Специальное оборудование резервуаров.

Нормальная эксплуатация резервуаров обеспечивается специальным оборудованием, смонтированном на них. На резервуарах типа РВС рекомендуется устанавливать следующее оборудование, отвечающее требованиям стандартов и предназначенное обеспечить их надежную эксплуатацию и снижение потерь нефти и нефтепродуктов от испарения:

- подъемная лестница;

- дыхательные клапаны;

- предохранительные клапаны;

- диски-отражатели;

- вентиляционный патрубок;

- люк световой;

- люк замерный;

- люки-лазы;

- приемораздаточные патрубки;

- сифонный кран;

- система размыва донных отложений;

- прибор для замера и дистанционной передачи уровня нефти в резервуаре;

- стационарный пробоотборник сниженного типа;

- система и средства пожаротушения и орошения резервуара;

- газоуравнительная система;

- система молниезащиты резервуара;

- система защиты резервуара от статического электричества;

- система защиты резервуара от коррозии.

Подъемная лестницапредназначена для подъема обслуживающего персонала на кровлю резервуара для проведения работ по обслуживанию оборудования, для ручного замера уровня нефти и уровня подтоварной воды, а также для отбора точечных проб. Лестница к корпусу резервуара крепится шарнирно. По конструкции лестницы могут быть как шахтного типа так и маршевыми.

Дыхательные клапаныпредназначены для герметизации газового пространства, регулирования давления в нем в заданных пределах путём периодического сообщения газового пространства резервуара с атмосферой. В качестве дыхательных на резервуарах в последнее время используют в основном клапаны типа НДКМ или КДС. Клапаны НДКМ рассчитаны на повышенную пропускную способность и исключают возможность примерзания тарелок к седлам в осенне-зимний период эксплуатации.

Предохранительные клапаныпредназначены для ограничения избыточного давления или вакуума в газовом пространстве резервуара в случае отказа в работе дыхательного клапана.

Количество дыхательных и предохранительных клапанов на резервуаре оценивается по производительности приемораздаточных операций.

Минимальная пропускная способность дыхательных клапанов, предохранительных клапанов и вентиляционных патрубков определяется в зависимости от максимальной производительности приемораздаточных операций (включая аварийные условия).

Не допускается изменение производительности приемораздаточных операций, в сторону увеличения, после введения резервуара в эксплуатацию без пересчета пропускной способности дыхательной аппаратуры, а также увеличение производительности слива продукта в аварийных условиях.

Предохранительные клапаны должны быть отрегулированы на повышенные (на 5–10 %) величины внутреннего давления и вакуума, чтобы предохранительные клапаны поработали вместе с дыхательными.

Световые люкиустанавливают на крыше резервуара. При открытых крышках через них проникает свет и производится проветривание резервуара перед и во время зачистки и во время проведения ремонтных работ.

В крышу резервуара герметично врезана обечайка с фланцем. К фланцу с помощью болтов и гаек крепиться глухая крышка.

Люк замерныйслужит для замера в резервуаре уровня нефти и подтоварной воды, а также для отбора проб с помощью переносного пробоотборника. Крышка замерного люка откидная и имеет лапку для открывания ее ногой.

Приемораздаточные патрубки и приемораздаточные устройства предназначены для приема и откачки нефти из резервуаров. Их количество и диаметр зависит от производительности закачки-откачки. Они устанавливаются на нижнем поясе резервуара в количестве от одного до четырех.

Патрубки представляют собой участок трубы, герметично проходящий через стенку резервуара в первом поясе.

Сифонный кран предназначен для спуска подтоварной воды из резервуара. Он устанавливается в первом поясе резервуара.

Система размыва донных отложенийпредназначена для размыва и поддержания во взвешенном состоянии содержащихся в нефти примесей и удаления их из резервуара вместе с нефтью.

В настоящее время для размыва донных отложений в резервуарах используются две системы – с помощью размывающих головок и с помощью винтовых устройств.

Система и средства пожаротушения и орошения резервуара.

Резервуары, для тушения пожаров в которых применяется пленкообразующая пена, оборудуют стационарной установкой генераторов низкократной пены. Тип и количество устанавливаемых на резервуарах пеногенераторов зависят от конструкции и объема резервуара, а также от сорта хранимого продукта и определяются в каждом конкретном случае расчетом (см. раздел 11.6; 11.7).

Система молниезащитыпредназначена для защиты резервуара от прямых ударов молнии.

Система защиты резервуара от статического электричества.Для защиты от разрядов статического электричества резервуары, трубопроводы, оборудование и арматуру необходимо заземлять.

Насосы

Насосы представляют собой гидравлические машины, предназначенные для перекачивания жидкостей. Они преобразуют механическую энергию приводного двигателя в механическую энергию движущейся жидкости.

По характеру сил, преобладающих в насосе они подразделяются на: объемные, в которых преобладают силы давления и динамические, в которых преобладают силы инерции.

Основными параметрами насосов, определяющими диапазон изменения режимов работы насосной станции, состав ее оборудования а конструктивные особенности, являются напор, подача, мощность и коэффициент полезного действия.

Напор представляет собой разность удельных энергий жидкости в сечениях после и до насоса, выраженную вметрах. Напор, создаваемый насосом, определяет предельную высоту подъема или дальность перекачки жидкости (соответственно Н и L).

Подача- объем жидкости, подаваемой насосом в напорный трубопровод за единицу времени, измеряется обычно в л/с или м3/ч.

Мощность затрачиваемая насосом, необходима для создания нужного напора и преодоления всех видов потерь, неизбежных при преобразовании подводимой к насосу механической энергии вэнергию движения жидкости по всасывающему и напорному трубопроводам, Измеряемая в кВт мощность насоса определяет мощность приводного двигателя и суммарную (установленную) мощность насосной станции,

Коэффициент полезного действияучитывает все виды потерь, связанных с преобразованием механической энергии двигателя в энергию движущейся жидкости. КПД определяет экономическую целесообразность эксплуатации насоса при изменении остальных его рабочих параметров (напора, подачи, мощности).






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1501; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.