ЗАВИСИМОСТЬ СТЕПЕНИ ФОРСИРОВАНИЯ ОТ СТЕПЕНИ ПОДОГРЕВА ГАЗА В ФОРСАЖНОЙ КАМЕРЕ СГОРАНИЯ И СКОРОСТИ ПОЛЕТА

Степенью форсирования называется отношение тяги двигателя на форсированном режиме его работы к тяге на максимальном режиме, т. е.

, (14.9)

где Р и Рф – тяга двигателя на максимальном и форсажном режиме работы соответственно, а Gв и Gв ф – расход воздуха на этих режимах.

Так как форсаж включается на максимальном режиме работы двигателя при сохранении неизменным режима работы турбокомпрессора, то расход воздуха через двигатель остается неизменным, т. е. Gв = Gв ф. Тогда

. (14.10)

Таким образом, при заданной скорости полета степень форсирования определяется отношением скорости истечения газа из сопла на форсажном режиме работы двигателя к скорости истечения газа на максимальном режиме (см. формулы 14.4 и 14.5 соответственно).

Рис. 14.17. Влияние  

Примечание. При рассмотрении ТРДДФсм в формуле 14.4 вместо давления за турбиной следует рассматривать давление после камеры смешения .

Так как давление за турбиной при включении форсажа должно оставаться неизменным и равным давлению за турбиной на максимальном режиме, т. е. , то, пренебрегая различием физических свойств газа на максимальном и форсажнои режимах, получим

. (14.11)

Определив сс из выражения для удельной тяги как сс = Руд + V, а сс.ф из формулы (14.11), и подставив полученные значения в (14.10), получим

. (14.12)

Рис. 14.18. Влияние скорости полета на Руд ф и Суд ф

Таким образом, степень форсирования возрастает при увеличении степени подогрева газа в форсажной камере сгорания Тф*/Тт* и скорости полета V. Физически рост при увеличении Тф*/Тт* объясняется тем, что при этом увеличивается Lц , а значит увеличивается сс.ф и Руд.ф (рис. 14.18). При увеличении V растет давление рт* за турбиной. Это также приводит к увеличению работы цикла (см. рис.14.17) и, следовательно, к росту Руд и снижению сс.ф (рис. 14.18, а).

Характер зависимости удельного расхода топлива на форсаже от степени подогрева газа в форсажной камере и скорости полета объясняется следующим образом. При увеличении Тф*/Тт* увеличивается доля теплоты Qф = сп(Тф* - Тт*), сообщаемой газу в форсажной камере, в которой эффективность ее использования ниже, чем в основной камере сгорания. Поэтому относительный удельный расход топлива возрастает (рис. 14.18, б).

При увеличении скорости полета снижается из-за роста полного давления перед двигателем и по всему его тракту, в том числе и в форсажной камере сгорания. Это приводит к более эффективному использованию теплоты в форсажной камере и, соответственно, к снижению .

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 419; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.