Принципы и методы природопользования.
Природно-ресурсный потенциал.
Основные понятия природопользования.
Ухудшение состояние окружающей природной среды в процессе взаимодействия человеческого общества и природы вызывает необходимость рационализации природопользования и охраны природы.
Под природопользованием с одной стороны понимают практическую деятельность человека, с другой стороны — науку. Основоположником науки природопользования является Ю.Н. Куражковский (1958).
Существуют различные определения природопользования. Но в любом случае в основе всех направлений, природопользования лежит взаимодействие человеческого общества и природы.
Природопользование(как практическая деятельность человека) — использование природных ресурсов в целях удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.
Природопользование (как наука)– это прикладная комплексная наука, изучающая экологические проблемы, связанные с добычей, использованием, воспроизводством и охраной природных ресурсов.
Природопользование как наука непосредственно связана с такими понятиями, как «природные ресурсы», «природно-ресурсный потенциал».
Природные ресурсы – это конкретные виды энергии и материи, которые являются компонентами природы и которые человек использует в своей хозяйственной деятельности.
Природно-ресурсный потенциал – это та часть природных ресурсов, которые при данном экономическом, техническом и социальном развитии общества может использовать человек в своей хозяйственной деятельности.
К природным ресурсам относятся солнечный свет, вода, воздух, почва, животные, полезные ископаемые и все остальное, что не создано человеком (рис. 2).
Природные ресурсы можно использовать как:
- предметы биологического потребления
- средства труда (земля, водные пути и пр.)
- предметы труда, из которых производятся все изделия (например, минералы, древесина)
- источники энергии
- средства обеспечения отдыха и восстановления здоровья людей.
Невозобновимые ресурсы – ресурсы, которые совершенно не восстанавливаются или восстанавливаются во много раз медленнее, нежели используются человеком.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ |
ИСЧЕРПАЕМЫЕ |
возобновимые |
невозобновимые |
- ископаемое топливо - металлы (железо, медь, золото и др.) - неметаллы (глина, песок, фосфаты) |
- чистый воздух - пресная вода - плодородная почва - растения - животные |
НЕИСЧЕРПАЕМЫЕ |
- солнечная энергия - энергия морских приливов и отливов - энергия земных недр - энергия ветра - вода - атмосферный воздух |
Рис. 2. Классификация природных ресурсов.
Возобновимые ресурсы – ресурсы, способные к восстановлению через размножение (животные и растения) или другие природные циклы (например, выпадение в осадок) за сроки, соизмеримые со сроками их потребления.
Возобновляемые ресурсы все оказываются исчерпаемыми, если скорость их изъятия становится больше скорости восстановления.
Природные ресурсы можно классифицировать и по другим признакам:
ü по их использованию:
- производственные (сельскохозяйственные и промышленные)
- рекреационные
- эстетические
- научные и пр.
ü по заменимости:
- заменимые (например, нефть, газ, каменный уголь)
- незаменимые (кислород воздуха, пресная вода)
ü по химической природе:
- органические
- минеральные
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 313;