Порядок и основные этапы создания субъектов предпринимательского права.
Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Государственная регистрация - заключительный этап создания коммерческой организации.
Государственная регистрация преследует цели:
-осуществление государственного контроля за ведением хозяйственной
деятельности, в частности за выполнением условий для занятия определенными видами деятельности и для борьбы с незаконной практикой тайного предпринимательства;
- проведение налогообложения;
- получение государственных сведений статистического учета для осуществления мер регулирования экономики;
- предоставление всем участникам хозяйственного оборота, государственным органам власти и органам местного самоуправления информации о субъектах предпринимательской деятельности.
Государственная регистрация должна осуществляться органами юстиции. Однако до введения в действие закона о государственной регистрации юридических лиц регистрация коммерческих организаций осуществляется органами местного самоуправления или органами исполнительной власти субъектов РФ.
Важным вопросом, который должны решить учредители организации, является вопрос об организационно-правовой форме, в которой будет осуществляться предпринимательская деятельность. Учредители могут создать коммерческую организацию в любой организационно-правовой форме, кроме случаев, установленных законодательством.
Начальным этапом создания коммерческой организации является выработка и утверждение ее учредительных документов. В зависимости от выбранной организационно-правовой формы коммерческой организации, ее учредительными документами являются устав (унитарные предприятия, кооперативы, акционерные общества), либо учредительный договор и устав (общества с ограниченной и дополнительной ответственностью), либо только учредительный договор (товарищества).
Учредительный договорзаключается учредителями юридического лица. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Если договор является единственным учредительным документом, как в товариществах, то в нем определяются также условия и порядок распределения между участниками
прибыли и убытков, порядок управления деятельностью, выхода участников из его состава. Кроме того, учредительный договор полного товарищества должен содержать сведения о размере и составе складочного капитала товарищества, размере и порядке изменения долей каждого из участников, о составе вкладов, сроках и порядке их внесения, об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.
К учредительному договору юридического лица предъявляются те же требования, что и к другим гражданско-правовым договорам. Он заключается в простой письменной форме путем составления единого документа. В договоре должны быть указаны место и дата его заключения, срок действия. Учредительный договор подписывается всеми учредителями лично, подпись представителя юридического лица-учредителя должна быть скреплена печатью этого юридического лица.
При создании акционерного общества учредители заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения. Договор о создании акционерного общества не является учредительным и не отнесен к учредительным документам акционерного общества.
Устав- важнейший документ, устанавливающий правовой статус организации. Он является вторым учредительным документом у обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью и единственным - у производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, акционерных обществ. Основное назначение устава - информировать контрагентов и иных лиц, вступающих в отношения с коммерческой организацией, о круге ее деятельности, правах и обязанностях. В уставе определяется организационно-правовая форма коммерческой организации, ее наименование, место нахождения, размер уставного капитала, ответственность участников за нарушение обязанностей по оплате уставного капитала, состав и компетенция органов управления, порядок принятия ими решений. Кроме того, в уставе общества с ограниченной ответственностью определяются размеры долей каждого участника; в уставе общества с дополнительной ответственностью - размер дополнительной ответственности участников по долгам общества в виде кратности к стоимости их вкладов; в уставе акционерного общества - категории, номинальная стоимость и количество выпускаемых акций; устав производственного кооператива должен содержать условия о размере паевых взносов членов, порядок их внесения, о характере и порядке трудового участия членов кооператива в его деятельности и их ответственность за нарушение обязательств по личному трудовому участию, о порядке распределения прибыли и убытков, о размерах и условиях субсидиарной ответственности членов кооперативов по его долгам. В уставе унитарного предприятия указываются источники и порядок формирования уставного фонда, предмет и цели деятельности.
Определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным. В этом случае можно говорить об ограниченной правоспособности коммерческой организации, выход за пределы которой ведет к оспоримости сделок.
Необходимо помнить, что сведения, содержащиеся в учредительном договоре и уставе, не могут составлять коммерческую тайну.
Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.
Назначение фирменного наименования состоит в идентификации коммерческой организации, индивидуализации ее деятельности в хозяйственном обороте. Для того, чтобы фирменное наименование выступало средством индивидуализации лица, было оригинальным, введен порядок проверки наименований коммерческих организаций, проводимой при:
• создании нового юридического лица;
• изменении наименования существующего юридического лица;
• изменении организационно-правовой формы.
Кроме указания на организационно-правовую форму, фирменное наименование может быть представлено именем или фамилией, либо
В учредительных документах коммерческой организации должно определяться место ее нахождения.
Местом нахождения юридического лица считается место его государственной регистрации.
В качестве местонахождения должен быть указан конкретный адрес, по которому размещается орган управления юридического лица (в учредительных документах при этом необходимо определить, какой конкретно орган управления размещается по месту нахождения юридического лица), должны быть указаны основания для размещения этого органа управления (договор купли-продажи помещения, свидетельство о праве собственности, ином вещном праве, договор аренды и др.), данный орган должен быть постоянно действующим (генеральный директор, правление). В качестве местонахождения юридического лица не может указываться адрес жилого помещения кроме случаев, когда законодательством такая возможность установлена.
Кроме места нахождения, в учредительных документах должны быть указаны почтовый адрес (конкретный адрес, по которому с юридическим лицом осуществляется связь) и место хранения документов. Если в качестве почтового адреса определено жилое помещение, то в письменном уведомлении необходимо указать собственника или ответственного квартиросъемщика. Уведомление подписывается всеми совершеннолетними жильцами квартиры и к нему прилагается выписка из домовой книги. Отсутствие в учредительных документах данных положений влечет отказ в государственной регистрации.
Формирование уставного (складочного) капиталапроисходит следующим образом: к моменту создания организации должно быть сформировано не менее 50 процентов ее уставного (складочного) капитала. Каждый член производственного кооператива обязан внести к моменту регистрации не менее 10 процентов паевого взноса. С этой целью в банке открывается временный расчетный счет, куда вносится необходимая сумма. Для открытия данного счета в банк представляются заявление, нотариально заверенные копии учредительных документов и решения о создании организации. По временным расчетным счетам производятся операции только по зачислению первоначальных взносов учредителей в уставный капитал и лиц, участвующих в подписке на акции. Уставный фонд унитарного предприятия должен быть полностью оплачен собственником до государственной регистрации.
Важным условием, гарантирующим интересы кредиторов коммерческой организации, является требование о минимальной величине ее капитала. При создании открытых акционерных обществ, государственных и муниципальных предприятий, а также организаций с иностранными инвестициями эта величина должна быть не менее 1000-кратного размера МРОТ, а для других организаций - не менее 100-кратного размера МРОТ. Для хозяйственных товариществ законодательством не предусмотрен минимум складочного
капитала, т.к. установлено требование о субсидиарной ответственности товарищей при недостаточности имущества юридического лица.
В случае оплаты уставного (складочного) капитала (фонда) неденежными средствами лицо, вносящее вклад, должно указать конкретное имущество, вносимое в качестве вклада, а также подтвердить, что настоящий вклад является реальным, не вносился в уставный (складочный) капитал (фонд) других юридических лиц, не заложен и не находится под арестом, а также произвести денежную оценку данного имущества. При несоответствии денежной оценки действующим ценам необходимо представить заключение независимого оценщика или аудитора.
Состав вкладов подлежит конкретизации. Неденежные вклады в виде индивидуально-определенных вещей перечисляются путем указания количества, индивидуализирующих признаков (модель, изготовитель, наименование и др.). Неденежные вклады в виде вещей, определенных родовыми признаками, перечисляются путем указания количества (размера, объема, массы и т.д.). Неденежные вклады в виде ценных бумаг перечисляются путем указания владельца бумаги (держателя), наименования, эмитента (для эмиссионных бумаг), количества, года выпуска и денежной оценки. Неденежные вклады в виде имущественных прав перечисляются путем указания вида имущественного права, основания его возникновения, его характеристики, срока передачи.
В учредительных документах создаваемого юридического лица должны содержаться сведения о размере и составе вкладов, порядке и сроке их внесения.
В качестве вклада в имущество организаций могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В связи с этим таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности или «ноу-хау». Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом, передаваемое организации в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован.
В случае, когда вносится вклад имуществом либо имущественными правами, необходимо подтвердить передачу их на баланс коммерческой организации справкой, подписанной руководителем и главным бухгалтером, либо актом приема-передачи имущества.
Подача документов на регистрациюпредполагает предоставление необходимых документов в регистрирующие органы, которые определяются Положением о государственной регистрации. Так, например,
для государственной регистрации обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью представляются:
- заявление в 2-х экземплярах;
- учредительный договор в 2-х экземплярах;
- устав, утвержденный учредителями, в 2-х экземплярах;
- документ, подтверждающий факт оплаты 50 процентов уставного капитала, указанного в учредительных документах;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины и регистрационного сбора;
- справка, подтверждающая неповторяемость наименования;
- копии свидетельств о регистрации на каждое юридическое лицо, являющееся учредителем общества;
- в случае создания общества одним лицом (хозяйственным обществом) - копии учредительных документов;
- регистрационные карточки установленной формы.
В соответствии с Инструкцией о порядке приема учредительных документов юридических лиц и сверки паспортных данных физических лиц - учредителей документы на государственную регистрацию юридического лица могут быть представлены в регистрирующий орган учредителями; их представителями, действующими на основании нотариально удостоверенной доверенности; по почте ценным почтовым отправлением с описью вложения. Документы, поданные в регистрирующий орган с нарушением указанных требований, государственной регистрации не подлежат. При этом регистрационная палата оформляет отказ в государственной регистрации по причине нарушения порядка образования юридического лица.
Следует отметить, что при приеме документов сотрудник регистрирующего органа обязан вести контроль за наличием в учредительных документах подписей физических лиц - учредителей. Если подлинность подписей нотариально не засвидетельствована, осуществляется сверка паспортных данных. При неявке учредителей для сверки паспортных данных, на учредительных документах делается надпись «паспортные данные не сверены», что влечет за собой отказ в государственной регистрации.
Проведение правовой экспертизы документовпроизводится для проверки документов на соответствие требованиям законодательства как по форме, так и по содержанию. Законодательством установлены ограничения по сроку проверки и принятия решения. Так, для организаций он должен составлять не более трех дней с даты представления необходимых документов или 30 календарных дней с даты почтового отправления, указанной в квитанции об их отсылке.
По итогам экспертизы юрист составляет заключение о соответствии (несоответствии) документов установленным требованиям.
Регистрацияосуществляется путем присвоения организации очередного номера Единого общегородского реестра предприятий, проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на первой странице учредительных документов, скрепляемой подписью должностного лица, ответственного за регистрацию, и выдачи регистрационного свидетельства.
Эскизпечати и штампа должен быть разработан исполнительным органом юридического лица, индивидуальным предпринимателем на бланке установленной формы.
При идентификации юридического лица в органах статистики используются коды, присваиваемые ему при регистрации Государственным комитетом РФ по статистике (ОКПО, ОКОГУ, ОКАТО, ОКОНХ, ОКСФ, ОКОПФ).Кроме того, коммерческие организации включаются в Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО).
Юридическое лицо ставится на учет в налоговом органе.
Идентификационный номер налогоплательщика проставляется во всех формах заявлений, деклараций, справок, информационных письмах, а также в иных документах.
Организациям и физическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков, выдается Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Согласно Налоговому кодексу РФ, налоговые органы обязаны осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение пяти дней со дня подачи всех необходимых документов и в тот же срок выдать соответствующее свидетельство.
Сведения о налогоплательщиках и присвоенных им идентификационных номерах включаются в единую автоматизированную информационную систему обработки данных налоговой службы, а в части, относящейся к учету налогоплательщиков-предприятий, - также в Государственный реестр предприятий, который ведется налоговой службой.
Счетоткрывается по представлении заявления, копии свидетельства о регистрации и учредительных документов, образцов подписей руководителя и главного бухгалтера коммерческой организации. В течение десяти дней с момента открытия счета в банке необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию, заполнив соответствующий бланк.
Создаваемая организация обязана встать на учет в государственных социальных фондах: Пенсионном фонде, Фонде государственного социального страхования, фондах обязательного медицинского страхования.
Предусматривается создание и ведение в Российской Федерации Единого государственного реестра, являющегося федеральным информационным ресурсом. Законом подробно урегулированы вопросы, связанные с принципами его формирования; содержанием; порядком и условиями предоставления информации о юридических лицах.
Государственная регистрация, как предусматривается Законом, должна осуществляться федеральным органом исполнительной власти по месту нахождения указанного учредителями в заявлении постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Устанавливается срок регистрации - не более пяти дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Документы могут быть представлены уполномоченным лицом непосредственно или направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения.
Решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом, является основанием внесения соответствующей записи в государственный реестр. Моментом государственной регистрации Закон определяет внесение сведений в государственный реестр. Заявителю не позднее одного рабочего дня с момента регистрации должен быть выдан документ, подтверждающий данный факт.
Законным основанием отказа в государственной регистрации является нарушение установленного законом порядка образования коммерческой организации или несоответствие ее учредительных документов закону. Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания организации не допускается. Неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или коммерческой организации либо уклонение от их регистрации, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, являются уголовно наказуемыми деяниями.
Отказ в государственной регистрации организаций может быть обжалован в суд (арбитражный суд). В случае признания судом недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления об отказе в регистрации, соответствующее решение суда следует считать актом государственной регистрации. Решение суда является основанием для внесения организации в Единый государственный реестр. Отказ в регистрации, совершенный в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно деяния, связанные с воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности, причинившие крупный ущерб, наказываются законом.
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является правонарушением. Доход, полученный в результате такой незаконной деятельности, подлежит взысканию в соответствующий бюджет.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 378;