Методы преподавания литературы
«Методика боится случайности, бессистемности, неосознанности в поступках учителя. Только при наличии системы во всех педагогических мероприятиях предмет становится для ребенка понятным, любимым, плодотворным» .
М. А. Рыбникова
Метод познания — это «способ достижения цели, совокупность приемов и операций теоретического или практического освоения действительности... Предметное развертывание метода осуществляется в процедуре, доводящей действие факторов, синтезированных в методе, до отдельных операций» .
Метод обучения — это апробированная и систематически функционирующая структура деятельности учителей и учащихся, сознательно реализуемая с целью осуществления запрограммированных изменений в личности учащихся.
Методический приём – индивидуальная форма применения метода, выбор которой зависит от личного опыта учителя, конкретных условий преподавания.
Характеризуя цель учебного метода, Ф. И. Буслаев писал: «Педагог должен развивать, образовывать и упражнять способности учащихся: наука его тогда имеет свою цену, когда прилична тем лицам, коим преподается» .
Учёный выделял «гейристический» и «историко-догматический методы», применяя которые, советовал «отличать учёную методу от учебной», т.е. иметь в виду личность учащегося.
Педагог советовал разграничивать метод и приём, считая что беседа неприемлема на начальном этапе изучения литературы. По мнению Ф. И. Буслаева, методический прием может быть назван индивидуальной формой применения метода, выбор которой зависит от личного опыта учителя и конкретных условий преподавания. Иначе говоря, логические отношения между методом и методическим приемом следует определить в рамках диады «общее — особенное».
В. Я. Стоюнин выступал за метод аналитической беседы, возражая против лекции как метода обучения. Считал необходимым усложнение материала на разных этапах обучения, называл объекты внимания на различных этапах литературного образования:
4 класс – структура текста, значимые детали;
5-6 - усложнение беседы, установление связи с авторским «я», нравственная и эстетическая оценка произведения.
В. И. Водовозов был сторонником «реального» изучения литературы, которое должно осуществляться в рамках аналитического (исторического) метода. Он считал, что анализ литературного произведения необходимо производить с опорой на исторические факты.
Обосновывая необходимость связи методов в процессе обучения, В. П. Острогорский считал необходимым ограничение доли сократического метода, дополнение его методом «академическим» (лекциями и рассказами учителя), однако отмечает, что в младших классах целесообразно использовать сократический метод, а в старших – академический.
В трудах Ц. П. Балталона обоснована целесообразность метода воспитательного чтения. Учёный даёт комментарии различных видов деятельности в рамках метода: чтения учителем, беседы о прочитанном, способов изложения впечатлений, самостоятельной работы, исправления ошибок и др.
Беседа по вопросам, подготовленным учителем и учащимися, должна состоять из трёх этапов:
· пересказ наиболее интересных эпизодов;
· комментирование текста;
· оценка изображённых в произведении явлений жизни и его художественных особенностей.
М. А. Рыбникова относила к методам конкретные формы деятельности словесника и учащихся: чтение учителя и ученика, комментарии, предваряющие чтение и ему сопутствующие, ответы ученика на вопросы учителя, вопросы ученика учителю, работа над планом, над выразительным чтением, разного вида изложения и сочинения. М. А. Рыбникова предлагала отказаться от «техницизма, когда метод и приём становятся самоцелью».
Группируя методические приемы, она исходит из эстетического фактора, так как ставит во главу угла жанрово-родовую природу произведения: «Лирическое произведение желательно дать в художественном чтении, в музыкальной обработке; драматическое произведение читается в лицах, смотрится на сцене, обсуждается в его сценическом воплощении; изучение романов следует сопровождать художественной иллюстрацией».
Определение метода сформулировано в работах В. В. Голубкова: «Метод - это такой способ обучения, который применяется систематически и оказывает большое влияние на общее направление педагогической работы».
В. В. Голубков выделяет лекционный метод, «понимаемый в школе в условном и широком смысле, как сообщение нового материала, как выразительное чтение и рассказ учителя»; метод литературной беседы и метод самостоятельной работы учащихся. Комментированное чтение, по мнению ученого, особая разновидность лекционного метода, включающая в себя элементы литературной беседы.
В. А. Никольский выделяет методы эмоционально-образного постижения произведений художественного слова (выразительное чтение учителя, заучивание наизусть, пересказывание и художественное рассказывание, досказывание произведений, иллюстрирование); методы истолкования произведений (комментированное чтение учителя, беседа словесника с учащимися, слово учителя литературы, самостоятельная работа учащихся над литературным материалом).
B. Г. Маранцман считает, что метод обучения обусловлен характером «общения ученика с литературным произведением и жизнью, окружающей ученика и отраженной в его самосознании» . Учёный предлагает свою типологию методов, исходя из характера «общения ученика с литературным произведением и жизнью, окружающей ученика и отраженной в его самосознании».
К этим методам ученый относит:
1.Чтение литературного произведения, в том числе и выразительное чтение учащихся.
2. Анализ художественного текста.
3. Комментирование литературного произведения внетекстовыми материалами.
4. Претворение литературных произведений в других видах искусства.
5. Литературное творчество по мотивам литературных произведений и жизненных впечатлений учеников.
В. Г. Маранцман соотносит методический прием с путем анализа литературного произведения: «Путь изучения, если прибегнуть к сравнению, определяет стратегическую линию учителя, приемы анализа, характеризуют тактику учебного процесса. Прием анализа указывает на ту операцию, которую мы совершаем в процессе изучения текста, конкретно определяет действия учителя и учеников». Группируя же приемы, он исходит из их учебной функции, в связи с чем к приемам постижения авторской позиции относит: изучение композиции; изучение художественной речи; комментарии различных видов; сопоставление художественного произведения с его реальной основой; сопоставление разных редакций, вариантов текста; сопоставление данного произведения с другими произведениями автора; сравнение произведений разных писателей или отдельных элементов художественных текстов. В систему приемов выявления и активизации сотворчества читателя ученый включает: выразительное чтение; творческие пересказы; устное словесное рисование; составление киносценария; инсценирование.
Прием сопоставления литературного текста с произведениями другого вида искусства характеризуется как универсальный, то есть имеющий отношение как к первой, так и ко второй группе методов.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 349;