Высотная ландшафтная дифференциация равнин.
Ярусность и барьерность на равнинах и в горах.
Влияние гипсометрического положения на дифференциацию равнинных ландшафтов было замечено давно.
Температура воздуха на равнинах, так же как и в горах, падает с высотой. Температурный градиент составляет примерно 0,5 С на 100 метров подъема. Это означает, что разница высот в 200 метров приведет к понижению средней температуры воздуха на 1°С. Такого понижения температуры недостаточно для появления высотной поясности, но оно может сказаться на некотором смешении границ широтных зон. Характер этого смещения границ (т.е. происходит оно к северу или к югу) может быть различным.
Так, в условиях избыточного увлажнения (в таежной зоне) низменности, получающие за год на 100-200 мм осадков меньше, чем возвышенности, фактически переувлажнены по сравнению с последними вследствие затрудненного стока. В результате именно на таежных низменностях интенсивно развивается заболачивание, в то время как на возвышенностях болот мало. С другой стороны, таежные возвышенности часто служат проводниками к северу более южных ландшафтов. На Валдайской возвышенности, например, дубовые леса идут дальше на север, чем на прилегающих низменностях (лучше дренаж, меньше опасность заморозков - холодный воздух стекает вниз по склонам). Таким образом, при общем избытке атмосферного увлажнения возвышенности способствуют смещению зональных границ не к югу, а к северу. В условиях неустойчивого атмосферного увлажнения, что типично для лесостепной зоны, эффект увеличения количества осадков совпадает с влиянием рельефа, и это приводит к противоположному результату — продвижению широколиственных лесов на юг.
Ярусностъможно определить как всеобщую географическую закономерность, свойственную всем ландшафтам, как равнинным, так и горным. По отношению к ней высотная поясность имеет частный, или подчиненный, характер, и не только потому, что она специфична для гор, а еще и потому, что поясность - менее комплексное понятие, чем ярусность. Если высотная поясность связывается с климатообразующим значением рельефа, то в представлении о ярусности учитывается более всесторонняя ландшафтообразующая роль рельефа.
А.Г. Исаченко выделяет на равнинах два высотных уровня, или яруса, ландшафтной дифференциации. Первый соответствует широтной зоне, второй - более северный или более южный вариант, в зависимости от увлажнения. Границу между ними однозначно определить трудно, но на Русской равнине она лежит на высоте 170 - 180 м от уровня моря.
В.А. Николаев выделяет на равнинах три яруса: возвышенный, низменный и низинный.
Ландшафты возвышенные – это в большинстве своем ландшафты древние, т. е. развивающиеся на протяжении большей части плейстоцена в элювиальном режиме. Именно здесь обычны плакоры – типично зональные ландшафты. Примерами могут служить ландшафты Среднерусской, Приволжской возвышенностей, Общего Сырта, Тургайского плато и т. д.
Ландшафты низменные - в большинстве своем это ландшафты неоэлювиальные. В недавнем геологическом (в среднем и верхнем плейстоцене) они являлись ареной обширных речных и озерных разливов, как ландшафты супераквальные и аквальные, т.е. в условиях грунтового, натечного и пойменного увлажнения при господстве луговых, болотных и лугово-болотных условий. Однако позже, к началу голоцена, они вышли из состояния супераквальных и субаквальных и перешли в элювиальный режим; поэтому их называют неоэлювиальными. Примерами таких ландшафтов могут служить лесостепные ландшафты Окско-Донской равнины, степные Причерноморские низменности. Для них характерно наличие некоторых следов былого гидроморфизма. т.е. повышенной грунтовой, натечной и пойменной увлажненности. Так, в степных и лесостепных районах это сказывается в повышенной гумусности черноземов, иногда их солонцеватости, олуговелости, слитости и прочих признаках.
Ландшафты низинные на равнинах занимают самый нижний ярус. Они приурочены к обширным поймам, дельтам либо к слабодренированным низменностям. В их пределах господствуют так называемые гидроморфные и полугидроморфные ландшафты, т.е. ландшафты, в которых важным фактором является грунтовое, натечное или пойменное увлажнение. Низинные ландшафты часто в той или иной мере интразональны. Примерами ландшафтов низинного яруса могут служить следующие ландшафты:
а) Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги - лесо-луговые, болотно-луговые, расположенные; в полупустынной и пустынной зонах;
б) Барабинской низменности - солончаково-луговые, солонцово-лугово-степные, лесо-лугово-степные, расположенные в лесостепной зоне;
в) недренированных междуречий Западно-Сибирской равнины в таежной зоне — болотные, лесо-болотные.
Существенную роль в дифференциации ландшафтов играет барьерный эффект, или барьерность. Это явление связано с прямым действием абсолютной высоты. Влияние горных барьеров начинает сказываться с ландшафтов предгорных равнин. Накопление воздушных масс перед горным барьером начинается нередко за несколько сотен километров до хребта. В результате на обширной площади равнин, примыкающих к горному поднятию с наветренной стороны, наблюдается увеличение осадков (например, в Колхиде, западном Предкавказье, Приуралье). По другую сторону хребтов и часто на большом удалении от них наблюдается феновый эффект, уменьшение облачности, понижение количества осадков. В первом случае образуются ландшафты барьерного подножья, во втором - ландшафты барьерной тени.
6. Экспозиция склонов и ландшафты. Правило предварения.
Наряду с абсолютной высотой важным фактором дифференциации гор и возвышенностей служит экспозиция склонов, (экспозиция в переводе с латинского означает "расстановка, раскладывание").
Поверхность суши очень часто не является горизонтальной, а представлена склонами различной крутизны и различной ориентации. Следствием становятся всевозможные отклонения склоновых ландшафтов от типично зональных (плакорных). В первую очередь это обусловлено своеобразием водно-теплового (гидротермического) режима склоновых поверхностей.
На уровне региональных геосистем выделяют так называемую макроэкспозицию, т.е. экспозицию макросклонов целых горных хребтов или возвышенностей. Например, северные и южные склоны Большого Кавказа, западные и восточные склоны Среднерусской возвышенности, западные и восточные склоны Уральского хребта.
На уровне локальных геосистем выделяют местную (локальную) экспозицию, т.е. экспозицию склонов мезоформ рельефа - холмов, долин, балок, оврагов. Например, склоны балки или оврага северной и южной экспозиции.
Различают два типа экспозиции - солярная экспозиция и ветровая (циркуляционная).
1. Ориентация склонов относительно стран света (сторон горизонта) определяет продолжительность и интенсивность солнечного облучения склоновых ландшафтов в разные сезоны года. Эта экспозиция называется солярной. От нее зависит радиационный, термический режим склоновых ландшафтов. По величине поступающей радиации в северном полушарии склоны располагаются в следующем убывающем порядке: южный - западный - восточный - северный.
Южные склоны прогреваются сильнее, чем северные, здесь границы высотных поясов обычно сдвинуты вверх по сравнению с северными, и, самое важное, склоны южной экспозиции несут биоценозы южного типа. Примером может послужить степь в тайге.
2. Ориентация склонов относительно направления господствующих воздушных потоков называется ветровой (циркуляционной) экспозицией. Здесь различают наветренные и подветренные склоны гор, возвышенностей, крупных речных долин. При этом проявляется барьерный эффект макроформ рельефа.
Влагонесущие потоки дают повышенное количество атмосферных осадков на наветренных склонах гор. Напротив, подветренные часто оказываются в «ветровой тени» и получают осадков меньше нормы. Примерами могут служить: а) южный наветренный и северный подветренный склоны Гималаев; б) западный наветренный и восточный подветренный склоны Уральского хребта.
Однако с воздушными потоками происходит адвекция (привнос) не только влаги, но и тепла (холода). Поэтому ветровая экспозиция может определять не только водный, но и тепловой режим склоновых ландшафтов. Она может обострять контрасты в термическом режиме противоположных склонов. Например, северные хребты гор Альп, Крыма, Кавказа подвергаются воздействию холодных воздушных масс, тогда как южные склоны защищены от них в большей или меньшей степени.
Таким образом, склоны разных экспозиций мезо- и макроформ рельефа получают неравное количество тепла и влаги, их гидротермические режимы неодинаковы. А это в свою очередь приводит к формированию экспозиционной ландшафтной асимметрии горных хребтов, возвышенностей, речных долин, холмов, балок, оврагов и ряда других положительных и отрицательных форм рельефа.
Экспозиционная ландшафтная асимметрия(от греч. «несоразмерность») мезо- и макроформ рельефа - это разнородность их склоновых природных геосистем (их склоновых ландшафтных структур), обусловленная неодинаковым поступлением тепла и влаги на склоны разной экспозиции.
В.В. Алехиным, знатоком растительности степей, было сформулировано «правило предварения»,согласно которому в условиях склонов северной и южной экспозиций формируются геосистемы соседних зон: в тундрах - леса на южных склонах, в степи - дубравы на южном склоне. Это еще называется явлением экстразональности,когда комплексы, характерные для какой-либо одной зоны, встречаются за пределами ее границ.
7. Локальные факторы дифференциации геосистем.
Локальная (внутриландшафтная) дифференциация геосистем отличается от региональной не столько масштабами своего проявления, столько сущностью дифференцирующих факторов.
Если обособление геосистем регионального уровня определяется причинами планетарио-астрономического характера, внешними по отношению к ландшафтной сфере, то в основе локального подразделения ландшфтов лежат внутренние географические причины. Локальная дифференциация - следствие функционирования и развития самих ландшафтов.
К наиболее активным факторам, обуславливающим разнообразие геосистем, относятся экзогенные геоморфологические процессы - механическое и химическое выветривание, эрозионная и аккумулятивная деятельность текучих вод, карст, термокарст, дефляция, оползни и др. Эти процессы создают множество разнообразных мезо- и микроформ рельефа и, в конечном счете, элементарных участков, или местоположений, отличающихся по своему взаимному расположению, относительной высоте, экспозиции, крутизне и форме склона. На каждом таком местоположении формируется свой элементарный ландшафт (фация).
Механизм внутриландшафтной дифференциации фаций состоит прежде всего в перераспределении солнечного тепла и атмосферного увлажнения по местоположениям.
Количество прямой солнечной радиации зависит от экспозиции и крутизны склона. Локальные вертикальные градиенты температур в сотни раз превышают региональные. Только на локальном уровне температура воздуха повышается от подножия склона к водоразделу (в горах наоборот).
Особенно большой сложностью отличается внутриландшафтное перераспределение атмосферного увлажнения. Стекание атмосферных осадков по склонам является одним из главных факторов разнообразия условий увлажнения. Характер перераспределения влаги определяется целым рядом причин: крутизной, формой и протяженностью склона, интенсивностью осадков, механическим составом грунта и др.
Большую роль в локальной дифференциации в умеренных и высоких широтах играет перераспределение снежного покрова. Поскольку основным фактором здесь служит ветер, то распределение снежного покрова подчинено главным образом ветровой экспозиции склонов. Снег сдувается с наветренных склонов и переоткладывается на подветренных. От мощности снега зависит глубина промерзания почвы, тогда как на оттаивание она влияет меньше.
Локальные гидротермические различия находят отражение в растительном покрове. Благоприятные гидротермические условия южных склонов обуславливают появление на них сообществ, свойственных более южной ландшафтной зоне, еще до перехода через границу этой зоны («правило предварения»).
Фактором внутриландшафтной дифференциации могут выступать и животные. Особенно характерно это явление для степей и полупустынь, где активна роющая деятельность грызунов.
Лекция 6. История и генезис геосистем.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 422;