ФИЗИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ САМООРГАНИЗАЦИИ В ЭКОНОМИКЕ


Применение физических представлений к такой сложной системе, как экономика, представляет значительный интерес, но одновременно сопряжено с большими трудностями. Это связано с несколькими обстоятельствами.

1) Большое разнообразие факторов, влияющих на развитие экономической системы, и различных теорий, опирающихся на разрозненный эмпирический материал. Несмотря на развитие экономических теорий и использование различных моделей и вариантов эволюции экономики, очень часто экономические прогнозы противоречат реальной динамике жизни.

2) Трудность использования научных методов исследования экономических проблем общества. Экономические интересы общества требуют решения практических, реальных проблем жизни человека в достаточно короткие сроки, и ошибки здесь могут привести к серьезным последствиям. В значительной мере прогнозы существующей экономики основаны на линейных представлениях (от «наличного» или «остаточного» принципа), а вследствие этого – на административно – командных методах управления при государственном планировании. Рыночные методики, давая успех в конкретных условиях, не дают однозначного результата при их всеобщем применении. Экономика еще не стала точной количественной наукой, законы которой бесспорны и реально подтверждены практикой человеческой жизни.

В экономической науке наступает момент бифуркации ее развития с использованием новых идей и взглядов. Таким новым подходом может быть развитие в экономике синергетических представлений.

Долгое время тормозом развития экономических моделей и оправдывающихся прогнозов являлось большое количество разрозненных параметров, значительную часть которых учесть очень сложно. Для этого необходимы точные статистические наблюдения и анализ показателей, причем важное значение имеет методика учета данных и обработки результатов. В СССР существовала система показателей, отражающая только стоимость материальных потоков. На Западе использовалась статистическая система, которая отражала все экономические отношения, не разделяя их на материальные потоки и услуги. Такая система позволяет формализовать представления о любых экономических и социальных образованиях – государстве, населении, корпорациях, малом бизнесе и изменениях описывающих их параметров. Изучение особенностей их массового поведения дает возможность строить математические модели, отражающие все существенные факторы, влияющие на экономическое развитие, и использовать новые разработки в области компьютерных технологий и физические представления синергетического подхода при анализе таких сложных открытых неравновесных систем как экономика.

С возникновением синергетики открываются новые возможности поиска универсальных принципов самоорганизации и эволюции сложных систем. Это позволяет проводить конкретное моделирование ситуаций в экономике и других сферах человеческой деятельности и прогнозировать развитие реальных событий. Физические представления нелинейной динамики развития сложных открытых систем, возникновения порядка из хаоса, неустойчивости и равновесия, эволюции таких систем в пространстве и времени могут быть применимы к различным экономическим системам. Известно, что огромное количество явлений в мире являются нелинейными процессами и описываются нелинейными уравнениями. Линейные функции в экономике дают простор директивным командам и действуют как указание администратора – меньше или больше. Одинаковому приращению аргумента линейной функции соответствует одинаковое приращение самой функции. Одному и тому же приращению аргумента нелинейной функции может соответствовать разное поведение функции. Аналогично и в экономике: одна и та же экономическая модель дает разные результаты в разных странах с различными социально-экономическими укладами.

Одной из экономических моделей, близких к физическому пониманию широкого класса колебательно-волновых процессов, является теория длинных волн, разработанная в 20-е годы XX века отечественным экономистом Н.Д. Кондратьевым. Эта модель длинных волн в экономике широко используется до настоящего времени в прогнозах развития экономики, особенно в США, а сейчас и в России. На основе этой модели были точно предсказаны спады в экономике: мировой экономический кризис в конце 30 –х годов прошлого века, энергетический кризис в конце 70-х годов прошлого столетия. Модель длинных волн основана на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей (индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная зарплата, показатели внешне торгового оборота, добыча золота, производство металлов, необходимых для развития экономики (сталь, чугун, свинец и т.д.)) различных стран на значительных промежутках времени (100 – 150 лет). Полученные статистические данные были обработаны математическими методами. Это позволило выделить в рядах всех показателей волны с периодами 48 – 55 лет, характеризующие рост и спад производства.

Колебательные движения в экономике представляют собой отклонения от равновесных состояний, к которым стремится экономика, при этом отклонения носят циклический характер. Эмпирически было установлено, что такой колебательный процесс охватывает практически все стороны воспроизводительного процесса и является неотъемлемым свойством экономики. Кризисы при этом рассматриваются как флуктуации, неизбежные, но не дающие развития.

В современном синергетическом представлении самоорганизующаяся сложная система требует для своего развития открытости, необходимого обмена с окружающей средой энергией, материей и информацией. А окружающая среда для экономической системы представлена природно - биологическими процессами, которые являются циклическими, развивающимися по законам естественных космо-планетарных ритмов. Это должно проявляться и в развитии экономических процессов.

Классическая экономика использует квазистатические методы, согласно которым развитие от одного устойчивого состояния (оно рассматривается как равновесное) к другому происходит циклически, хотя и с учетом флуктуаций –кризисов. Синергетическая экономика учитывает развитие во времени через неустойчивости методами нелинейной динамики. Эти неустойчивости и нелинейности являются принципиально источниками разнообразия и сложности экономической динамики, а не случайностями, не дающими развития экономической системы, как своего рода стохастический шум в классической экономике. Синергетический подход позволяет снять противоречия между необратимостью экономической эволюции и цикличностью этого процесса.

В физическом понимании рынок – это экономическое пространство – время, в котором происходит купля-продажа произведенных товаров и услуг с помощью денег, взаимоотношение между производителем и покупателем – потребителем через спрос и предложение. Поведение экономической системы обусловлено совокупным спросом и совокупным предложением, взаимоотношение между которыми регулируется конкуренцией.

Механизм рыночной конкуренции в экономике выполняет функцию, аналогичную диссипации энергии в природных процессах и системах: возникает саморегулирующийся процесс соответствия производства и потребления, продажи и купли услуг и товаров.

Взаимодействие конкуренции и саморегулирующихся рыночных цен на товары и услуги создает доход и прибыль. Существенную роль в понимании эволюции экономической системы играют представления об экономическом равновесии и неравновесии, статической и динамической устойчивости.

Равновесным можно считать такое состояние экономики, когда любой образующийся в нем излишек или недостаток товаров, услуг, капиталов и денег со временем стремится к нулю. Физически это означает, что состояние устойчиво, если система возвращается к нему при малых отклонениях, и неустойчиво при больших отклонениях. При экономическом равновесии совокупный спрос равен совокупному предложению, инвестиции равны сбережениям, цены и заработная плата стабильны, деньги выполняют в основном функцию обращения.

Если равновесие устойчиво, то в системе возникает механизм его самоподдержки. Если в какой-то момент времени сбережения стали превышать инвестиции, то возникает избыточное предложение денег, норма процента уменьшается, делая более выгодными инвестиции и менее выгодными – сбережения.В результате инвестиции растут, а сбережения сокращаются, регулируя соотношение инвестиций и сбережений. Если же наоборот, инвестиции превышают сбережения, то эффективность инвестиций уменьшается из-за падения спроса на товары и услуги, а сбережения растут и снова восстанавливается равенство инвестиций и сбережений. Выполняется закон отрицательной обратной связи и принцип Ле-Шателье.

В отличие от статического равновесия динамическое равновесие связано с экономическим ростом, при котором все произведенные товары и услуги находят сбыт и все платежеспособные потребности удовлетворяются. Динамическое равновесие в общем случае неустойчиво и ведет к возникновению неравновесия в экономике. С возникновением неравновесия в экономике начинают проявляться свойства сложной системы и экономическая система через бифуркации может перейти на новые иерархические уровни развития.

Устойчивая система в условиях неравновесности не только сама активно генерирует энергию, но отбирает ее из окружающей среды для перестройки своей структуры. Это обусловлено тем, что саморазвивающаяся открытая система уменьшает свою энтропию за счет увеличения ее в окружающей среде, причем в экономической системе роль энтропии играют сбережения (они не работают впрямую на эволюцию системы), а роль свободной энергии – инвестиции. Таким образом, самоорганизующиеся экономические системы в рыночных условиях являются открытыми системами, обменивающимися с другими системами общества (социальными или политическими структурами) материальными, энергетическими и информационными потоками. Для рынка – это свободное движение капитала, рабочей силы и товара.

При синергетическом моделировании рынка как самоорганизующейся системы необходимо анализировать взаимодействие спроса и предложения в нелинейных условиях, проявляющихся в виде самоорганизации ценообразования и в производстве товаров, и рассматривать эти процессы в общем случае как гармоническое взаимодействие хаоса и порядка в сложных системах. Одной из основных характеристик социально-экономических процессов является то, что они не обладают постоянной во времени структурой. Все происходящие в них изменения идут за счет внутреннего саморазвития, и они только частично зависят от внешнего воздействия. Внешние воздействия лишь запускают структурный механизм, действие которого определяется внутренней природой сложной самоорганизующейся системы.

В качестве структуры в экономике может выступать как фирма-производитель товара, так и процесс организации производства, купли-продажи товаров и т.д. Диссипативное начало хаотического нерегулируемого процесса в открытой экономической системе может перевесить «работу» источника регулярного процесса или структуры, тогда устойчивые структуры возникнуть не могут. Если потребление превышает производство, то появление новых организаций невозможно: хаос потребления не дает возможности возникновения устойчиво организованных фирм и предприятий, и без помощи извне – дополнительных ассигнований и инвестиций или перестройки в потреблении экономического роста не будет.

С другой стороны, при отсутствии диссипаций организация спонтанно возникнуть не может. Диссипация выступает как необходимый элемент саморазвития. При частичном перепроизводстве предложение превышает спрос на товар. В качестве диссипации выступает убыток предприятия, что останавливает дальнейшее производство непотребляемого и неэкономичного товара и сохраняет систему от ненужного растрачивания ресурсов.

Для современной России характерно, что концентрированная энергия, образованная в ходе первоначального накопления и приватизации, не используется в структурном преобразовании экономики страны, а начинает работать в экономике других стран. Вместо поглощения потоков внешней энергии происходит потеря внутренней энергии и вещества, что сопровождается усилением неустойчивости системы.

В рамках теории самоорганизующихся систем неэффективное управление экономикой обусловлено попытками применить к ней такие методы воздействия, которые не адекватны ее внутренним тенденциям. Необходимо знать законы самоорганизации сложных систем и правильно применять малые управляющие параметры, когерентно, самосогласованно влияющие на эволюцию системы в нужном направлении и приводящие к возникновению собственных аттракторов развития, свойственных самой системе.

В соответствии с механизмом функционирования диссипативных структур в сложных самоорганизующихся системах наблюдается закономерный переход от хаотичности к упорядоченности. Во время выхода экономики из кризиса имеет место движение экономической системы к упорядоченности и стабильности. Таким образом, кризис в экономике такой же необходимый процесс, как и другие фазы колебательного процесса. Производство и потребление взаимодействуют друг с другом, образуя типичную диссипативную структуру. В этом смысле кризис является реальным процессом, не подверженным ни государственному регулированию, ни стихийному рынку. Он требуется для саморазвития экономической системы.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 927;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.