря на огромную ценность животного мира, человек, овладев огнем и оружием, еще в ранние периоды своей исто­рии начал истреблять животных, а сейчас, вооружившись современной техникой, развил «стремительное наступление» на всю есте­ственную биоту. Конечно, на Земле и в прошлом, в любые вре­мена, по самым разным причинам происходила постоянная сме­на ее обитателей. Однако сейчас темпы исчезновения видов рез­ко возросли, а в орбиту исчезающих вовлекаются все новые и новые виды, которые до этого были вполне жизнеспособны.

Главные причины сокращения биологического разнообразия, со­кращения численности и вымирания животных следующие:

Ø нарушение среды обитания;

Ø чрезмерное добывание, промысел в запрещенных зонах;

Ø интродукция (акклиматизация) чуждых видов;

Ø прямое уничтожение с целью защиты продукции;

Ø случайное (непреднамеренное) уничтожение;

Ø загрязнение среды.

Нарушение среды обитания вследствие вырубки лесов, рас­пашки степей, осушения болот, зарегули­рования стока, создания водохранилищ и других антропоген­ных воздействий коренным образом меняет условия размно­жения диких животных, пути их миграции, что весьма нега­тивно отражается на их численности и выживании.

Например, в 60—70 гг. ценой больших усилий была вос­становлена калмыцкая популяция сайгака. Ее численность пре­высила 700 тыс. голов. В настоящее время сайгака в калмыцких степях спало значительно меньше. Причины различные: интенсивный перевыпас домашнего скота, чрезмерное увлечение проволочными изгородями, развитие сети ирригационных каналов, перерезав­ших естественные пути миграции животных, в результате чего сайгаки тысячами тонули в каналах на пути их передвижения.

Под добыванием имеется в виду как прямое преследование и нарушение структуры популяции (охота), так и любое другое изъятие животных и растений из природной среды для различ­ных целей. Чрезмерная добыча служит главной причиной сокращения и численности крупных млеко­питающих (слонов, носорогов и др.) в странах Африки и Азии. Высокая стоимость слоновой кости на мировом рынке приво­дит к ежегодной гибели около 60 тыс. слонов в этих странах. Однако и мелкие животные уничтожаются в невообрази­мых масштабах. На птичьих рынках больших городов европейской части России ежегодно продаются не менее нескольких сотен тысяч мелких певчих птиц. Объем международной торговли дикими птицами превышает семь миллионов экземпляров, большая часть которых погибают либо в дороге, либо вскоре после при­бытия.

Третьей по важности причиной сокращения численности и исчезновения видов животных является интродукция (аккли­матизация) чуждых видов. В литературе описаны многочис­ленные случаи вымирания аборигенных (коренных) видов из-за влияния на них завезенных видов животных или растений. Широко известны в нашей стране примеры негативного влияния аме­риканской норки на местный вид — европейскую норку, канад­ского бобра — на европейского, ондатры на выхухоль, и т. д.

Другие причины снижения численности и исчезновения животных — прямое их уничтожение для защиты сельскохо­зяйственной продукции и промысловых объектов (гибель хищ­ных птиц, сусликов, ластоногих, койотов и др.); случайное (непреднамеренное) уничтожение (на автомобильных дорогах (рис. 16.3), в ходе военных действий, при кошении трав, на линиях электропередач, при зарегулировании водного стока и т. д.); загрязнение среды (пестицидами, нефтью и нефтепро­дуктами, атмосферными загрязнителями, свинцом и други­ми токсикантами).



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 346;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.