Причины возникновения пожаров.
Среди наиболее распространенных причин возникновения пожаров можно выделить следующие:
- неисправность или повреждение оборудования и аппаратуры насосных станций и резервуарных парков;
- неисправность электрооборудования;
- неисправность и несоблюдение правил эксплуатации приборов отопления и нагревания;
- искрообразование от удара при использовании стальных инструментов во время ремонтных работ и т.д.
При аварийно-восстановительном и капитальном ремонте подземных нефтепроводов, включая ремонт в одном техническом коридоре или при пересечении с другими трубопроводами, перекачивающими горючие жидкости и газы, наибольшую пожарную угрозу представляет выход этих продуктов и их разлив (распространение) на поверхности земли и на вскрываемую или вскрытую траншею.
Ремонтные работы должны выполняться с соблюдением требований Федерального закона ФЗ-123, РД-13.220.00-КТН-575-06, ППБ 01-03.
Все работники, занятые на ремонтных работах на линейной части магистральных нефтепроводов, должны пройти противопожарный инструктаж и сдать зачет по пожарно-техническому минимуму, знать и выполнять инструкции по пожарной безопасности на рабочем месте, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
Непосредственные исполнители огневых работ (электросварщик, газосварщик, газорезчик) должны иметь квалификационное удостоверение на право выполнения этих работ, удостоверение о проверке знаний по охране труда с талоном по пожарной безопасности и удостоверение о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках и группу по электробезопасности для электросварщиков не ниже II, согласно ПОТ Р М-016-2001 (РД 153-34.0-03.150-00).
Проведение огневых работ при замене дефектных участков на объектах магистральных нефтепроводов осуществляется, согласно предварительно составленных и утвержденных ППР, по нарядам-допускам.
В ППР должны быть отражены противопожарные мероприятия, подлежащие выполнению при размещении и планировке временных жилых городков, стоянок автотранспортной техники, складской зоны, площадки приготовления мастик и грунтовок, разогреву битума, полосы трассы в зоне движения машин и механизмов, обеспечивающих проезд к водоемам, предназначенным для использования при пожаротушении, мероприятия, исключающие возможность разлива нефти при аварии в сторону временных жилых городков, жилых и общественных зданий, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, рек и водоемов, расположенных по рельефу местности ниже нефтепровода. В ППР должны быть отражены действия персонала при возникновении пожара.
На месте производства работ устанавливается противопожарный режим, определяются места размещения и допустимое количество горючих материалов, порядок проведения огневых работ. Место для курения разрешается устраивать на расстоянии не ближе 100 м от места производства работ, оборудованном согласно правилам и нормам.
Место производства работ в радиусе 20 м от вскрытого котлована должно быть обозначено предупредительными знаками, ограждено сигнальной лентой и в ночное время освещаться световыми сигналами, а при необходимости должны быть выставлены посты с целью исключения пребывания посторонних лиц в опасной зоне. Недопустима замазученность территории производства работ нефтью и нефтепродуктами, наличие на территории сгораемых материалов и т.п.
Запрещается работа в одежде и обуви, пропитанных нефтью или ЛВЖ.
Земляной амбар для нефти устраивается на расстоянии не менее 100 м от ремонтного котлована. По периметру земляных амбаров (резинотканевых резервуаров) на расстоянии 20 м следует устраивать ограждения из протянутой на высоте 1 м от земли сигнальной синтетической ленты с вывешиванием информационных знаков «Огнеопасно, проход, проезд и въезд запрещен».
Автомобили, спецтехника, оборудование и механизмы, а также технические средства, не используемые при работе, следует располагать по отношению к земляным амбарам и ремонтному котловану с наветренной стороны на расстоянии не ближе 100 м. Выхлопные трубы от двигателей внутреннего сгорания машин и механизмов должны быть оборудованы искрогасителями заводского изготовления.
Освещение рабочих площадок должно производиться светильниками и прожекторами во взрывозащищенном исполнении, для местного освещения необходимо применять светильники во взрывозащищенном исполнении, напряжением не более 12 В.
Корпуса передвижных электростанций необходимо заземлить. Сопротивление заземляющего устройства не должно превышать 25 Ом.
Технические характеристики работающего оборудования, используемого при ремонтных работах на нефтепроводах, должны обеспечивать взрыво-пожаробезопасность технологических процессов.
При проведении рем онтных работ должно быть обеспечено круглосуточное дежурство пожарных расчетов.
Пожарный автомобиль должен быть заполнен водой и пенообразователем, укомплектован пожарно-техническим вооружением в соответствии с нормами.
На месте проведения огневых работ должны быть следующие первичные средства пожаротушения:
- кошма войлочная или асбестовое полотно размером 2х2 – две штуки;
- огнетушители порошковые ОП-10, или углекислотные ОУ-10 – 10 штук или один огнетушитель ОП-100 или две штуки. ОП-50;
- лопаты, топоры, ломы.
Все перечисленные средства должны быть окрашены в соответствии с требованиями НПБ 160-97.
Самоходная техника, сварочные агрегаты, компрессоры, задействованные в производстве подготовительных и огневых работ, должны быть обеспечены не менее чем двумя огнетушителями ОУ 5-10, ОП 5-10 (каждая единица техники).
Перед началом основных работ в ремонтном котловане пожарная автоцистерна устанавливается не ближе 30 м от места производства работ, развертываются пожарные рукава, производится опробование качества вырабатываемой пены. Не далее 3 м от края траншеи (котлована) выставляется пожарный пост.
Водитель пожарной автоцистерны должен постоянно находиться у пульта управления пожарным насосом и действовать по команде ответственного за проведение работ.
Все средства пожаротушения должны находиться в готовности (исправном состоянии) на всем протяжении работ. При отрицательной температуре воздуха, вода и пенообразователь в цистерне должны подогреваться для предотвращения их замерзания.
Герметизирующие устройства в нефтепроводе должны обеспечивать надежную герметизацию ремонтируемого участка. При устройстве глиняных тампонов приспособление для трамбовки глины следует применять из материала, не дающего искр при ударах о трубу. После герметизации нефтепровода на ремонтируемом участке ремонтный котлован и поверхность нефтепровода должны быть очищены от остатков нефти и горючих материалов.
Перед началом огневых работ для определения возможности ведения работ необходимо замерить концентрацию паров нефти в воздухе рабочей зоны и полости ремонтируемого участка нефтепровода (врезаемой катушки). В случае превышения концентрации паров нефти в котловане значений 300 мг/м3 и (или) полости ремонтируемого участка нефтепровода (врезаемой катушки) 2100 мг/м3, огневые работы должны быть немедленно прекращены.
Работы могут быть возобновлены только после выявления или устранения причин загазованности и восстановления нормальной воздушной среды.
Ответственный за пожарную безопасность объекта обязан обеспечить проверку места проведения огневых работ или других пожароопасных работ в течение 3 часов после их окончания.
Комплектация мест производства работ пожарной техникой и (или) первичными средствами пожаротушения в зависимости от вида и объёмов работ должна проводиться исполнителем работ.
Перед выездом на линейную часть для обеспечения пожарной безопасности проводимых работ необходимо:
- выполнить подготовку автоцистерн и мотопомп по месту дислокации техники с опробованием насоса и подачей пены. После опробования пополнить цистерны и емкости водой и пенообразователем;
- из числа рабочих ЦРС, ЛЭС определить численный состав ДПД.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1905;