Цифровые вольтметры.
Цифровые вольтметры (ЦВ) широко распространены в технике измерения постоянных и переменных напряжений. Это объясняется многими достоинствами: высокой точностью, широким диапазоном измерения, высокой чувствительностью, цифровым отсчетом, автоматическим выбором предела измерения и полярности измеряемого сигнала, возможностью ввода информации в ЭВМ.
Дальнейшее развитие ЦВ, расширение их возможностей и улучшение характеристик достигается применением микропроцессоров (МП), встраиваемых непосредственно в измерительный прибор.
Классифицируют ЦВ по назначению (постоянного напряжения, универсальные, импульсные); по схемному решению (с жесткой логикой работы и с микропроцессорным управлением); по методу аналого-цифрового преобразования (времяимпульсные, поразрядного уравновешивания, частотно-импульсные).
Учитывая, что ЦВ переменных напряжений представляют собой сочетание ЦВ постоянного напряжения и входного измерительного преобразователя переменного напряжения в постоянное напряжение (эти преобразователи обычно находятся во входном устройстве), рассмотрим принцип действия приборов постоянного напряжения.
Времяимпульсный вольтметр.Структурная схема и временные диаграммы его приведены на рис.9.15.
Рис. 9.15. Структурная схема времяимпульсного вольтметра (а)
и его временные диаграммы (б)
Генератор линейноизменяющего напряжения (ГЛИН) Г2, устройство сравнения УС, одновибраторы Г3 и Г4 и триггер Т образуют преобразователь входного напряжения (обозначен пунктиром) uвх в интервал времени ∆t, в течение которого от генератора прямоугольных импульсов Г1 частотой f0 через логический элемент И на счетчик Сч проходит N импульсов. Очевидно, что число N пропорционально ∆t, а значит, и ивх. Фронт сигнала 2 делителя частоты ДЧ (частота его выходных сигналов в К раз меньше f0) устанавливает триггер Т через одновибратор Г3, в состояние 1, сбрасывает Сч в нулевое состояние и запускает Г2. Срез сигнала 2 дает команду на запись кода из Сч в регистр цифрового отсчетного устройства ЦОУ. Когда u0 становится больше uвх, фронт сигнала 4 через одновибратор Г4 возвращает триггер Т в исходное состояние. Из рис. 9.14,б видно, что
N= ∆t /T0 = ∆t f0; ∆t = Uвх /S , (9.23)
где S – крутизна u0(t);
N=( f0 / S) Uвх; Uвх=SN / f0. (9.24)
Вольтметр с двухтактным интегрированием. Схема и временные диаграммы его показаны на рис. 9.16.
Интервал t1 – t2 (рис. 9.15,б) соответствует первому такту интегрирования, t2 – t3 – второму. Фронт первого, после сигнала «Пуск», импульса сигнала 2 генератора тактовых импульсов ГТИ через устройство управления УУ задает начало первого такта: короткий импульс 3 сбрасывает счетчик Сч, сигнал 4 замыкает ключ К1. На Сч начинает поступать сигнал 6 от ГТИ, противофазный импульсам 2. Входное напряжение uвх через К1 поступает на интегратор Инт и на выходе его получается u(t). Через полупериод сигнала 4, после того, как на Сч поступит заданное число импульсов N1 сигнала 6, заканчивается первый такт и начинается второй. Информацию о том, что N1 импульсов поступило на Сч,дает сигнал 7, снимаемый с четвертого триггера старшей декады Сч.
В этот момент импульс 3 сбрасывает Сч, сигнал 4 размыкает ключ К1, сигнал 8 замыкает ключ К2. Импульсы 6 продолжают поступать на Сч. На Инт поступает U0 от источника опорного напряжения ИОН. Приращение u(t) меняет знак. Как только u(t) = 0 срабатывает устройство сравнения УС и дает команду, что второй такт закончен. На Сч поступило N2 фронтов сигнала 6. Сигнал 8 размыкает К2.
Итак, N2 – результат измерения. Связь N2 и uвх установим следующим образом. К концу первого такта
u(t2) = –1/τ1∫ uвхdt = -∆t/ τ1 Uвх, (9.25)
где τ1 – постоянная интегрирования на первом такте.
Рис. 9.16. Структурная схема вольтметра с двухтактным интегрированием (а)
и его временные диаграммы (6)
К концу второго такта
u(t3)= -∆t1/ τ1 Uвх + ∆t2/ τ2 U0 = 0, (9.26)
где τ2 – постоянная интегрирования на втором такте,
и ∆t1/ τ1 Uвх = ∆t2/ τ2 U0; ∆t2 = ∆t1/ U0 Uвх, (9.27)
если τ1= τ2.
Заметим, что долговременной стабильности τ не требуется. Так как ∆t = const (определяется N1 – постоянным для заданного преобразователя напряжения в код (ПНК) и U0 = const, то ∆t2 = к Uвх .
Очевидно, что ∆t2 =N2T = N2/f , где Т и f – период и частота сигналов ГТИ, a ∆t1=N1T= N1/f. Учитывая это, можно записать:
N2/ Uвх = N1/ U0; Uвх = U0 N2/ N1 (9.28)
Частота f отсутствует в уравнении шкалы (предполагается, что f стабильна в течение цикла измерения). Значит, требуется кратковременная стабильность и не требуется долговременной.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 694;