САМООЦЕНКА РИГИДНОСТИ


1. Мне трудно менять привычки.................................................................... 1 2 3 4

2. Нелегко переключаю внимание........................................................……..1 2 3 4

3. Очень настороженно отношусь ко всему новому………………………….1 2 3 4

4. Меня трудно переубедить..........................................................................1 2 3 4

5. Нередко у меня не выходят из головы мысли, от ко­торых

следовало бы освободиться..................................................... …………..1 2 3 4

6. Нелегко сближаюсь с людьми....................................................................1 2 3 4

7. Меня расстраивают даже незначительные наруше­ния плана................1 2 3 4

8. Неохотно иду на риск................................................................................. 1 2 3 4

9. Нередко я проявляю упрямство.................................................................1 2 3 4

10. Резко переживаю отклонения от принятого мною режима дня...........1 2 3 4

 

По всем четырем оцениваемым свойствам личности инструкция предлагает поставить против каждого суждения цифру 1, 2, 3 или 4, в соответствии с тем, насколько точно эти суждения харак­теризуют Ваше состояние ОБЫЧНО.По каждому свойству итоговая сумма баллов умножается на 2.Максимальное количе­ство баллов по каждому свойству—80. Градации низкого, сред­него и высокого остаются такими же, как и для СТ1, 2 и ЛТ1 (20—30); (31—45); (46 и выше).

Пояснение: Показатели СТ и ЛТ чаще всего не являются сов­падающими; и, так как тревожность является одним из ведущих параметров индивидуальных различий, то необходимо сопоставить ее с другими, так или иначе, связанными с нею параметрами. В частности, устанавливаются проявления фрустированности, аг­рессивности и ригидности. Фрустрированность, как форма прояв­ления подверженности психологическому стрессу есть состояние переживания человеком объективно существующей или вообра­жаемой неудачи. Объективная или субъективная непреодоли­мость жизненных затруднений вызывает отрицательные эмоции и повышение тревожности, восходящей до личностной, — (ЛТ2). Одной из возможных реакций при этом является агрессия, питае­мая всей обстановкой фрустрации, гневом, ненавистью или отчаянием человека. Таким образом может сформироваться личностная агрессивность — как готовность к агрессивному поведению, в част­ности направленному и на самого субъекта (в случаях самоубийств, — суицидного поведения. Преодоление состояния фруст­рации требует повышения устойчивости (фрустрационной толе­рантности) личности к неблагоприятным обстоятельствам жизни наоснове адекватного их осознания.

Это осознание предполагает перестройку мотивов, эмоций и восприятия человеком содержания его социальной адаптации, воз­можных путей разрешения конфликтов и проблем. Относительная неспособность к переосмыслению поведения и его перестройке, за­трудненность выхода из состояний зависимости и приобретенной беспомощности выражается в ригидности личности. Когнитивная, мотивационная и аффективная ригидность нейтрализуется изме­нением характера активности личности, когда ситуация, кажущая­ся безвыходной и неизменной, воспринимается как вполне разре­шимая при соответствующем изменении представлений, мотивов л эмоций.

Дополнительная оценка ригидности в связи с тревожностью, а также экстравертностью может быть осуществлена по результа­там методики, разработанной этологом Д. Моудсли и сотрудни­ками:

 

Методика самооценки тревожности, ригидности и экстравертности по Д. Моудсли[***]

Инструкция:предлагаем ответить «да» или «нет» на нижесле­дующие вопросы:

1. Бывает ли у вас так, что вы настолько взволнованы какими-то мыслями, что не можете усидеть на одном месте?

2. Вас когда-нибудь тревожила «бесполезная мысль», которая все время вертелась в голове?

3. Быстро ли вас можно переубедить в чем-либо?

4. Считаете ли вы, что на ваше слово можно положиться?

5. 5. Можете ли вы забыть обо всех делах и пойти повеселиться в хорошей компании?

6. Бывает ли у вас часто так, что вы приняли решение слишком поздно?

7. Считаете ли вы свою работу как нечто «само собой разумею­щееся»?

8. Любите ли вы работу, требующую значительной сосредоточен­ности внимания?

9. Любите ли вы вести разговоры о вашем прошлом?

10. Трудно ли вам забыть о ваших делах, обо всем, даже на ожив­ленной вечеринке?

11. Преследуют ли вас иногда мысли и образы так, что вы не мо­жете спать?

12. Когда вы заняты своей основной работой, то интересуетесь ли в то же время и работой своих товарищей?

13. Часто ли бывают случаи, когда вам необходимо остаться од­ному?

14. Считаете ли вы себя счастливым человеком?

15. Смущаетесь ли вы в присутствии лиц другого пола?

16. Тревожит ли вас чувство вины?

17. Вы опаздывали когда-нибудь на занятия или свидание?

18. Трудно ли вам переключится с одного экзамена на другой?

19. Часто ли вы ощущаете свое одиночество?

20. Много ли времени вы проводите в воспоминаниях о лучших временах своего прошлого?

21. 21. Предпочитаете ли вы оставаться незаметным на вечерах, в гостях?

22. Верно ли, что вас довольно трудно задеть?

23. Часто ли вы чувствуете неудовлетворенность?

24. Склонны ли вы довести до конца предыдущую работу, если вам предстоит другая, более интересная?

25. Бывает ли у вас такое ощущение, что ваша работа для вас — дело жизни и смерти?

26. Трудно ли вам отказаться от привычек, которые вам не по душе?

27. Любите ли вы размышлять о своем прошлом?

28. Считаете ли вы себя счастливчиком, человеком, которому в жизни все легко удается?

29. Легко ли вас задеть за живое по различным поводам?

30. Склонны ли вы к быстрым и решительным действиям?

31. Всегда ли вам думается после какого-либо поступка, что вам следовало сделать иначе?

32. Легко ли вы переходите от одного дела к другому?

33. Бывает ли у вас время от времени ощущение одиночества?

34. Работаете ли вы иногда так, будто от этого зависит ваша жизнь?

35. Можете ли вы быстро прервать начатое дело и тут же при­ступить к выполнению другого задания?

 

Обработка результатов:

Тревожность определяется суммой баллов за ответы «да» на вопросы 1, 2, 4, 10, 11, 16, 23, 25, 29, 31, 34 и за ответы «нет» на вопросы 5, 7, 14, 15, 17, 22, 28. ЛТ3= (сумма «да» + сумма «нет») × 60/18 + 20. За каждый ответ, совпадающий с ключом, ставится 1 балл.

Ригидность определяется суммой баллов за ответы «да» на во­просы 18, 24, 26 и за ответы «нет» на вопросы 3, 12, 32, 35. Р = (сумма «да» + сумма «нет») × 60/14 +20. За каждый ответ, совпадающий с ключом, ставится 2 балла.

Экстравертность определяется суммой баллов за ответы «да» на вопросы 6, 8, 9, 13, 19, 20, 21, 27, 33 и за ответы «нет» на во­прос 30. Э= (сумма «да» +сумма «нет») × 60/20 + 20. За каждый ответ, совпадающий с ключом, ставится 2 балла.

Максимальное количество баллов, как и в предыдущей методи­ке— 80 и поэтому интерпретация результатов в связи с характе­ром активности не изменяется: (20—30); (31—45); (46 и выше).

Экстравертность, то есть обращенность личности вовне (вплоть до самоотчуждения), но нашим данным, статистически связана с характером активности человека. Эта связь относится к интенсив­ности экстериоризованной (внешне представленной) динамики характера, то есть, к тому, что представляет темперамент в его структуре. Статистическая связь экстравертности со свойствами нервной системы ранее установлена Г. Айзенком.

Экстравертированный тип личности отличается импульсивностью, гибкостью (и непостоянством) поведения, выраженностью эмоций, возможной агрессивностью и фрустрированностью, стра­стностью и в общем немалой, но эгоцентричной социальной адаптированностью. Его общительность предполагает наличие скорее слушателей, чем собеседников. Такова же и его инициативность, требующая скорее исполнителей, чем сотрудников.

Нижние значения экстравертности определены специальным понятием «интровертность», означающим обращенность личности вовнутрь, к собственным переживаниям и мыслям.

Самооценки по уже рассмотренным свойствам не позволяют еще достаточно обосновано сделать выводы о том, какой тип ха­рактера наиболее определенно присущ конкретному человеку. Кроме того, самооценка является главным компонентом самосо­знания человека, на базе которого можно судить о возможности проявления измененных состояний сознания и отклоняющегося поведения, осуществлении самопознания и самовоспитания.

В соответствии с привычным целостным восприятием человека в единстве его чувств, ума и воли, проявления самооценки могут быть представлены эмоциональными, познавательными и волевыми формами. На социально-психологическом уровне выделяется поведенческая форма самооценки. При этом самооценка в составе самосознания позволяет осуществлять не только функцию само­регуляции поведения, но и две другие: психологической защиты и когнитивную (познавательную) функцию.

Поэтому исследования самооценки могут быть продолжены с помощью еще, по крайней мере, нескольких приводимых ниже ме­тодик. В частности, самооценку человека весьма целостно пред­ставляет методика определения способности к эмпатии. Результа­ты ее применения существенны также для социально-психологиче­ской характеристики человека в плане индивидуально-своеобраз­ных возможностей овладения им своей родовой сущностью в кон­кретных межличностных отношениях.

Эмпатия (как сопереживание), уже по ее определению, пред­полагает эмоциональные, непосредственные реакции на поведение других людей, вплоть до подражания их действиям. На основе эмпатии человек скорее познает себя и становится способным со­чувствовать себе подобным, понимая и предугадывая их состоя­ние. Развитые эмпатические способности свидетельствуют об адек­ватном жизненном опыте и возможности самоконтроля по отно­шению к явлениям агрессивности, фрустрированности и ригидно­сти.

Методика: «Самооценка эмпатических способностей»[†††]

Инструкция: ответить «да» или «нет» на предлагаемые во­просы.

1. Меня огорчает, когда я вижу, что кто-то чувствует себя оди­ноко среди людей.

2. Люди преувеличивают восприимчивость животных и их спо­собность чувствовать.

3. Мне неприятно, когда люди открыто проявляют свои чувства.

4. Меня раздражает в несчастных людях то, что они всегда себя жалеют.

5. Я тоже начинаю нервничать, если кто-то нервничает рядом со мной.

6. Я считаю, что плакать от счастья глупо.

7. Я принимаю близко к сердцу проблемы своих друзей или под­руг.

8. Иногда песни о любви очень трогают меня.

9. Я очень волнуюсь, если нужно сообщить людям неприятные для них новости.

10. Люди, окружающие меня, сильно влияют на мое настроение.

11. Большинство иностранцев, которых я встречал, казались мне холодными и неэмоциональными.

12. Мне больше нравятся профессии, требующие общения с людь­ми.

13. Я не слишком расстраиваюсь, если мои друзья или подруги действуют неверно.

14. Мне нравится видеть, как люди принимают подарки.

15. Одинокие люди часто недоброжелательны.

16. Я расстраиваюсь, если вижу плачущего человека.

17. Слушая некоторые мелодии, я чувствую себя счастливо.

18. Когда я читаю какой-нибудь роман, я так переживаю, как будто все это происходит на самом деле.

19. Я всегда сержусь, если вижу, что с кем-нибудь плохо обра­щаются.

20. Меня не очень беспокоит даже то, что некоторые люди вокруг

меня заплачут.

21. Если мои подруги или друзья начинают обсуждать со мной свои проблемы, я стараюсь перевести разговор на другую тему.

22. Когда я бываю в кино, меня удивляет, почему многие зрители всерьез принимают фильмы, плачут и вздыхают.

23. Чужой смех меня не заражает, люди часто смеются вообще бессмысленно.

24. Когда я принимаю решение, чувства других людей по этому

поводу меня не волнуют.

25. Я теряю душевное равновесие, если окружающие чем-то угнетены.

26. Мне тяжело видеть, если люди часто расстраиваются даже из-за пустяков.

27. Я расстраиваюсь при виде страданий животных.

28. Довольно глупо переживать о том, что происходит в книгах.

29. Беспомощность старых людей меня угнетает.

30. Чужие слезы вызывают у меня скорее раздражение, чем со­чувствие.

31. Мне нравится переживать за судьбу героев кинофильмов.

32. Иногда я замечаю, что могу отнестись равнодушно к волне­ниям окружающих.

33. Мне кажется, что маленькие дети чаще всего плачут без вся­ких причин.

 

Обработка результатов: За каждый ответ ставится 1 балл. Сумма баллов за ответы «да» на вопросы: 1, 5, 7, 8, 9, 10, 12, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 29, 31 плюс сумма баллов за ответы «нет» на вопросы: 2, 3, 4, 6, 11, 13, 20, 21, 22, 23, 24, 28, 30, 32, 33.

ЭС = (сумма «да» + сумма «нет») × 60/33 + 20.

Значения диапазонов определения эмпатических способно­стей — обычные для принятой здесь основной шкалы: 20—30; 31—45; 46 и выше.

Дальнейшее изучение структуры самооценки требует учета результатов нижеприводимой методики, смысл которой обязатель­но раскрывается после ее выполнения. Поэтому без предварительного пояснения следует точно выполнить предлагаемую инструк­цию:

Проставьте, пожалуйста, по вертикали друг под другом пять цифр: 1, 2, 3, 4 и 5—ими обозначаются номера заданий, которые следует выполнить очень быстро,-—так, что не будет специального времени проставить эти номера; не будет достаточного времени и для обдумывания ответов, — важно только успеть хотя бы обо­значить против номеров заданий то первое, что придет в голову, когда эти задания прочитываются. Повторения заданий не будет; если не успеваете понять их смысл или не успеваете ответить на очередное задание, о нем не следует переспрашивать, а необходимо постараться выполнить следующее за ним. Сигналом, обозначаю­щим конец задания и предлагающим его срочно выполнить, явля­ется слово «пора!». Следом за этим словом почти немедленно дик­туется следующее задание. Сосредоточьтесь на восприятии голоса психолога, представив его речь записанной на магнитофон. Итак, внимание, — 5 срочных заданий:[‡‡‡]

 

1. Напишите фамилию любого писателя, например «Гоголь», вообще любого писателя, — ПОРА!

2. Напишите любую короткую фразу, например, «Лето насту­пило» (варианты...), вообще любую фразу, — ПОРА!

3. Напишите название любого предмета, например, «Стол», во­общелюбого предмета, — ПОРА!

4. Изобразите любой предмет, например, треугольник, вообще любой предмет, — ПОРА!

5. Напишите любое число, например 9, вообще любое число,— ПОРА!

Пояснение к методике: Эмпатия предполагает наличие опреде­ленной внушаемости человека, позволяющей участвовать в меж­личностном взаимодействии. При этом и пониженная внушае­мость, тем не менее, позволяет достаточно адекватно адаптиро­ваться в человеческом общежитии, опираясь на эмпатические спо­собности.

Обработка результатов: если при выполнении задания воспро­изводится именно тот пример, который в нем предлагается,— ста­вится 4 балла. Если ответ достаточно близок по смыслу к содер­жанию примера — ставится 3 балла. Скорее далекий, чем близкий по смыслу ответ оценивается в 2 балла; и совершенно несвязан­ный с содержанием приводимого в задании примера ответ соот­ветствует 1 баллу.

Далее подсчитывается общая сумма полученных баллов и ре­зультат умножается на 3: Вн= (О1 + О2 + О3 + О4+Р5) × 3+20=...

Полученные оценки внушаемости связаны с характером актив­ности человека. При этом могут быть выделены следующие диапазоны: 20—30 — пониженная внушаемость; 31—45 — средняя вну­шаемость; 46 и более —повышенная внушаемость.

Заключая, укажем, что рассмотренная методика по смыслу к способу выполнения вполне отвечает своему названию: «Само­оценка внушаемости». Внушаемость и эмпатические способности связаны не только с характером активности человека, но и с его самочувствием, которое желательно выразить именно в терминах чувств и эмоций. Для этого вполне применима методика К.Изард. Ее содержание вновь предполагает активную позицию испытуе­мых, что является непременным условием самооценки и самопо­знания.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.