Медицинские средства защиты и их использование

Медицинские средства защиты – специальные медицинские средства,используемые главным образом для предупреждения или максимального ослабления радиационного, химического и биологического воздействия на население и спасателей в ЧС, а также повышающие устойчивость организма человека к различным неблагоприятным химическим и физическим факторам и поддержания его работоспособности в ЧС.

Ни одно медицинское средство защиты (антидот, радиопротектор, вакцина и др.) не обладает универсальными защитными свойствами при воздействии на организм человека различных поражающих факторов. В каждом конкретном случае необходимо изыскивать такое медицинское средство, которое при его применении могло бы ослабить, а лучше предупредить поражение или заболевание при воздействии определенного поражающего фактора. Их внедрение в практику сопряжено с кропотливым изучением фармакологических свойств, возможных нежелательных побочных действий на организм, эффективности защитных свойств, оценки целесообразности применения.

Основными требованиями к медицинским средствам защиты населения и спасателей являются:

- возможность их применения до начала воздействия на организм поражающих факторов;

- простая методика применения и возможность хранения самим населением и спасателями;

- достаточная эффективность защитных свойств лекарственных средств с исключением возможных осложнений при их применении населением и спасателями и особенно, когда их применение было необоснованным;

- экономическая обоснованность с точки зрения их эффективности, сроков хранения, последующего использования в практике здравоохранения при освежении созданных запасов, возможности производства для полного обеспечения ими населения и спасателей.

По своему предназначению медицинские средства защиты подразделяются на:

- медицинские средства противорадиационной защиты;

- медицинские средства противохимической защиты;

- медицинские средства профилактики инфекционных заболеваний и ослабления поражающего воздействия на организм токсинов;

- медицинские средства, повышающие устойчивость организма человека к различным неблагоприятным химическим и физическим факторам и поддержания его работоспособности;

- медицинские средства, обеспечивающие наиболее эффективное проведение частичной санитарной обработки. Например, частичная санитарная обработка открытых участков кожи и дегазация одежды, обуви, снаряжения проводится с применением табельного медицинского средства защиты – индивидуального противохимического пакета ИПП-11.

3.2.1. Медицинские средства противорадиационной защиты

Предназначены для предупреждения или максимального ослабления воздействия на население и спасателей, участвующих в ликвидации ЧС, ионизирующего излучения при авариях с выбросом РВ и радиоактивном загрязнении территории. Ониподразделяются на:

1. Средства профилактики радиационных поражений при внешнем облучении. Для ослабления реакции организма на воздействие ионизирующего излучения применяют медикаментозные средства, которые принято называть радиозащитными препаратами или радиопротекторами. Это препараты, вызывающие гипоксию в радиочувствительных тканях (цистамин и др.) или гормональные средства (диэтилстильбэстрол и др.). Они действуют только при введении их до облучения и в больших дозах, небезразличных для организма.

2. Средства профилактики радиационных поражений при внутреннем заражении (при поступлении РВ через рот или ингаляционно): адсорбенты, катионо- и анионообменные смолы, комплексоны, рвотные и отхаркивающие средства.

Адсорбенты применяют для ускорения выведения из желудочно-кишечного тракта РВ и предотвращения всасывания их в кровь. Адсорбенты не обладают поливалентным действием, поэтому для выведения изотопов стронция и бария применяют адсобар, полисурьмин и др.; при опасности попадания в организм радиоактивного йода применяют препараты стабильного йода; для предотвращения всасывания изотопов цезия наиболее эффективны феррацин, бентонитовая глина, вермикулит. Могут назначаться внутрь катионо- и анионообменные смолы.

Комплексоны (препараты, ускоряющие выведение РВ из организма: соли лимонной, молочной, уксусной кислот). Они применяются ингаляционно в виде аэрозолей и образуют в легких с радиоизотопами комплексные соединения, которые затем всасываются в кровь и выводятся с мочой.

При пероральном поступлении РВ проводится промывание желудка.

3. Средства предупреждения или ослабления первичной общей реакции организма на облучение (тошнота, рвота, общая слабость). К ним относятся в основном седативные средства: этаперазин, аэрон, диметпрамид, диэтилперазин, реглан, церукал и др.

4. Средства профилактики радиационных поражений кожи при загрязнении ее радиоактивной пылью. Наиболее эффективным мероприятием в этом случае является проведение частичной, а лучше полной санитарной обработки в максимально короткие сроки после загрязнения - помывка водой с мылом, лучше, если с препаратом «Защита» или 1-3% раствором соляной кислоты или цитрата натрия.

5. Могут рассматриваться лекарственные средства в качестве средств медицинской зашиты, но в большей степени используются как средства оказания экстренной медицинской помощи и лечения при радиационных поражениях:

- адаптогены, повышающие общую сопротивляемость организма, к которым можно отнести препараты элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника, экстракты моллюсков (мидий) и др.;

- стимуляторы кроветворения – пентаксины, гемостимулин, фитоферролактол и др., способствующие восстановлению функции кроветворения и повышающие содержание гемоглобина в крови;

- антигеморрагические средства – серотонин, мексамин, цистамин (в сочетании с другими препаратами), батилол, линимент тезана (при лучевых ожогах кожи для местного применения) и др.;

- стимуляторы центральной нервной системы (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, психомоторные препараты и др.), повышающие тонус организма и корригирующие психическое состояние больного.

Лекарственные средства для профилактики и лечения при радиационных поражениях используются по назначению врача, а те средства, которые содержатся в аптечке индивидуальной, могут быть применены самим населением.

3.2.2. Медицинские средства противохимической защиты (антидоты) – лекарственные средства, способствующие обезвреживанию ОВ и АОХВ в организме путем физического или химического взаимодействия с ними или обеспечивающие антагонизм с ядами при воздействии на ферменты и рецепторы. Универсальных антидотов не существует.

Имеются антидоты против ФОВ: холинолитики – атропин, афин, сафолен, апрофен и др.; реактиваторы холинэстеразы – дипироксим, изонитрозин, токсогонин и др.

Антидотами против цианидов являются: амилнитрит; пропилнитрит; тиосульфат натрия; антициан.

При отравлении люизитом и другими мышьяксодержащими ядами антидотами служат унитиол или «БАЛ».

При отравлениях би-зет применяется трифтазин, галантамин, бугафен.

Противоядием при поражениях раздражающими веществами (адамсит, хлорацетофенон, си-эс, си-ар) является фициллин, а также противодымная смесь.

Особенностью использования антидотов при поражении ОВ и АОХВ является обеспечение их введения в организм непосредственно перед началом поражающего воздействия химического вещества или в первые минуты после его воздействия. В связи с этим наиболее эффективными антидоты могут быть при их внутримышечном, подкожном, внутривенном введении, что крайне сложно выполнить при массовых поражениях населения и тем более в весьма ограниченные сроки.

3.2.3. Медицинские средства профилактики инфекционных заболеваний и ослабления поражающего воздействия на организм токсиновподразделяютсяна средства экстренной (неспецифической) и специфической профилактики инфекционных заболеваний.

Экстренная (неспецифическая)профилактика является первоочередным медицинским мероприятием при применении БС при террористическом акте и осуществляется в отношении людей, подвергшихся инфицированию при неизвестном возбудителе опасных инфекционных заболеваний, с целью предупреждения развития у них инфекционного процесса. В основе экстренной неспецифической профилактики лежит использование антибиотиков и других лекарственных препаратов (сульфаниламиды) широкого спектра действия, обладающих этиотропным действием.

Для надежной защиты населения и спасателей экстренная профилактика должна проводиться немедленно при применении БС или появлении инфекционных заболеваний, имеющих тенденцию к распространению.

Экстренная профилактика в эпидемических очагах подразделяется на общую и специальную.

Общая экстренная профилактика проводится до установления вида возбудителя, вызвавшего инфекционную патологию и определения его чувствительности к антибиотикам. В качестве средств экстренной общей профилактики используются антибиотики или сульфаниламиды широкого спектра действия, активные в отношении многих (или большинства) возбудителей инфекционных заболеваний.

При организации первичных противоэпидемических мероприятий, до прибытия медицинских бригад, можно использовать для проведения общей экстренной профилактики антибиотики, находящиеся в аптечке индивидуальной АИ-2. В данной аптечке имеются в двух пеналах гнезда №5 противобактериальное средство №1 – антибиотик широкого спектра действия (тетрациклин).

С момента идентификации возбудителя опасного инфекционного заболевания, определения его чувствительности к антибиотикам и подтверждения клинического диагноза у инфекционных больных общая экстренная профилактика прекращается и начинается специальная экстренная профилактика. С этого момента начинают применять антибиотики (сульфаниламиды), обладающие избирательным действием на данный вид возбудителя.

Продолжительность специальной экстренной профилактики устанавливается с учетом нозологической формы инфекционного заболевания (срока его инкубационного периода), свойств используемых антибиотиков (сульфаниламидов), а также применявшейся ранее общей экстренной профилактики.

Если выделенные микроорганизмы чувствительны к применявшемуся в ходе общей экстренной профилактики препарату, продолжительность его приема учитывается при определении срока проведения специальной экстренной профилактики. Если же они оказались резистентными к данному средству, их использование во внимание не принимается.

Перспективным для специальной экстренной профилактики является применение в очень малых дозах индукторов интерферона, действие которых проявляется уже через 40-55 минут после их введения в организм.

В случае слабо или умеренно выраженного побочного действия используемых антибиотиков (сульфаниламидов) экстренную профилактику продолжают на фоне применения антигистаминных (димедрол, дипразин, супрастин), противовоспалительных (хлористый кальций) и других средств. При возникновении резко выраженных побочных реакций используемые антимикробные препараты заменяют другими, также обладающими высоким антибактериальным эффектом в отношении возбудителей данного заболевания.

Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям проводится прививочными бригадами с использованием сывороток, вакцин, анатоксинов, гамма-глобулинов и бактериофагов после определения вида микроорганизма и подтверждения клинического диагноза у инфекционных больных.

При проведении массовой иммунизации по эпидемическим показаниям, прежде всего, должны быть определены контингенты населения, подлежащие иммунизации. В зависимости от конкретной эпидемической обстановки это могут быть:

- только дети;

- только взрослые;

- только личный состав аварийно-спасательных формирований;

- все перечисленные контингенты, находящиеся в зараженном районе и прилегающей к нему территории.

Выбор вакцины определяется способом ее введения (пероральный, подкожный, накожный), а также масштабами вакцинации и наличием сил и средств для ее проведения.

В сельской местности вакцинацию организуют передвижные бригады, которые будут осуществлять ее в специально оборудованных пунктах либо при подворных обходах. В городах иммунизация проводится медперсоналом в стационарных, либо развернутых на период ликвидации последствий ЧС лечебно-профилактических учреждениях.

В ряде случаев требуется одновременное массовое проведение прививок населению против нескольких заболеваний при угрозе развития эпидемической вспышки. Поэтому в ЧС весьма важным является правильное применение ассоциированных вакцин с использованием наиболее простых и удобных способов введения их в организм.

При проведении прививок различными видами специфических препаратов требуется соблюдение необходимых правил:

- создание прививочных бригад и оборудование помещений или специальных машин, в которых должны быть обеспечены условия максимальной асептики проведения прививок;

- обеспечение прививочных бригад достаточным количеством инструментария, шприцев одноразового использования и медикаментов, предназначенных для экстренного применения в случае возникновения в процессе прививок осложнений (шок, обморочное состояние, коллапс и др.);

- организация работы прививочных бригад под врачебным наблюдением с четким распределением обязанностей персонала на каждом этапе: разведение вакцины, подготовка инструментов, шприцев, безыгольных инъекторов, регистрация, измерение температуры, врачебный осмотр, обработка кожи места инъекции и др.

Прививочные бригады создаются в основном амбулаторно-поликлиническими учреждениями и направляются в зону ЧС при возникновении эпидемического очага.

Бригада состоит из одного врача и двух медицинских сестер. Расчет необходимого количества прививочных бригад производится по формуле:

Х = Н /АТ,

где Х – число прививочных бригад;

Н - общее число прививаемых;

А - число лиц, прививаемых в течение 1 часа;

Т - рабочее время прививочной бригады (8 часов).

При переходе от экстренной (неспецифической) профилактики к специфической профилактике необходимо соблюдать определенные правила. Если специфическая профилактика проводится убитыми, химическими или живыми вакцинами из антибиотикоустойчивых штаммов, то она может быть начата одновременно с завершением проведения экстренной (неспецифической) профилактики или без перерыва, сразу же после нее.

При использовании живых вакцин специфическая профилактика должна проводиться в основном через 2 дня после окончания курса экстренной (неспецифической) профилактики, так как сочетание живой вакцины с антибиотиками может привести к торможению иммуногенеза.

Особенностями проведения прививок населению при радиационных поражениях (по данным А.А. Шапошникова (1991 г.) являются:

- при облучениях до 1 Гр комплексная иммунизация может быть проведена в любые сроки после радиационного воздействия, ее эффективность не снижается, а реактогенность остается в допустимых пределах;

- при облучении от 1 до 2 Гр и более вакцинация безвредна и эффективна при ее проведении в течение 2-3 недель после облучения, т.е. в скрытый период развития острой лучевой болезни. Иммунизация в период острой лучевой болезни утяжеляет ее течение и должна заменяться при наличии инфекции симптоматическим лечением.

По данным В. Г. Владимирова и др. (1989 г.) иммунитет, созданный до радиационного облучения, практически не снижается при радиационном облучении.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3774; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.041 сек.