Основные правила нанесения размеров на чертеже


Размерная линия проводится параллельно отрезку, размер которого над ней наносится. Ее проводят между выносными линиями, проведенными перпендикулярно размерным. Допускается размерные линии проводить непосредственно к линиям видимого контура, осевым и центровым. В отдельных случаях размерная линия может проводиться не перпендикулярно выносной. Размерные линии ограничивают стрелки. В отдельных случаях их проводят не полностью, а с обрывом стрелки с одной стороны (для диаметров). В пределах одного чертежа величина стрелок должна быть по возможности одинаковой.

Угловые размеры на чертежах проставляются в градусах, минутах и секундах с указанием единиц измерения. Размер угла наносят над размерной линией, которая проводится в виде дуги с центром в его вершине. Выносные линии в этом случае проводятся радиально. Если размерная линия будет находиться в зоне, которая на чертеже заштрихована, размерные числа наносят на полках линий-выносок (см. рисунок 2.2).

С целью упрощения ряда изображений, создания удобств для чтения чертежа стандарт предусматривает применение условных обозначений и графических знаков, которые ставятся перед размерными числами. Так, перед размерным числом диаметра наносится знак Ø. Причем между знаком и числом никаких пропусков не предусмотрено.

 

 

Рисунок 2.1 - Виды объектов на чертеже

Перед размерным числом радиуса дуги всегда ставится знак в виде латинской буквы R. Размерную линию в этом случае проводят по направлению к центру дуги и ограничивают только одной стрелкой, упирающейся в дугу или ее продолжение. Если величина радиуса на чертеже менее 6 мм, стрелку располагают с внешней стороны дуги. При необходимости задания положения центра дуги его отмечают пересечением центровых или выносных линий.

Для простановки размеров квадрата применяют соответствующий знак □, высота которого равна 7/10 высоты размерного числа. При ином расположении квадрата наносят размеры его сторон. Знак квадрата наносят только на том изображении, на котором он проецируется в линию.

Знак конусности поверхности наносится на полке линии-выноски, расположенной параллельно оси конуса или на оси конуса. Знак конусности располагают так, чтобы его острый угол был направлен в сторону вершины конуса. Величину конусности определяют отношением разности диаметров двух поперечных сечений конуса к расстоянию между этими сечениями, т. е. k = D – d*l, где D – диаметр большого сечения; d – диаметр меньшего сечения; l – расстояние между сечениями. Конусность указывают в виде простого дробного числа.

Знак уклона прямой указывают на полке линии-выноски. Уклон i представляет собой тангенс угла между данной прямой и горизонтальной или вертикальной прямой (рис. 2.2, а). Знак уклона располагается так, чтобы острый угол его был направлен в сторону уклона прямой (см. рисунок 2. 2, б). Уклон, как и конусность, на чертеже задают простой дробью, в процентах или в промилях.

Для обозначения сферы на чертеже применяют знак диаметра или радиуса. В тех случаях, когда по чертежу сферу трудно отличить от других поверхностей, перед знаком радиуса или диаметра добавляется слово «Сфера». Надпись на чертеже выполняется по типу «Сфера диаметр 17» или «Сфера R10».

Часто, простые плоские детали изображаются в виде одной проекции. В этих случаях ее толщину обозначают строчной буквой s,и надпись на чертеже выполняется по типу s2 и располагается на полке линии-выноски. Длину предмета указывают буквой L.

Рисунок 2.2. - Обозначение уклонов

 

Фаски на чертежах наносят двумя линейными размерами (см. рисунок 2.3, а) или одним линейным и одним угловым (см. рисунок 2.3, б). В том случае, если угол наклона образующей конуса равен 45°, то одним линейным размером (см. рисунок 2.3, в).

Рисунок 2.3 - Обозначения фасок

Разрезы

Разрез – это изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими секущими плоскостями. Мысленное рассечение предмета определяет условность изображения – разреза, и изменения других изображений не влечет, т.к. удаляют часть предмета, находящуюся между наблюдателем и плоскостью проекций, условно. Разрез показывает внутреннюю конструкцию предмета, дает возможность избежать применения штриховых линий, затрудняющих чтение сложных элементов на чертеже.

Разрезы принято подразделять по следующим признакам:

1. От положения секущих плоскостей относительно плоскостей проекций: горизонтальный, фронтальный, профильный, наклонный.

2. От числа секущих плоскостей: простой – одна секущая плоскость; сложный – две и более секущих плоскостей.

Сложные разрезы бывают: сложный ступенчатый; сложный ломаный.

3. От направления рассечения предмета: продольный – вдоль больших измерений предмета; поперечный – перпендикулярно большим измерениям предмета.

4. От объема рассечения предмета: полный, когда весь предмет рассекается; местный, если часть предмета рассекается.

Положение секущей плоскости указано на чертеже линией сечения – разомкнутая линия (рисунок 2.4). При сложном разрезе штрихи проведены также у мест переходов одной секущей в другую (в ступенчатом) и пересечения секущих между собой (в ломаном). На начальном и конечном штрихах стоят стрелки, указывающие направление взгляда (проецирования). Стрелки наноситься на расстоянии 2-3 мм от внешних концов штрихов.

 

Рисунок 2.4 - Положения секущих плоскостей разреза

 

У начала и конца линии сечения, а при необходимости и у мест переходов и пересечения секущих плоскостей ставят одну и ту же прописную букву русского алфавита, причем букву всегда располагают горизонтально и с внешней стороны стрелки. Размер шрифта для этих букв берут на 1-2 размера больше, чем размер шрифта для нанесения размеров. Над разрезом ставят те же буквы и не подчеркивают.

Случаи разрезов.

При выполнении простых горизонтальных, фронтальных, профильных разрезов в случаях, когда секущая плоскость совпадает с плоскостью симметрии предмета в целом, а соответствующие изображения расположены на одном и том же листе в непосредственной проекционной связи и не разделены каким-либо другим изображением, то положение секущей плоскости не отмечают и разрез надписью не сопровождают.

При выполнении разрезов, полученных одной секущей плоскостью, но имеющих противоположное направление проецирования, не используют одну линию сечения, а стрелки направлены соответственно выбранным направлениям проецирования и отмечены разными прописными буквами русского алфавита.

Если местный разрез выполняют на части предмета, представляющего тело вращения, то такой разрез можно отделить от вида штрихпунктирной тонкой линией, которая и является осью этой части предмета.

Допускается соединять четверть вида и четверти трех разрезов (и др. сочетания), при условии, что каждое из этих изображений в отдельности симметрично.

Если вид сверху не является необходимым и чертеж состоит из изображений на фронтальной и профильной плоскостях проекций, то при ступенчатом разрезе линии сечения и надписи обозначения размеров наносят.

Сечения

Сечение – это изображение фигуры, получающееся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывается только то, что получается непосредственно в секущей плоскости.

Сечения, не входящие в состав разреза, разделяют на вынесенные и наложенные.

Вынесенные сечения являются предпочтительными и их допускается располагать в разрыве между частями одного и того же вида. Контур вынесенного сечения, а также сечения, входящего в состав разреза, изображают сплошными основными линиями, а контур наложенного сечения – сплошными тонкими линиями, причем контур основного изображения в месте расположения наложенного сечения не прерывают.

Ось симметрии наложенного или вынесенного сечения указывают штрихпунктирной тонкой линией без обозначения буквами или стрелками и линию сечения не проводят.

Вынесенные сечения располагают: на любом месте поля чертежа; на месте основного вида; с поворотом с добавлением знака «повернуто».

Секущие плоскости выбирают так, чтобы получить нормальные поперечные сечения.

Выносные элементы

При выполнении чертежей в некоторых случаях появляется необходимость в построении дополнительного отдельного изображения какой-либо части предмета, требующей пояснений в отношении формы, размеров или других данных. Такое изображение называется выносным элементом. Его выполняют обычно увеличенным. Выносной элемент может быть выложен как вид или как разрез.

Рисунок 2.5. - Выносной элемент

 

При построении выносного элемента соответствующее место основного изображения отмечают замкнутой сплошной тонкой линией, обычно овалом или окружностью, и обозначают заглавной буквой русского алфавита на полке линии-выноски. У выносного элемента делается запись по типу А (5:1). На рисунке 2.5 приведен пример выполнения выносного элемента. Его располагают как можно ближе к соответствующему месту на изображении предмета.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2312;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.