Съемка подробностей


После проложения теодолитных ходов производят съемку контуров ситуации (съемка подробностей), которая чаще всего выполняется одновременно с проложением теодолитных ходов. Съемка контуров местности выполняется с меньшей точностью, чем определение точек теодолитного хода, поэтому для съемки подробностей используются методы, не обладающие высокой точностью, но отличающиеся быстротой работ. Съемка подробностей заключается в измерениях, позволяющих определять положение контуров и точек ситуации, которые в соответствии с масштабом съемки должны быть изображены на плане.

Применяются следующие способы съемки подробностей.

Способ прямоугольных координат, используемый для съемки, главным образом, контуров, имеющих вытянутую форму и расположенных вблизи сторон теодолитного хода. Одна из линий теодолитного хода принимается за ось абсцисс, начальная ее точка – за начало оси абсцисс. Из характерных точек ситуации опускают на линию теодолитного хода перпендикуляры, длины которых (ординаты) измеряют рулеткой, а абсциссы от начала лини до основания перпендикуляра отсчитывают по мерной ленте.

Полярный способ применяется на открытой местности. Положение точек контуров ситуации определяется горизонтальными (полярными) углами, измеряемыми от линии теодолитного хода, и горизонтальными расстояниями от точек ситуации до вершины теодолитного хода, принятой за полюс. Полярные углы измеряют теодолитом. Расстояния до снимаемых точек определяют при помощи нитяного дальномера, предельные расстояния, которые могут измеряться при этом способе нитяным дальномером, составляют для масштаба 1:5000 – 150-200 м, для масштаба 1:1000 – 250 м.

При использовании для съемки ситуации засечек, применяются как угловые так и линейные засечки. Сущность угловых засечек заключается в том, что для определения положения точки, лежащей в стороне от теодолитного хода, измеряются направления на нее с двух (или трех) точек теодолитного хода. Направления могут определяться азимутами или горизонтальными углами, измеренными между стороной теодолитного хода и направлением на точку.

Наиболее точно положение точки получается при угловой засечке, имеющей угол при определяемой точке, близкий к 90°. Угловые засечки применяют, если углы при определяемых точках лежат в пределах от 30 до 120°.

При линейных засечках с концов стороны теодолитного хода вместо углов измеряются расстояния до определяемых точек.

 

Обработка результатов измерений и построение плана теодолитной съемки

 

Обработка полевых измерений в теодолитной съемке заключается в вычислительных работах и построении плана теодолитной съемки. Вычислительные работы включают обработку измеренных углов, вычисление дирекционных углов, вычисление горизонтальных проложений, вычисление приращений координат и координат вершин теодолитного хода.

После проверки правильности вычислений в полевом журнале средние значения углов из полуприемов записывают в ведомость координат. Сумма измеренных углов сравнивается с теоретической суммой. Разность между практической Sbп и теоретической SbтT – суммами называется угловой невязкой

которая не должна превышать допустимую невязку, определяемую по формуле

где t – точность измерения угла.

 




Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 590;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.