Способы повышения пульсности выпрямителей

 

I Для повышения мощности выпрямительных устройств используют последовательное или параллельное их включение. При сочетании двух способов соединения обмоток трансформатора (“треугольник” и “звезда”) в первичной либо во вторичной цепях схем выпрямителей, включенных параллельно или последовательно пульсность устройства возрастает в два раза.

 

 
 

Если каждый из выпрямителей построен по трехфазной мостовой схеме (p = 6), то получаем схему 12- пульсного выпрямителя. При питании каждого из мостов напряжениями, сдвинутыми по фазе на угол 2p/6 (30°), пульсации выходных напряжений мостов В1 и В2 оказываются сдвинутыми также на 30°.

При расчете трансформатора для 12- пульсного выпрямителя следует учесть, что из первичной цепи трансформатора во вторичную передаются фазные напряжения. В трехфазном мостовом выпрямителе в нагрузку передается линейное напряжение трансформатора. Поэтому для согласования выпрямителей во вторичной цепи трансформатора, включенного в “треугольник” необходимо увеличивать число витков фазных обмоток вторичной цепи в раз (т. к. в “звезде”: ; “треугольнике”: ).

На рисунке приводятся временные зависимости выпрямленного напряжения в 12- пульсном выпрямителе.

 

 
 

II За счет использования включения трансформаторов во вторичной цепи в “зигзаг” можно осуществлять многократное расщепление фазных напряжений. При каждом расщеплении будет в два раза увеличиваться пульсность выпрямителя.

 

Соотношение витков полуобмоток вторичной цепи трансформаторов, включенных в “зигзаг” подбирается таким образом, чтобы получить фазовый сдвиг напряжений на входах выпрямителей 15° по отношению к друг другу. При этом пульсность на выходе выпрямительного устройства (для Ud) увеличивается в 2 раза.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1627; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.