Скоростные счетчики
Скоростные, как и объемные, счетчики применяют для определения объемного количества измеряемой среды. Однако в отличие от объемных скоростные счетчики не имеют измерительных камер и производят косвенное измерение количества веществ в объемных единицах.
Чувствительным элементом скоростных счетчиков является аксиальная или тангенциальная турбинка, приводимая во вращение потоком жидкости, протекающим через счетчик.
Принцип действия скоростных счетчиков основан на том, что число оборотов турбинки п в единицу времени пропорционально скорости потока, омывающего турбинку:
n=kW, ( 2 )
где к— коэффициент пропорциональности; W — скорость потока в некотором сечении счетчика F.
Объемный расход через счетчик равен
Q=WF. ( 3 )
Решая совместно (2) и (3), получим
n = k/F*Q( 4 )
Отсюда следует, что шкала тахометра, измеряющего мгновенное число оборотов турбинки n, может быть проградуирована в единицах объемного расхода измеряемого потока жидкости.
Таким образом, измеряя суммарное число оборотов турбинки с помощью счетного механизма оборотов, можно получать информацию об объемном количестве вещества. Если же скоростной счетчик снабжен тахометром, то он может измерять объемный расход потока.
При использовании скоростного счетчика в качестве измерителя объемного расхода вещества обычно применяют электрический тахогенератор. Ротор этого генератора получает вращение от оси турбинки скоростного счетчика, а индуцированная в статоре ЭДС измеряется вторичным прибором — вольтметром.
Схема скоростного счетчика с аксиальной турбинкой показана на рис 3. Внутри корпуса размещена горизонтально вдоль направления измеряемого потока жидкости турбинка 6, выполненная в виде многозаходного винта. Перед турбинкой установлен струевыпрямитель 1, предназначенный для сглаживания возмущений потока на входе и исключения завихрения. Вращение турбинки через червячную пару 5 и передаточный механизм 2, расположенный в камере 4, передается через сальник счетному устройству 3.
Для регулирования скорости вращения турбинки в процессе тарировки счетчика предусмотрено регулировочное устройство 7, которое позволяет поворачивать одну из радиальных перегородок струевыпрямителя относительно направления потока.
Счетчики с аксиальной турбннкой изготавливают с диаметрами условного прохода 50—300 мм для измерения количества вещества при расходах 3—1300 м31ч, классы точности 1; 1,5; 2.
Для измерения количества жидкости при малых расходах используются скоростные счетчики с тангенциальными турбинками. В этих счетчиках турбинка с прямолинейными или криволинейными лопастями установлена на вертикальной оси.
Поток жидкости тангенциально подводится к турбинке и приводит ее во вращение. В зависимости от способа подвода жидкости к лопастям турбинки различают одноструйные и многоструйные счетчики. Жидкость в однострунных счетчиках (рис.4, а) подводится к прямому гладкому каналу на лопасти турбинки 1 одной струей через фильтр 2.
В многоструйных счетчиках (рис.4, 6) корпус выполнен так, что в нем имеется два ряда равномерно распределенных по окружности сопл. Расположение сопл в корпусе счетчика показано на рис. 4, в. Через нижний ряд сопл 2 жидкость подается на турбинку /, а через верхний ряд сопл 3 отводится из камеры вращения турбинки. Одноструйные счетчики более просты по конструкции и в них меньше потеря давления, но они имеют меньшую надежность из-за одностороннего износа опоры турбинки.
Счетчики с тангенциальной турбинкой имеют диаметр условного прохода 15—40 мм, верхний предел измерений по расходу 3— 20 м3/ч и классы точности 2—3. Существенным недостатком скоростных счетчиков является зависимость показаний от вязкости измеряемой жидкости
Рис.3. Схема скоростного счетчика с аксиальной турбинкой.
Рис.4. Схема скоростных счетчиков с тангенциальной турбинкой.
По сравнению с объемными турбинные счетчики имеют меньшие габаритные размеры и массу, более долговечны в эксплуатации, имеют большую пропускную способность. Однако наличие вращающегося тела, помещенного в поток, приводит к износу опор, а также к большим гидравлическим потерям. Поэтому в настоящее время активно ведутся разработки счетчиков новых типов без подвижных частей.
Вихревые счетчики.
В вихревых счетчиках используется эффект возникновения вихревых колебаний в движущемся потоке. В поток помещают установленное в корпусе датчика неподвижное тело плохо обтекаемой формы (пластина, цилиндр). За этим телом происходит периодический срыв вихрей (рис.5). Частота генерирования вихря при однородных потоках пропорциональна только скорости потока. Линейный эффект существует в потоках, в которых число Рейнольдса превышает 10 000.
Рис. 5. Схема вихревого счетчика
В качестве чувствительных элементов, воспринимающих вихревые колебания, могут использоваться терморезисторы, представляющие тонкий провод, намотанный на теплоизолирующее основание. От воздействия внешней среды элемент защищается металлическим колпачком или слоем теплопроводного стекла. Резистор подогревается за счет тока внешнего источника. При прохождении измеряемого потока происходит охлаждение датчика, степень охлаждения зависит от скорости потока. Колебания скорости, связанные с возникновением вихрей, вызывают колебания сопротивления датчика, которые фиксируются вторичным устройством.
Из-за ограничений по минимальному значению числа Рейнольдса вихревые счетчики не могут быть использованы при малых диаметрах трубопроводов, для применения на больших диаметрах возникают сложности в связи с очень низкой частотой срыва вихрей (меньше 1 Гц). Поэтому вихревые счетчики обычно изготовляются диаметром 50-150 мм.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 596;