Регуляция обмена веществ


В каждом организме есть нервные и гуморальные механизмы регулирования обмена веществ.

В головном мозге, в гипоталамусе, находятся нервные центры «голода» и «насыщения». Нервные клетки этого центра реагируют на концентрацию глюкозы в крови, определяя потребность организма в энергетических ресурсах, а также реагируют на концентрацию минеральных веществ, регулируя их выведение или задержание в организме.

Большое значение в регуляции процессов обмена веществ имеет гуморальная регуляция функций. Роль регуляторов обмена играют все железы внутренней секреции, выделяемые ими гормоны. Гормоны гипофиза являются гормонами роста, гормоны половых желез регулируют обмен углеводов, гормоны щитовидной железы регулируют окислительные процессы, влияя на рост и развитие организмов. Гормоны надпочечников регулируют все виды обмена веществ: белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ.

Большую роль в регуляции обмена веществ играет печень, в которой происходит ряд биохимических превращений органических соединений (белки и углеводы могут превращаться в жиры, жиры — в углеводы). В печени синтезируются белки крови, витамин А, откладываются в запас витамины D и К н т. д.

Питание и здоровье

Для обеспечения нормальной деятельности организм должен получать не только необходимое количество питательных веществ, но и наиболее оптимальное их соотношение. Установлено, что человеку необходимо около 70 наиболее важных элементов (ингредиентов) питания, каждый из которых выполняет специфическую функцию в обмене веществ.

Для здоровья чрезвычайно важное значение имеет своевременное и систематическое питание, его полноценность, то есть наличие в нем всех необходимых питательных веществ, минеральных солей, воды и витаминов.

Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека. Поэтому одним из важных принципов рационального питания является поддержание энергетического баланса организма, то есть то количество энергии, которое поступает с пищей в организм, должно соответствовать энергетическим затратам организма.

Если энергетические затраты меньше количества потребляемой пищи и энергии, которая потребляется, то увеличивается масса тела в основном за счет жировой ткани.

Исследования показали, что затраты энергии тем больше, чем в большей степени деятельность человека связана с физическим трудом. Зная, сколько энергии тратят в сутки люди гой или иной профессии, устанавливают для них нормы питания. На этом основании профессии подразделяются на четыре группы:

1. не связанные с физическим трудом;

2. связанные с небольшим трудом;

3. трудом средней тяжести и

4. тяжелым физическим трудом.

Для составления норм питания необходимо еще знать, какой запас энергии содержится в питательных веществах, то есть какова их энергетическая ценность.

Потребность человека в питательных веществах определяется его массой, возрастом и уровнем двигательной активности. Например, чем меньше возраст, тем больше белка (строительного материала) необходимо на 1 кг массы тела: в первый год жизни — 5 г, в 1–3 года — 4 г, в 4–7 лет — 3,5 г, в 8–12 лет — 2,5 г, 13–17 лет — 1,5 г. Для взрослых — 1–1,2 г.

Физический труд, занятия спортом требуют увеличения потребностей в белках на 20% от установленных норм.

Недостаточное питание, как и чрезмерное (переедание), приводит к развитию болезней отдельных органов и физиологических систем организма.

Валеологическое питание способствует оздоровлению человека, предупреждает и снижает заболеваемость, повышает трудоспособность, увеличивает продолжительность жизни.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1136;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.