Б) Динамическое управление.
При динамическом управлении используются входы 5 и 10., Предположим пока, что подготовительные входы V1 (4) и V2 (11) подключены к шине нулевого сигнала контактный вывод 2. C1 и R7, а также C2 и R8 образуют дифференциальные звенья, которые электрически дифференцируют сигнал (превращают положительный или отрицательный переход потенциала на входе в положительный или отрицательный импульс на выходе). Отрицательные импульсы не проходят на базы транзисторов, так как диоды D1 и D2 на этих импульсах работают в непроводящем направлении.
Положительные импульсы через диоды проходят. Динамические входы Еd1 (5) и Еd2 (10) используются попеременно. Запирание транзисторов T1 и Т2 происходит в момент перепада сигнала I/0 на соответствующем динамическом входе. Предположим, что в начальный момент на выходах 5 и 10 имеется сигнал "I" и транзистор T1 открыт. Тогда на выходе А1 (8) находится сигнал "0", транзистор T2 закрыт и на выходе А2 (7) находится сигнал "1". В момент изменения сигнала I/O на входе 5 за счет разрядки конденсатора образуется положительный игольчатый импульс, который пройдя через D1 запрет транзистор T1, на выходе А1 (8) появится "I" сигнал. Транзистор Т2 при этом откроется через R5 на выходе А2 (7) появится сигнал "0". В это время на динамическом входе D2 (10) находится сигнал "I" и аналогично при переходе сигнала I/0 на входе 10 произойдет запирание транзистора T2. На выходе А2 (7) появится сигнал "I" и обратной связью через R6 произойдет открывание транзистора T1 - на контактном ноже А1 (8) появился сигнал "0".
При наличии на подготовительных входах V1(4) и V2(11) сигнала "1" (например, при соединении их с шиной -12B), импульсы, появляющиеся на входах 5 и 10, на базы транзисторов пройти не смогут, так как потенциал, относительно которого образуются эти импульсы, оказывается смещенным в отрицательную область благодаря сигналу "I" на подготовительных входах V1 и V2. Триггер при этом переключатся не будет.
Статическое и динамическое управление можно также использовать параллельно. При этом необходимо обращать внимание, что бы не происходило пересечения команд, так как это может привести к неустойчивому переключению триггера. Статический ввод данных является преобладающим. Если соединить входы d1 (5) с d2 (10) и A1 (8) с V1 (4), а также А2 (7) с V2 (11), то этот конструктивный элемент будет работать в качестве двоичной счетной схемы. При этом считаемая последовательность импульсов прямоугольной формы подается на объединенный (счетный) вход d1–d2. Если в начальный момент транзистор T1 откры0т (на выходе А1 имеется сигнал "0"), а транзистор T2 закрыт (на выходе А2 имеется сигнал "I"), то при переходе сигнала "I" на сигнал "О" на объединенном входе положительный импульс будет проходить только через диод D1, так как в рассматриваемый момент времени на V1 имеется сигнал "0", а на V2 сигнал "I". Этот импульс запрет транзистор T1 /на выходе А1 появится сигнал "1" и обратным действием произойдет открывание транзистора Т2 (на выходе А2 появится сигнал "0"). Благодаря этому, происходит изменение потенциалов на подготавливающих входах V1 и V2. После возвращения потенциала на счетном входе к уровню "I" и наступления второго перепада 1/0 начнет действовать другое дифференциальное звено C2-R8 (на V2 сигнал "0") и положительный импульс закроет транзистор T2.
Контактный нож 7(А2) имеет теперь сигнал "1", а контактный нож 8(А1) сигнал "0". При третьем перепаде 1/0 на счетном входе происходит переключение триггера опять через диод D1, при четвертом через D2 и т.д. Совершение ясно, что на счетном входе d1-d2 необходимы два импульса, т.е. два перепада из "1" в "0", чтобы на выходе иметь один.
И так, элемент 1Z33 является счетным элементом (триггером) для логических импульсов. Он может применяться как делитель частоты следования импульсов. Возможно последовательное включение любого числа счетных элементов, при помощи которых можно создать двоичные схемы делителей, а с соответствующей внешней схемой - также счетные десятичные декады.
Примером использования модулей 1Z33 может служить схема (рис.4.29) подготовки главного двигателя к пуску с дистанционного поста управления (ходовой рубки). В данной схеме модули 1Z33 образуют регистр сдвига из ряда последовательно соединенных триггеров, который имеет один информационный вход (кнопка «Пуск») для тактовых импульсов, импульсов сдвига (выход11 мультивибратора 1А81) и один установочный вход 11/7. При подаче питания на схему перед записью информации регистр устанавливается в нулевое состояние единичным импульсом на входы 11/7 триггеров через резисторно-емкостное звено R1 и С1 (см. диаграмму «устан. 0»). Тактовые импульсы, обеспечивающие сдвиг регистра, исходят от мультивибратора 1А81 на входы 5/10 триггеров (см. диаграмму «выход 11 1А81»)
Рисунок 4.29. Схема регистра сдвига на модулях 1Z33
в системе подготовки главного двигателя к пуску.
При нажатии кнопки «Пуск» (см. диаграмму «вход 4/8 1Z33-1») на выходе 8 триггера 1Z33-1 появляется сигнал «1» (см. диаграмму «выход 8 1Z33-1»), который устремляется на вход 9а усилителя мощности 5Р41. Данный усилитель подает питание на реле Р1, которое в свою очередь запускает электропривод масляного насоса ГД. Реле давления масляного насоса срабатывает, замыкает свой контакт РДМН и подает сигнал «1» на вход 4/8 триггера 1Z33-2. На выходе 8 данного триггера появляется сигнал «1» (см. диаграмму «выход 8 1Z33-2»), который устремляется на вход 9а усилителя мощности 5Р41. Данный усилитель подает питание на реле Р2, которое в свою очередь запускает электропривод топливного насоса ГД. Реле давления топливного насоса срабатывает, замыкает свой контакт РДТН и подает сигнал «1» на вход 4/8 триггера 1Z33-3 и т.д После запуска насоса забортной воды и срабатывания реле давления забортной воды РДЗВ загорается зеленая сигнальная лампа HL1, сигнализирующая о готовности ГД к пуску.
Данный модуль активно используется в судовых системах управления главной рефрижераторной установкой, блока опроса нагрузки электростанции для запуска рефустановки и автоматического регулирования температуры в грузовых трюмах, системах управления провизионной рефустановкой и станции кондиционирования воздуха.
Модуль XS 60 «Бесконтактный выключатель» - конструктивный элемент, служащий для бесконтактного замыкания или размыкания контуров оперативного тока в системе "Транслог" и применяется совместно с пороговыми элементами или усилителями тока в качестве конечных коммутаторов. На рис.4.30 представлена принципиальная электросхема индуктивного коммутатора и усилителя тока.
Индуктивный коммутатор работает по схеме генератора с индуктивной обратной связью L2. Частоту генератора определяют величины емкости и индуктивности контура L1–C2. При генерации (частота генератора примерно равна 1 мГц) сопротивление генератора (индуктивностей L1–L2) велико и ток протекающий через транзистор мал (он составляет примерно 1мА). При срыве генерации, сопротивление генератора (индуктивностей L1–L2) постоянному току мало, ток через открытый транзистор резко возрастает (составляет примерно 4 мА).
Увеличение тока индуктивного коммутатора преобразуется пороговым элементом или усилителем на уровень сигналов "Транслог". Срыв генерации индуктивного коммутатора выполняется механическим путем. В активную зону индуктивного коммутатора вводится металлическая флажковая пластина, в результате чего отнимается энергия от системы индуктивных катушек, что приводит к срыву генерации. При удалении металлической пластины из активной зоны коммутатора восстанавливаются условия для самовозбуждения генератора
Рисунок 4.30. Логический элемент XS60
Усилитель - пороговый элемент.
Усилитель представляет пороговую схему, собранную на транзисторах Т1 и Т2 (триггер Шмидта) и транзистора Т3 - выполняющего роль усилителя мощности. Генератор включен в цепь делителя базы транзистора T1. Элементы делителя (R4 – генератор) подобраны таким образом, что в режиме генерации база транзистора Т1 находится под отрицательным потенциалом полюса N12 и транзистор Т1 закрыт; транзистор Т2 открыт, так как его база находится под положительным потенциалом Р12, который снимается с коллектора транзистора Т1; на коллекторе транзистора T2 - сигнал "0" и транзистор Т3 закрыт - реле обесточено.
При срыве генерации ток в делителе (R4 – генератор) возрастает и за счет падения напряжения на резисторе R4 происходит изменение потенциала на базе транзистора T1. Потенциал становится положительным и транзистор Т1 открывается; транзистор T2 закрывается. Положительный потенциал с коллектора транзистора T2 поступает на базу транзистора Т3 и открывает его, что приводит к срабатыванию реле. При удалении металлической пластины создаются условия самовозбуждения генератора, система приходит в исходное состояние, реле обесточивается.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 752;