Строение и функции кожи
Кожа — наружный покров тела, площадь которого у взрослого человека составляет 1,5—2 м2. Кожа представляет собой огромную рецепторную поверхность, которая обеспечивает осязательную, температурную и болевую чувствительность, препятствует проникновению микробов и ядовитых веществ в организм, предохраняет от механических повреждений лежащие под ней ткани и органы, выполняет функцию регуляции тепла, выделяет вредные для организма продукты обмена веществ.
Кожа состоит из двух слоев: надкожицы, или наружного слоя и собственно кожи — внутреннего слоя. Надкожица, или эпидермис, — поверхностный слой кожи эпидермального происхождения, образованный многослойным эпителием.
Клетки эпителия наружного слоя ороговевают и слущиваются под воздействием внешней среды и постоянно заменяются новыми за счет клеток глубокого слоя, непрерывно размножающихся. Клетки эпителия содержат пигмент, определяющий цвет кожи.
Под влиянием солнечных лучей пигментация увеличивается, и загорелая кожа защищает организм от чрезмерных световых воздействий.
Строение кожи
Собственно кожа, залегающая под эпидермисом, образована волокнистой соединительной тканью с множеством эластичных волокон. В ней находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные рецепторы, сальные и потовые железы, волосяные сумки. Протоки сальных желез открываются в волосяные сумки, выделяя кожное сало, служащее смазкой волос и кожи и препятствующее развитию микробов. Потовые железы выделяют пот, который при испарении охлаждает организм. В состав пота входят мочевина, соли н другие вещества
Волосы и ногти относят к производным кожи. Корни волос — волосяные луковицы, откуда они непрерывно растут, — лежат в волосяных сумках, расположенных в собственно коже. Волосы содержат пигмент, обусловливающий их окраску. К волосяным сумкам прикрепляются мышцы, поднимающие волосы. Сокращение гладких мышц кожи ведет к появлению на ней при охлаждении мелких бугорков («гусиная кожа»). Это увеличивает теплообразование.
На пальцах ног и рук имеются пластинки из роговых чешуек эпидермиса — ногти. Ноготь несет защитную функцию, прикрывая кончики пальцев, поверхность которых наиболее чувствительна.
Подкожная жировая клетчатка предохраняет организм от охлаждения, смягчает ушибы и служит местом отложения жиров.
Чувствительность кожи к прикосновениям, боли, холоду и теплу обусловлена наличием множества спирализированных рецепторов. Это помогает организму воспринимать окружающую среду и лучше реагировать на изменение ее условий.
Уравновешение процессов образования и отдачи тепла в организме называют теплорегуляцией. В образовании тепла и теплоотдаче принимает участие ряд органов: печень, мышцы, кровеносные сосуды, легкие и кожа.
Образование тепла идет в различных органах, особенно интенсивно — в печени и мышцах. Самым горячим органом нашего организма является печень (ее название происходит от слова «печь»). При понижении температуры внешней среды значительная часть тепла вырабатывается в печени.
Интенсивность теплоотдачи изменяется при перераспределении крови в многочисленных кровеносных сосудах кожи. На холоде кровеносные сосуды рефлекторно суживаются и большое количество крови поступает в сосуды внутренних органов, что способствует сохранению в них тепла.
При повышении температуры окружающей среды кровеносные сосуды кожи рефлекторно расширяются, через них протекает больше крови и теплоотдача увеличивается. При интенсивной физической работе организм освобождается от избытка тепла не только через расширившиеся сосуды кожи, но и путем испарения пота с се поверхности.
Жировая смазка поверхности кожи и подкожная жировая клетчатка препятствуют избыточному поступлению тепла или холода извне и излишней потере тепла. Таким образом, кожа вместе с другими органами участвует в поддержании постоянной температуры тела человека — 36,6°С, независящей от мороза, летнего зноя, отдыха или работы.
Участвуя в теплорегуляции, кожа играет большую роль в обмене веществ и энергии. Во время тяжелой физической работы обмен веществ, а следовательно, и образование тепла, увеличиваются в несколько раз. А благодаря потоотделению, даже если температура окружающей среды будет значительно выше температуры тела человека, кожа способна отдавать тепло из организма, поддерживая постоянство температуры тела.
Нарушение равновесия между образованием и отдачей тепла может вызвать такие явления, как тепловой и солнечный удары.
Тепловой удар — это нарушение функций организма при его перегревании, в результате прекращения теплоотдачи из-за большой влажности воздуха и высокой температуры. При тепловом ударе наблюдаются головная боль, головокружение, шум в ушах, мелькание в глазах, учащение пульса и дыхания, расширение зрачков, нарушение движений, тошнота и рвота, потеря сознания, судороги, повышение температуры тела.
Солнечный удар наступает вследствие длительного пребывания человека под прямыми лучами солнца с непокрытой головой. При этом расширяются сосуды мозга, развивается отек мозга, повышается внутричерепное давление, резко растет температура тела человека.
При тепловом и солнечном ударах необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, а до ее прибытия больного нужно перенести в прохладное место, приподнять его голову и расстегнуть одежду, положить холод на голову и область сердца и давать ему пить прохладную воду.
Обмораживание проявляется в потере чувствительности на пострадавшем участке кожи, в его побелении. В этом случае надо сразу же растереть побелевший участок, чтобы восстановить в нем кровообращение.
При сильном обмораживании, как и при сильном ожоге кожи, необходимо прикрыть пострадавший участок кожи и сразу обратиться в лечебное учреждение.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 924;