Социал-демократическая партия
Развитие капитализма в России период проходило в «диких» формах. Не было рабочего законодательства, продолжительность рабочего дня не регламентировалась, не соблюдалась техника безопасности, условия труда и быта рабочих находились на крайне низком уровне. Наличие большой резервной армии труда обусловливало дешевизну рабочей силы. Естественно, что тяжелое материальное положение, бесправие, произвол предпринимателей заставляли рабочих вести борьбу за улучшение своего положения.
1-3 марта 1898 г. в Минске состоялся первый съезд социал-демократических организаций, было принято решение об образовании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).
Новая попытка создания социал-демократической партии связана с изданием общероссийской нелегальной политической газеты "Искра", основанной по инициативе Ленина.
II съезд РСДРП проходил в июле - августе 1903 г. сначала в Брюсселе, а затем в Лондоне. Съезд принял подготовленную "Искрой" программу, содержавшую задачи на этапе буржуазно-демократической революции (свержение самодержавия, установление демократической республики, провозглашение политических свобод и т. д.) и на этапе, социалистической революции (установление диктатуры пролетариата). Был утвержден устав партии. Произошел раскол социал-демократов на большевиков и меньшевиков. Главным оппонентом Ленина(Большевик) выступил Ю. О. Мартов (меньшевик), которого позднее называли совестью меньшевизма. После раскола партии Ленин взял курс на обособление большевиков. В течение 10лет вел партийную работу за границей, превратившись в бесспорного лидера большевизма. Именно в этом качестве он прибыл в Петроград-3 апреля 1917 г.
20) Культура России 19 в. Образование, наука, литература и искусство.
Его называют "золотым веком", эпохой, когда российская литература не только приобретает самобытность, но оказывает е влияние и на мировую культуру. Война1812 г. ускорила формирование русской культуры как одной из европейских культур, тесно связанной с западными течениями общественной мысли и художественной культуры.
Литература.Западные философские и политические учения усваивались российским обществом применительно к российской действительности. Еще свежа была память о Французской революции. Революционный романтизм, привнесенный на российскую почву, вызывал пристальное внимание к проблемам государственного и социального устройства, вопросу о крепостном праве и т.п. Начиная с 40-х гг. под влиянием западного утопического социализма в России начинает развиваться революционный демократизм. Все эти явления в общественной мысли страны во многом обусловили развитие художественной культуры России, прежде всего, ее пристальное внимание к социальным проблемам, публицистичность. В литературе заметен отход от просветительской идеологии, преимущественное внимание к человеку и его внутреннему миру, чувству. Эти изменения вязаны с распространением эстетики романтизма, предполагавшей создание обобщенного идеального образа, утверждение сильной, свободной личности, пренебрегающей условностями общества. (Бестужев,Жуковский, Тургенев)
От романтизма к реализму(Пушкина, Лермонтова, Гончаров) Одной из черт натуральной школы было внимание к судьбе "Маленького человека(Гоголь, Достоевский, Некрасов)
Театр.Театр начинает играть все большую роль в общественной жизни страны, беря на себя отчасти и роль общественной трибуны. На сцене доминируют императорские театры. В 1824 г. труппа театра разделилась на оперную и драматическую, создав тем самым Большой и Малый театры. Господствовали античные и романтические пьесы. Развитие русского театра связано с А.Н. Островским, пьесы которого и по сей день не сходят со сцены Малого театра. Конец XIX в. стал свидетелем "театральной революции" К.С. Станиславского создавшего в 1898 г. Московский Художественный Театр. Сутью "революции" был отказ от строй манеры игры, ложного пафоса, условностей постановки, повышенные требования к проникновению в психологию персонажей.
Музыка.Сначала были романтические тенденции, проявившиеся в творчестве. Основателем русской музыкальной школы стал М.И. Глинка, создатель основных музыкальных жанров: оперы ("Иван Сусанин", "Руслан и Людмила"), симфоний, романса, активно использовавший в своем творчестве фольклорные мотивы . Его музыка была тесно связана с творчеством композиторов "Могучей кучки" – М.П. Мусоргского, М.А. Балакирева, Н.А. Римского-Корсакова, активно обращавшихся к историческим сюжетам и фольклорным мотивам. Их творчество утвердило жанр музыкальной драмы.Чайковский (оперы "Евгений Онегин", "Пиковая дама»).
Худ. Иск-во.Влияние романтизма в живописи проявилось, прежде всего, в портрете. Там утверждалась естественность и свобода чувств человека. Представление романтиков о человеке как герое исторической драмы воплотилось в полотнах Брюллова ("Последний день Помпеи"), Иванова "Явление Христа народу"). Подъем пейзажа. Полотна П.А. Федотова, обращенные к событиям в жизни крестьян, солдат, мелких чиновников, демонстрируют внимание к социальным проблемам, тесную связь живописи и литературы.
Новые принципы в системе образования:
- бессословность учебных заведений,
- бесплатность обучения на низших его ступенях,
- преемственность учебных программ.
Учебные заведения:
1) одноклассные приходские училища
2) 3-классные уездные училища, которые должны были быть в каждом уездном городе
3) 7-летние губернские училища, или гимназии в губернских городах
4) университеты.
Отмена крепостного права Александром II, успехи промышленного производства и утверждение капитализма в России.
Наука:Менделеев открыл периодическую таблицы химических элементов. Больших успехов в изучении психологии добились Сеченов и Павлов. Мечников работал в сфере бактериологии. Пржевальский изучал Центральную Азию, а Миклухо – Маклай Океанию. Появляются лампочки, а Попов подарил русскому народу радиоприемник. Построена первая электростанция, в быт входят телеграф и телефон.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 285;