Факторы, влияющие на износ металлов при трении
При износе трением обычно происходят как упругие, так и пластические деформации, сопровождающиеся хрупким выкрашиванием, скалыванием, смятием и срезанием частиц.
На величину износа влияют: свойства материала трущихся тел (их химический состав и структура); род и характер трения; форма и размер трущихся поверхностей; скорость трения; давление между телами; начальное состояние поверхностей; свойства и поведение продуктов износа; среда, в присутствии которой происходит трение и т. д.
По мере износа долота изменяется его геометрия, что приводит к изменению характера разрушения горной породы в отличие от первоначального, к снижению производительности долота и к увеличению расхода энергии на разрушение единицы объема породы.
На износ бурового инструмента влияют три группы факторов: природные, технологические, технические.
К числу природных факторов относятся абразивные свойства горных пород.
Абразивами обычно называют сыпучие и массивные твердые тела, служащие орудиями поверхностной обработки материалов при шлифовании, истирании, полировке и т. д. (алмаз, корунд, наждак - корундовая пыль с примесью пирита и др., граниты, кварцы и др.).
Нас же интересуют абразивные свойства горных пород с точки зрения выявления их свойств, влияющих на износ металлов и сплавов при трении).
Под абразивным износом понимается такой процесс, в котором поверхность работающей детали разрушается вследствие трения о нее небольших твердых частиц (которые носят название) - абразивных частиц.
Установлено, что при одинаковой твердости износостойкость металлов в 11,4 раза больше износостойкости минералов (это можно объяснить тем, что у металлов пластичность выше.
Абразивность горных породопределяется совокупностью физико-механических свойств и в первую очередь прочностных свойств трущихся тел. В связи с этим, понятию абразивность горных пород дается более широкое определение - способность горных пород изнашивать при трении о них металлы и твердые сплавы независимо от состояния твердости трущихся тел и состояния горной породы (монолитная или раздробленная горная порода).
Абразивность горных пород обычно оценивают по износу материала, контактирующего с горной породой.
Так, проф. Федоров за меру абразивной способности горной породы предлагает принять коэффициент h, равный произведению:
h = m×Р,
где Р - твердость горной породы в кг/см2 (105 Н/м2),
m - коэффициент внешнего трения.
Наиболее приемлемой принципиальной схемой для определения абразивных свойств минералов и горных пород является износ при трении вращающегося кольца о поверхность твердого тела.
Здесь за меру абразивности принималось отношение объема изношенного металла кольца на единицу пути трения (в см3/м) к нагрузке на кольцо. Физически, это величина износа металла, пропорциональная работе трения на единицу пути при нормальной нагрузке в 1 кг.
Для практических целей более правильно абразивную способность горных пород оценивать по износу стали в единицу времени, относящемуся к единице рабочей поверхности изнашиваемого образца, так как эта величина характеризует скорость изнашивания металла.
Для изучения закономерностей абразивной способности горных пород рассматривается износ стали в зависимости от удельной мощности трения.
a = f(Nуд)
где a - износ металла в мг/мм2×сек;
Nуд - удельная мощность трения, реализуемая единицей рабочей поверхности образца стали в кгм/мм2×сек.
Например, удельная мощность, реализуемая рабочей поверхностью долота составляет около 0,5 кгм/мм2×сек.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 327;