Этот принцип нужно понимать как принцип целесообразности.


Правило целесообразности (примеры).Различные сорта злаковых культур имеют неодинаковую степень кущения. Если все изучаемые в опыте сорта высевать с одинаковой нормой, то ко времени сбора урожая посевы одних сортов будут загущенными, а других – несколько изреженными. Сорта с высоким коэффициентом кущения, например Мироновскую 808, высевают с меньшей нормой, чем сорта с низким коэффициентом кущения.

На плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах нормы высева также снижают. Кроме того, их дифференцируют в зависимости от высоты растений. Полукарликовые сорта высевают из расчета 5,5-6,0 млн всхожих зерен на 1 га, сорта со средней длиной стебля – 4,5-5,0 млн всхожих зерен на 1 га, а средневысокие – 4,0-4,5 млн всхожих зерен на 1 га.

В соответствии с правилом целесообразности борьбу с болезнями проводят лишь на тех посевах, сортах или в тех вариантах опыта, где распространены болезни. Если среди испытуемых сортов или в отдельных вариантах опыта болезнь отсутствует, то применение фунгицидов нецелесообразно.

Иногда в одном и том же хозяйстве, где имеются легкие и тяжелые по гранулометрическому составу почвы, необходимо изучить их влияние на продуктивность определенной культуры. В соответствии с правилом целесообразности глубина посева на этих почвах не должна быть одинаковой. Так, на легких почвах озимую пшеницу высевают на глубину 6-8, на тяжелых – 2-3 см (несмотря на то, что согласно принципу единственного различия глубина посева как будто бы должна быть одинаковой).

В опытах, где изучают разные нормы орошения, урожай созревает в разные сроки. Чем больше норма полива, тем позднее заканчиваетс я вегетация и тем позже собирают урожай. В контрольном варианте, т. е. без полива, урожай созревает раньше, и его убирают раньше. Это согласуется с правилом целесообразности, хотя согласно принципу единственного различия урожай как будто бы надо убирать во всех вариантах одновременно. Однако это было бы грубой методической ошибкой.

То же касается и сроков основной обработки почвы под озимую пшеницу после разных предшественников. Нельзя обрабатывать почву в одни и те же сроки после предшественников, которые значительно различаются по срокам уборки урожая. Именно поэтому обработку почвы проводят сразу же после сбора урожая предшественника, соблюдая правило целесообразности.

3. Требование проведения полевого опыта на специально выделенном участке с хорошо известной историей — это логическое следствие требования принципа единственного различия. Оно также обязательно для любого полевого опыта. История участка, который отводится под опыт нужно знать 5-8 лет. В противном случае результаты опытов бывает невозможно понять и тем более использовать. Чаше всего это требование нарушается в производственных опытах.

4. Требование учета урожая и достоверности опыта. Урожай и качествосельскохозяйственных растенийглавный объективный показатель при характеристике изучаемых в опыте вариантов. Под достоверностью опыта, по существу, понимают логически правильно построенную схему и методику проведения опыта, соответствие их поставленным перед исследованием задачам, правильный выбор объекта и условий проведения данного опыта.

5. Достоверность опыта по существу. Под этим требованием необходимо понимать:

  • правильно составленную схему опыта;
  • строгое соблюдение методики постановки опыта на всех его этапах;
  • соответствие схемы опыта, методики постановки опыта,задачам и условиям проведения опыта;
  • правильный подбор опытного участка.

Если выдерживаются все эти требования, то опыт достоверен по существу.

Это 5 методических требований. Есть еще одно требование – математическая точность опыта.

Математическая точность опыта – это степень приближения результатов, полученных в опыте к истинным результатам._

s w:val="24"/><w:lang w:fareast="EN-US"/></w:rPr></m:ctrlPr></m:accPr><m:e><m:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Cambria Math" w:h-ansi="Cambria Math"/><wx:font wx:val="Cambria Math"/><w:i/><w:sz w:val="24"/><w:sz-cs w:val="24"/><w:lang w:fareast="EN-US"/></w:rPr><m:t>С…</m:t></m:r></m:e></m:acc></m:oMath></m:oMathPara></w:p><w:sectPr wsp:rsidR="00000000"><w:pgSz w:w="12240" w:h="15840"/><w:pgMar w:top="1134" w:right="850" w:bottom="1134" w:left="1701" w:header="720" w:footer="720" w:gutter="0"/><w:cols w:space="720"/></w:sectPr></wx:sect></w:body></w:wordDocument>"> – ц /га – средняя урожайность по варианту

мю – истинная величина урожая в опыте

– s w:val="24"/><w:lang w:fareast="EN-US"/></w:rPr></m:ctrlPr></m:accPr><m:e><m:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Cambria Math" w:h-ansi="Cambria Math"/><wx:font wx:val="Cambria Math"/><w:i/><w:sz w:val="24"/><w:sz-cs w:val="24"/><w:lang w:fareast="EN-US"/></w:rPr><m:t>С…</m:t></m:r></m:e></m:acc></m:oMath></m:oMathPara></w:p><w:sectPr wsp:rsidR="00000000"><w:pgSz w:w="12240" w:h="15840"/><w:pgMar w:top="1134" w:right="850" w:bottom="1134" w:left="1701" w:header="720" w:footer="720" w:gutter="0"/><w:cols w:space="720"/></w:sectPr></wx:sect></w:body></w:wordDocument>"> = – ошибка опыта (абсолютная)

Она показывает на какую величину расходятся эти два урожая в одном варианте

- относительная ошибка в опыте

 

Применительно к измерениям часто применяют этот термин –

 

При проведении полевых опытов необходимо также соблюдать требования

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1928;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.