Мощностным КПД ступени турбины называется отношение работы на валу ступени к располагаемому теплоперепаду

. (6.16)

Как видно, он отличается от адиабатического КПД , определяемого формулой (6.11), тем, что не учитывает кинетическую энергию газа на выходе из ступени, равную . Обеспечение достаточно высокого его значения важно в тех случаях, когда рассматриваемая ступень установлена, например, на выходе из вертолетного ГТД или из вспомогательной силовой установки, когда эта кинетическая энергия является потерянной, так как не может быть использована в дальнейшем для получения какой-либо полезной работы. Поэтому величину в теории турбин принято называть потерями с выходной скоростью.Для отдельно взятой ступени турбины эффективный КПД заметно меньше адиабатического и обычно не превышает значений порядка 0,8.

Степень реактивности ступени представляет собой от­ношение располагаемого теплоперепада в рабочем колесе Нр к (см. рис. 6.5) к распо­лагаемому теплоперепаду в ступени:

. (6.17)

Ступень, имеющая р1 = р2 , т. е. и rст = 0, называется активной. Для авиационных турбин на среднем радиусе обычно rст = 0,3 ... 0,4. Такие ступени называются реактивными.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 705; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.