Взаимосвязь массы и энергии


Одним из фундаментальных положений теории относительности является установленное Эйнштейном соотношение между массой и энергией частицы:

=mc2, (2.3.24)

где Е – полная энергия частицы. Если частица покоится (v = 0), то в соответствии с формулой (2.3.24) она обладает энергией

Е0 = m0c2 , (2.3.25)

которая называется энергией покоя. Энергия покоя представляет собой внутреннюю энергию частицы, не связанную с движением частицы как целого. В энергию покоя и в полную энергию не входит потенциальная энергия во внешнем силовом поле. При малых скоростях движения . Поэтому, разложив выражение (2.3.24) в ряд и пренебрегая членами второго порядка малости, получим

Ek. (2.3.26)

Таким образом, полная энергия частицы представляет собой сумму энергии покоя и кинетической энергии частицы. Поэтому кинетическая энергия частицы, движущейся с произвольной скоростью, определяется формулой

 

Ek = EE0 = . (2.3.27)

При малых скоростях это выражение с учетом (2.3.26) переходит в классическое выражение для кинетической энергии Ek = .

Соотношение между массой и энергией связывает между собой две важнейшие характеристики материи: инертность и энергию. Всякое изменение энергии частицы сопровождается изменением ее массы. Закон взаимосвязи массы и энергии подтверждает неразрывную связь материи и движения.

Релятивистский подход к вопросу об энергии тела отличается от классического. В соответствии с СТО даже неподвижное тело массы m0, не находящееся в каких-либо внешних силовых полях, обладает энергией покоя E= m0c2. Эту энергию можно трактовать как «внутреннюю» энергию тела.

Исключив из формул (2.3.21) и (2.3.24) скорость v, получим выражение, связывающее между собой энергию и импульс частицы:

Е = . (2.3.28)

Это выражение можно преобразовать к следующему виду:

E2 p2c2 = m02c4. (2.3.29)

Так как масса покоя и скорость света в вакууме имеют одни и те же значения во всех системах отсчета, то выражение

E2p2c2 = inv, (2.3.30)

т.е. не изменяет своей величины при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой, является инвариантным относительно преобразований Лоренца. В релятивистской механике энергия и импульс являются компонентами единого четырехмерного вектора энергии-импульса.

 

Энергия связи

Рассмотрим систему взаимодействующих между собой частиц, находящихся в покое относительно друг друга. В соответствии с законом сохранения энергии

M0c2 = + Eвз, (2.3.31)

где М0 – масса покоя системы частиц как целого; m0i – массы покоя частиц, входящих в систему; Евз – энергия взаимодействия. Если взаимодействие между частицами носит характер притяжения, то Евз < 0. Отсюда следует, что М0 < , т.е. масса в теории относительности не является аддитивной величиной. Величина называется дефектом массы.

Известно, что ядро атома состоит из протонов и нейтронов, между которыми действуют ядерные силы, имеющие характер притяжения. Поэтому масса ядра меньше суммы масс протонов и нейтронов, входящих в ядро. Разница между суммой масс протонов и нейтронов и массой ядра называется дефектом массы ядра:

∆Мяд = Zm0p + Nm0nMяд, (2.3.32)

где ∆Мяд – дефект массы ядра, Z – число протонов в ядре, m0p – масса покоя протона, N – число нейтронов в ядре, m0n – масса покоя нейтрона, Мяд – масса покоя ядра. Величину

Есв = ∆Мядс2 (2.3.33)

называют энергией связи ядра. Энергия связи ядра равна той работе, которую необходимо совершить, чтобы разобрать ядро на составные части. Энергия связи обеспечивает устойчивость атомного ядра.

Если ядро тяжелого элемента, находящегося в конце таблицы Менделеева, расщепить на две примерно равные части, то получаются два ядра элементов, расположенных примерно в середине таблицы Менделеева. При этом сумма масс покоя всех продуктов деления ядра оказывается меньше массы покоя исходного ядра. Поэтому полная энергия покоя ядер, образовавшихся в результате деления, меньше энергии покоя исходного ядра. Разница в энергиях выделяется в виде кинетической энергии продуктов деления и образующегося при этом излучения. Эту энергию называют атомной или ядерной и используют в атомных (ядерных) реакторах и атомных бомбах. Например, в реакции

92U235 + n55 Cs140 + 37Rb94 + 2n (2.3.34)

разница между суммой масс покоя урана и нейтрона и суммой масс покоя продуктов деления составляет 4‧10-28 кг. В результате реакции выделяется 36‧10-12 Дж энергии в виде кинетической энергии осколков деления и энергии электромагнитного излучения.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2665;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.