Назначение и область


Общие положения

 

Понятие «гидравлика» является условным и включает в себя комплекс технических сведений по вопросам 1 прикладной гидравлики вязких жидкостей применительно к объёмным гидропередачам машин; 2 конструирования, изготовления и эксплуатации этих передач.

Гидропередача (пневмо) – устройство для передачи по средством жидкости (газа) энергии на расстояние и преобразования её в энергию движения на выходе системы. Гидропривод (пневмо) = гидросистема (пневмо) – это совокупность устройств, передающих энергию путем использования жидкости по давлением.

Удельная энергия идеальной жидкости определяется уравнением: (Бернулли)

где Е - полная энергия жидкости плотностью ; m – масса жидкости, текущей со скоростью V; - удельная энергия положения; - удельная энергия давления; - удельная кинетическая энергия жидкости.

Передачу энергии жидкостью можно осуществлять, изменяя любой из членов написанного выше уровня. Применительно к объёмным гидроприводам из указанных трёх видов механической энергии жидкости основным видом является энергия давления (г/статические приводы). Эта энергия легко преобразуется в механическую работу с помощью гидродвигателей.

Для вспомогательных, главным образом, камандных цепей используются кинетическая энергия. Кинетическая энергия жидкости используется в гидродинамических передачах.

Энергией положения в объёмных гидроприводах обычно пренебрегают, т.к. разности высот h между отдельными элементами гидросистемы малы и энергия положения несоизмеримо мала в сравнении с действующей в ней энергией давления жидкостей.

Эта энергия положения учитывается лишь при расчётах и исследованиях всасывающих характеристик насосов.

Принцип работы объемного гидропривода основан на законе Паскаля и высоком модуле объемного сжатия жидкостей. Простейшая схема объемного гидропривода выглядит следующим образом (рис. 1). Цил. 1 – насос, Цил. 2 – гидродвигатель. На поршень цил. 1 действует сила Р1; на поршень цил. 2 – внешняя нагрузка Р2.

Принцип работы объемного гидропривода заключается в следующем: при принудительном перемещении поршня цил. 1 вниз рабочая жидкость из него вытесняется по трубопроводу в цил. 2, приводя его в движение. При этом давление р1, создаваемое в цил. 1 силой Р1, действует также и на поршень цил. 2 (закон Паскаля). В обоих цилиндрах устанавливается статическое давление

 

 

 

Сила, действующая на поршень цил. 2 равна

(F)

 

Чем больше S2, тем больше Р2.

Скорость выходного звена – поршня цил. 2

 

 

где Q2 – расход рабочей жидкости м3/с; D2 – диаметр цил. 2, м.

Равновесие сил, действующих в данной системе, аналогично равновесию рычага:

 

 

Отсюда следует, что при соответствующем подборе р – ров S1 и S2 можно уравновесить большую F2 малой F1 (либо развить большую F2 при малой F1).

 

 

Назначение и область



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 246;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.