ЦИВИЛИЗАЦИЯ БРОНЗОВОГО ВЕКА. ОБЩЕСТВА КРИТА И МИКЕНСКОЙ ГРЕЦИИ


 

Эпоха бронзового века для обширного региона бассейна Эгейского моря – это время перехода от первобытного строя к цивилизации. Археологическая наука выделяет в бронзовом веке три эпохи: ранней бронзы (ок. 3000–1900 до н.э.), средней бронзы (1900–1550 до н.э.) и поздней бронзы (1550–1200 до н. э.). Материальную культуру эпохи бронзы на Крите принято называть минойской, на материке – элладской, а на островах – кикладской. Однако в исторических исследованиях археологическая периодизация, которая не во всем совпадает с периодизацией возникновения и развития цивилизации, играет вспомогательную роль.

На основе классификации керамики первооткрыватель цивилизации на острове Крит англичанин А. Эванс разделил минойскую эпоху на три периода: раннеминойский, среднеминойский и позднеминойский.

Однако в последнее время получила распространение периодизация, основывающаяся на этапах развития критских дворцов, игравших важнейшую роль в жизни минойского общества:

1) додворцовый период (2600–2000 до н. э.);

2) эпоха «старых дворцов» (1900–1700 до н. э.);

3) эпоха «новых дворцов» (1700–1450 до н. э.).

После гибели цивилизации «новых дворцов» (ок. 1450 г. до н. э.) на Крит переселяются греки‑ахейцы, и остров оказывается в культурном ареале ахейской Греции.

 

ГЛАВА 4

Минойский Крит

 

КРИТ И ЕГО СОСЕДИ

 

Центром первой европейской цивилизации, которая достигла блестящего расцвета, стал Крит. Удачное географическое положение острова во многом предопределило своеобразие его исторического пути, способствовало высокому уровню развития общества и господству на море. Крит находится как бы на границе, отделяющей Эгейское море от Средиземного. Эта наиболее приближенная к Востоку часть Европы вместе с окружавшими Крит островами являлась своеобразным «мостом» между народами Востока с их древними цивилизациями и народами Европы. На этом перекрестке путей между тремя материками встретились различные этнические и культурные элементы из стран Азии, Африки и Европы. Благодаря этому создались благоприятные условия для появления совершенно новых форм жизни общества, культуры и искусства.

Этническая картина на Крите была весьма пестрой. Уже на ранних этапах истории островного общества произошло смешение различных этнических элементов. В целом минойцев (местное догреческое население) причисляют к так называемой средиземноморской расе, для которой характерны относительно невысокий рост, черные кудрявые волосы и карие глаза. На каком языке говорили древнейшие обитатели Крита, до сих пор неизвестно, но это был не греческий язык. Автохтонное население острова античная традиция называла этеокритянами (т. е. истинными критянами). Именно их историки отождествляют с минойцами – носителями минойского языка и создателями древнейшего критского письма: иероглифики, линейного письма А и иератической письменности Фестского диска. Родственными этеокритянам были кидоны. На Крите обитали также пеласги – переселенцы из материковой Греции и анатолийцы, проникшие из Малой Азии. Появление на острове греков‑ахейцев относится уже к периоду после крушения державы Мйноса.

В XXX‑XXVII вв. до н. э. в Эгеиде повсеместно распространяются бронзовые орудия труда. На Крите формирование цивилизации бронзового века шло под воздействием культур соседних обществ. В III тысячелетии до н. э. высоким уровнем развития отличалась культура Кикладских островов, достигшая расцвета к середине тысячелетия. Островное население занималось меновой торговлей с заморскими странами, что требовало большого мастерства в кораблестроении и мореходстве. Активная хозяйственная деятельность и интенсивность торгового обмена привели к высокому уровню развития ремесел и искусства. Об этом можно судить по тщательно изготовленным мраморным сосудам и статуэткам – так называемым кикладским идолам. Изделия кикладских ремесленников в большом количестве находят не только на Крите, но и в материковой Греции, Малой Азии и даже в отдаленных районах Средиземноморья.

Кикладские идолы – каменные фигурки с Кикладских островов (III тыс. до н.э.)

Кикладское общество еще находилось на стадии родо‑племенной организации, однако центрами племен уже становятся поселения протогородского типа. Типичными примерами такого центра являются окруженный массивными стенами Полибхни на острове Лемнос, занимавший площадь 4500 квадратных метров, и чуть меньший Кастри на острове Сирое. К середине III тысячелетия до н. э. подобные поселения, укрепленные мощными стенами и башнями, появляются и на других островах Кикладского архипелага. Постройки внутри таких укреплений, как правило, однотипны, что позволяет предполагать отсутствие сколько‑нибудь резких социальных различий в древнем обществе. Большие многокомнатные дома, по мнению археологов, находились в совместном пользовании большесемейных общин, поддерживавших родовое равенство и не допускавших резкого выделения родо‑племенной знати. Хотя, как показывает погребальный инвентарь, процесс накопления богатств уже начался. Это и привело к появлению в общине во второй половине III тысячелетия до н. э. зажиточной верхушки, что свидетельствует о разложении первобытных отношений в кикладском обществе. Однако процесс урбанизации на Кикладах был насильственно прерван в конце III тысячелетия до н. э. Возможно, это было связано с вторжением на острова новых этнических групп, после чего развитие общества надолго приостановилось и культурная традиция прервалась.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.