Ароматические соединения, содержащие электроноакцепторные группы (NО2, CF3, CN, COOR, COR, SO2OR и др.), в реакцию ацилирования по Фриделю-Крафтсу не вступают.




Ацилирование по Фриделю-Крафтсу является простым и эффективным методом получения алкилароматических кетонов:

Использование в качестве ацилирующих агентов дихлорангидридов двухосновных кислот позволяет получать дикетоны:

При действии галогенангидридов и ангидридов кислот в условиях реакции Фриделя-Крафтса галогенбензолы могут ацилироваться в пара-положение:

Ацилирование ароматических углеводородов ангидридами двухосновных кислот приводит к образованию кетокислот.

 

Ацилирование по Фриделю-Крафтсу часто проводят в растворе сероуглерода. Использование растворителей становится необходимым в тех случаях, когда нецелесообразно или невозможно проводить реакцию в ацилируемом соединении, взяв избыточное его количество.

Во многих случаях растворитель оказывает сильное влияние на течение реакции Фриделя-Крафтса. Например, ацетилирование нафталина ацетилхлоридом в 1,2-дихлорэтане или сероуглероде дает главным образом 1- ацетилнафталин, в то время как в нитробензоле основным продуктом реакции является 2-ацетилнафталин:

В реакции ацилирования дифенил значительно активнее бензола, поэтому в данном случае бензол используют в качестве растворителя:

Ацилирование фенолов по реакции Фриделя-Крафтса сопровождается многими осложнениями. В связи с этим для получения 4-гидроксифенилкетонов применяют специальные методы. Один из них – перегруппировка сложных эфиров фенолов в присутствии эквимолярных количеств хлорида алюминия (перегруппировка Фриса). Реакцию обычно проводят в растворе нитробензола при комнатной температуре, реже - при нагревании:

При перегруппировке сложных эфиров пара-замещенных фенолов ортоацилирование протекает гладко и с высокими выходами, но при более высокой температуре. По существу рассматриваемая реакция является внутримолекулярным ацилированием сложным эфиром:

Перемещение ацильного остатка в сложных эфирах фенолов может происходить в орто- и пара-положение по отношению к гидроксильной группе. Соотношение орто- и пара-изомеров зависит от структуры применяемых эфиров фенола и, главным образом, от температуры, растворителя, вида и количества катализатора. Низкие температуры (ниже 60°С) способствуют перегруппировке в пара-положение, более высокие – в орто-положение:

Простые эфиры фенолов ацилируются в очень мягких условиях без каких-либо осложнений:

В дифенилметане, как и в дифениловом эфире, легко ацилируются оба бензольных кольца:

Кроме безводного хлорида алюминия, при ацилировании по ФриделюКрафтсу используются и другие катализаторы – бромистый алюминий, трехфтористый бор, хлорное железо и др. Например, ацилирование активированных ароматических систем часто проводят в полифосфорной кислоте (ПФК):






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 99; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.