Перфомансная коммуникация в рамках коммуникативного пространства


Если вербальная коммуникация использует для передачи вербальный канал, визуальная - визуальный, то перформанс располагает свое сообщение в пространстве. Ритуалы являются важной составляющей жизни любого общества. Одновременно со значениями, уже утраченны­ми в веках, они несут в себе четкие коммуникативные указания. К примеру, траурная процессия с телом Джона Кеннеди включала лошадь без всадника, которую вели под уздцы, что символизировало потерю первого лица Америки. Или такой пример, как церемонии прощания и приветствия, особенно в прошлом. Особую роль при этом играл головной убор. «При встрече с вышестоящей персоной необходимо было снять шляпу, да так низко поклониться, чтобы подмести ее полями пол. Даже пись­мо от знатного лица, а также послания, где упоминалось имя короля или папы Римского, следовало читать с обна­женной головой».

Процесс инаугурации Бориса Ельцина в августе 1996 г. продемонстрировал важность перформансов в политике - президент вступает в законную силу только после этого перформанса. Клятва президентов США состоит из 42 слов (российского - из 33 слов) и используется с 30 ап­реля 1789 г. со времен Джорджа Вашингтона. Самое длинное выступление было у президента США Уильяма Гаррисона в 1841 г. Речь президента Клинтона 20 января 1993 г. была краткой и продолжалась всего 14 минут. Все торжественное мероприятие в Кремле 9 августа 1996 г. длилось 17 минут. Празднование в Вашингтоне этого со­бытия обошлось в скромную для США сумму - 25 мил­лионов долларов, причем все эти деньги были собраны из частных пожертвований, вкладов крупных корпораций и рекламы.

Франция имеет свой ритуал, во время которого уходя­щий президент спускается по ступенькам и встречает во дворе нового президента. Затем они поднимаются в зал и обмениваются речами. После принесения присяги в от­крытой машине новый президент выезжает на Елисейские поля, где его приветствуют сограждане.

Обряды посвящения, инициации всегда существовали в человеческих сообществах. При этом в прошлом часто реализовывались различные испытания. Так, в некоторых племенах происходило избиение принимаемого, чтобы «убить» его старое имя и дать ему новое. Для общества такого типа весьма важна граница, переход, к примеру, разграничение мирского имени и нового мона­шеского. Даже сегодняшнее общество сохраняет смену имен в изменении названий должностей и званий.

Ю. Шрейдер говорит о ритуальном поведении как о таком, где цель вырождена: «Она состоит в выполнении самого ритуала».

Под перформансом Ричард Шехнер понимает дейс­твия одного человека или группы перед другим челове­ком или группой, т.е. центральной характеристикой здесь становится третье лицо, наблюдатель, зритель, на­личие которого кардинальным образом меняет всю про­цедуру.

В обществе всегда были определенные утрированно-перформансные роли. Мы называем их так, поскольку для их выполнения требовалось определенное «отклоня­ющееся поведение». Это роль юродивого, шута. Юроди­вый не наказывался за свой тип поведения, поскольку, как считалось, через него может говорить Бог. Первым русским юродивым называют Исаакия Печерского, мо­наха Киево-Печерской Лавры, умершего в 1090 г. Затем до XIV в. юродивые не фиксируются, а потом воз­никают русские «похабы». Они «днем бегают по городу в рубище или совсем голые; просят милостыню и потом раздают ее; их отовсюду гонят, мальчишки кидают в них камнями; иногда богатые люди заботятся о них, но юро­дивые не признают сытости и ухоженности: они рвут на себе чистую одежду, садятся в грязь и т.д...».

Р. Шехнер считает, что базовая перформансная стра­тегия (сбор, перформанс, расставание) содержит драма­тическую структуру:

 

Нарушение – Кризис - Восстановление – Реинтеграция

 

Конфликтность в этой схеме носит согласованный ха­рактер - внутри перфоманса. Выход из перформанса - это тоже церемония, поскольку аплодисменты помогают выйти из перформансной реальности.

Поскольку аудитория является обязательным элемен­том перформанса, Ричард Шехнер предлагает свою клас­сификацию аудитории, где главным элементом становит­ся ее включенность в ситуацию или ее случайный характер: интегрированная/случайная аудитория.

«Случайная аудитория - это люди, которые индивиду­ально или небольшими группами идут, например, в театр - представления публично рекламируются и открыты для всех. На открытиях коммерческих шоу посещение крити­ков и друзей представляет скорее интегрированную, чем случайную аудиторию. Интегрированной аудиторией яв­ляется та, где люди приходят или в силу необходимости, или потому, что событие является значимым для них. Интегрированная аудитория, к примеру, включает родс­твенников жениха и невесты на свадьбе, племя на обря­де инициации, лица высокого звания на подиуме для инаугурации. Или - авангардные художники, собираю­щие аудиторию в основном из людей, посещавших пре­дыдущие представления. Они заинтересованы в процессе создания интегрированной аудитории для своих работ, аудитории, поддерживающей их».

При этом некоторые виды интегрированной аудито­рии могут быть направлены против самого представле­ния: это могут быть люди, пришедшие специально, что­бы, к примеру, сорвать выступление. Если случайная аудитория приходит по собственной воле, то интегриро­ванную аудиторию привлекает ритуал. Для большей наг­лядности Р. Шехнер строит следующую таблицу.

 

Интегрально-эстетическая Случайно-эстетическая
Приглашенная аудитория. Церемония открытия. Аудитория из тех, «кто знает». Коммерческая продукция, которая публично рекламируется. Аудитория из тех, кто заинтересован.
Интегрально-ритуальная Случайно-ритуальная
Аудитория на свадьбах, похоронах. Инаугурация, подписание договоров. Туристы, наблюдающие церемонию. Ритуалы, сыгранные в театре.

 

Исследователи подчеркивают как одну из характерных черт церемонии - четкое разграничение участников и публики, где от последней ожидается традиционный ре­пертуар реагирования. «Реакция аудитории является од­ной из составляющих частей церемонии. Без нее церемония становится бессмысленной». И далее: «Церемониальное пространство подчеркивает разницу между исполнителями и зрителями четко изолируя сцену для перформанса, ограниченную со всех сторон полици­ей и охраной, в отличие от места для реагирования, рас­ширяющегося во все стороны».

Американская исследовательница Арт Борекка напря­мую связывает политику и драматургию, подчеркивая возросшую роль масс-медиа в этом процессе. Она пере­числяет целый ряд политических событий, обладающих перформансным характером. Это Вьетнам как первая те­левизионная война, двойное президентство бывшего актера, война в Персидском заливе, где CNN стало пол­ноправным участником.

Та же телевизионная конструкция довлеет и над мно­гими другими явлениями. Это не только торжественная встреча гостей в аэропорту, в Мариинском дворце в Ки­еве или в Кремле в Москве, но это и элементарное собра­ние или заседание, где значимым также становится эле­мент зрелищности. И развитие государства во многом требует развития именно этой перформансной составля­ющей.

Любой перформанс строится на предварительной репетиции, подготовке. Ричард Шехнер по этому поводу пишет: «Мы пользуемся репетициями в случае свадеб, по­хорон и других религиозных и гражданских церемоний. В любом случае репетиция является путем выбора из воз­можных действий именно тех, которые будут представле­ны в дальнейшем, наибольшее упрощение их по отноше­нию к матрице, откуда они были взяты, и аудитории, на которые они будут направлены».

 

Таким образом,коммуникация является одной из центральных сос­тавляющих современного общества. Статус страны, фир­мы, организации в реальном мире определяется также ее статусом в информационном пространстве.

Человечество давно ведет коммуникативные кампании. Сегодня они опираются на четкое знание коммуникативных закономерностей. Зна­ние предложенных в разнообразных науках коммуника­тивных моделей помогает созданию эффективных про­цессов воздействия на массовое сознание.

Массовая культура и массовая коммуникация пред­ставляют наибольший интерес для заимствования их опыта, поскольку они постоянно и успешно работают именно с массовым сознанием.

1.3.2.3 Контрольные вопросы для закрепления материала

 

1. Откуда человек получает большую часть информации, необходимой для своей жизнедеятельности?

2. Какие параметры предполагает неопределенная информационная среда?

3. Перечислите характеристики неопределенной и определенной информационной среды.

4. Что понимается под распределением неопределенности?

5. Что собой представляют слухи?

6. Назовите стратегические модели информационных операций.

7. Каким образом сегодня осуществляется информационное воздействие? Перечислите все известные вам способы.

8. Что понимается под информационной асимметрией?

9. Назовите типы информационного взаимодействия, существующие в теории коммуникации.

10. Назовите типы «систематизации ошибки».

11. Что собой представляют слухи и анекдоты? Зачем необходимо их использование в процессе коммуникации?

12. Что отражает массовая культура?

13. Какие модели массовой культуры вы знаете?

14. Расскажите о каждой модели массовой культуры?

15. Из каких элементов состоит стандартная модель коммуникации?

16. Назовите ошибки, возникающие в процессе коммуникации.

17. В чем заключается роль многоканальности воздействия?

18. Перечислите модели массовой коммуникации.

19. Назовите особенности каждой из них.

20. Опишите конструкционистскую мо­дель У. Гемсона. Чем она отличается от моделей Элизабет Ноэль-Нойман и Томаса Паттерсона?

21. Какие методы анализа массовой коммуникации вы знаете?

22. Расскажите об особенностях контент-анализа.

23. Что может быть единицей контент-анализа?

24. Назовите условия развития коммуникативных процессов, при которых использова­ние контент-анализа является наиболее эффективным.

25. Расскажите об особенностях анализа слухов. В каких областях человеческой деятельности используются слухи?

26. Что собой представляет коммуникативное пространство в массой коммуникации?

27. Расскажите о действии вербальной коммуникации в рамках коммуникативного пространства массовой коммуникации.

28. Расскажите о действии визуальной коммуникации в рамках коммуникативного пространства массовой коммуникации.

29. Расскажите о действии перфомансной коммуникации в рамках коммуникативного пространства массовой коммуникации.

 

1.3.2.4 Вопросы для размышления и последующего анализа

 

1. Поразмышляйте, каким образом человеческое общество решает те или иные свои проблемы, видоизме­няя информационную среду, что в свою очередь приво­дит к изменению в среде реальной. Приведите примеры.

2. Поразмышляйте над тем, каким образом можно изменить информационное пространство? С помощью чего и благодаря чему?

3. Проанализируйте, каким образом осуществляются информационные операции при военных конфликтах; во время выборов; при использовании кибер-терроризма, «бомбардировки» компьютеров, размещения на чужих веб-сайтах собственных посланий.

4. Прокомментируйте типы информационного взаимодействия, существующие в теории коммуникации, применительно к своей будущей профессиональной деятельности.

5. Подтвердите примерами, что слухи и анекдоты необходимы в процессе коммуникации?

6. Проанализируйте модели массовой культуры (модели Ю. Лотмана, Дж. Фиске, Р. Ходжа - Г. Кресса, Л. Ионина и Т. Чередниченко) и отметьте их сходство и отличие. Поразмышляйте над тем, насколько знание их особенностей важно для современного человека?

7. Прокомментируйте требова­ния к эффективной речи, сформулированные Уилкоксом и Нольте.

8. Прокомментируйте модели массовой коммуникации в свете их использования в вашей профессиональной деятельности.

9. Подумайте, каким образом можно использовать методы анализа массовой коммуникации (контент-анализ и анализ слухов) в вашей будущей профессиональной деятельности?

10. Проанализируйте особенности слухов, приводя примеры из литературы, телевидения, публицистики и т.д.

11. Прокомментируйте, какую роль играет коммуникативное пространство в массовой коммуникации. Приведите примеры.

 

1.3.2.5 Словарь по теме

Коммуникация представляет собой информационные действия в нечеткой информационной среде.

 

Распределение неоп­ределенности, при котором мы лучше знаем объекты ми­ра вокруг нас и хуже объекты, отдаленные от нас.

 

Кибер-терроризм, когда хакеры входят в чужие базы данных.

 

«Бомбардировка» - это «бомбардировка» компьютеров про­тивника/оппонента электронными посланиями, что па­рализует его работу.

 

Информационная асимметрия, когда информационное действие осуществляется в менее всего ожидаемой плос­кости.

 

Информационное доминирование -это действия по недопущению использования информа­ционного пространства противником/оппонентом.

 

Информационное давление.Направлено на то, чтобы вынудить противника/оппонента на те или иные действия.

 

Информационное торможение,или действия по приостанавлению распространения нежелательной информа­ции.

 

Информационное ускорение, или действия по увеличе­нию скорости распространения нужной информации, ох­вата все более широкой аудитории.

 

 

Систематизация ошибки,где рассматривается ошибка как случайность. Ошибка начинает трактоваться как норма, на которой истроится нарушение ее работы.

 

Массовая культура отражает то поле, в рамках которого реализуются многие политические, культурные, образовательные и др. действия.

 

Сообщение – это наименьшая семиотическая форма, конкретно существующая, у которой есть направленность, есть источник и получатель, социальный контекст и цель (Р. Ходж и Г. Кресс).

 

Культурный уровень функционирования конструкционистской мо­дели У. Гемсона- речь идет об «упаковке» сообщений с помощью та­ких способов, как метафоры, визуальные имиджи, отсыл ки на мораль. Это уровень характеризует дискурс масс-ме­диа.

Когнитивный уровень функционирования конструкционистской мо­дели У. Гемсонасвязан с общественным мнением. На нем происходит приспособление полученной ин­формации к жизненному опыту, психологическим предпосылкам каждого человека. \

Контент-анализ активно используется для решения за­дач анализа коммуникации в области государственных и бизнес-структур. Его суть заключается в переводе вер­бальной информации в более объективную невербальную форму.

 

Объективность при этом трактуется так: каждый шаг может быть произведен только на основе явно сформули­рованных правил и процедур.

 

Слухи – это «циркулирующая форма коммуни­кации, с помощью которой люди, находясь в неоднознач­ной ситуации, объединяются, создавая разумную ее интерпретацию, сообща используя при этом свои интеллектуальные потенции».

 

Перформанс - это дейс­твия одного человека или группы перед другим челове­ком или группой, т.е. центральной характеристикой здесь становится третье лицо, наблюдатель, зритель, на­личие которого кардинальным образом меняет всю про­цедуру.

 

 

Случайная аудитория - это люди, которые индивиду­ально или небольшими группами идут, например, в театр - представления публично рекламируются и открыты для всех.

Интегрированная аудиторияэто такая аудитория, где люди приходят или в силу необходимости, или потому, что событие является значимым для них.




Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 420;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.