Сердечные гликозиды
Вопрос о целесообразности применения сердечных гликозидов в лечении больных ХЛС до сих пор остается спорным. С одной стороны, у многих больных с ЛГ и ХЛС применение сердечных гликозидов малоэффективно, поскольку, в отличие от левого желудочка сердца, гипертрофированный и дилатированный правый желудочек часто не дает соответствующего положительного ответа на эти препараты. С другой стороны, действие гликозидов при ХЛС может быть позитивным в случаях дисфункции левого желудочка, а также нередкого сочетания хронических заболеваний органов дыхания с ИБС и гипертонической болезнью, когда по существу спорным может стать отнесение правожелудочковой сердечной недостаточности исключительно только за счет легочного заболевания и ХЛС.
В настоящее время практически единственным сердечным гликозидом, применяемым при ХЛС, является дигоксин. При назначении его рекомендуется соблюдать ряд правил:
§ Дигоксин при ЛГ назначается с особой осторожностью.
§ Из-за риска аритмогенного действия дигоксин применяется только в случае декомпенсированной правожелудочковой недостаточности.
§ Гипоксемия и гипокалиемия на фоне диуретической терапии увеличивают риск гликозидной интоксикации.
§ Урежение ЧСС не может быть критерием эффективности применения сердечных гликозидов при декомпенсации легочного сердца
§ Использование сердечных гликозидов оправдано при развитии острой недостаточности левого желудочка
Диуретики
Диуретики используются при значительном повышении давления в правом предсердии и проявлениях правожелудочковой недостаточности (отеки , асцит). Их следует назначать осторожно из-за вероятности возникновения метаболического алкалоза, который усиливает дыхательную недостаточность. В отличие от дыхательной недостаточности, вызванной застойными явлениями в малом круге (посткапиллярный вариант ЛГ), лечение этими препаратами больных с ЛГ при ХЗЛ не всегда способствуют уменьшению одышки.
Вместе с тем они способны вызывать сухость слизистой бронхов, снижать мукозный индекс легких и ухудшать реологические свойства крови. Наиболее эффективны петлевые диуретики (фуросемид). При недостаточной эффективности их сочетают с тиазидными диуретиками (гипотиазид, индапамид) или калийсберегающими спиронолактонами (альдактон, верошпирон).
В случаях встречающегося при ХЛС полицитемического синдрома не утратили своего значения кровопускания (по 200 – 300 мл венозной крови не чаще 1 раз в неделю). Предполагаемый для удаления объём крови рассчитывается по гематокриту. При полицитемическом синдроме он превышает 55% и может быть снижен в процессе кровопускания до 50%. У больных ХОБЛ показания к кровопусканию возникают обычно при лечении острой дыхательной недостаточности, протекающей на фоне выраженной полицитемии.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 505;