Случай одинаковой совокупности параметров g при разных значениях l

 

Вернемся к детализации правила решения u*(х) из (6.5.10) и об­суждению его взаимосвязи с адаптивным байесовым правилом реше­ния. Рассмотрим сначала распространенный случай, когда для всех значений совокупности параметров одинаковы и совпадают с пол­ной совокупностью . При этом

(6.5.13)

где - решение уравнения правдоподобия (6.5.4), вообще говоря, разное при разных значениях . Однако постольку, поскольку величины представляют собой оценки одних и тех же параметров , истинные значения которых не изменяются при изменении , то в слу­чае состоятельности этих оценок (напомним, что решение уравнения правдоподобия удовлетворяет требованию состоятельности) и близости их к истинным значениям величины слабо зависят от и не могут отличаться сильно друг от друга при разных значениях . Возможные отличия при и , где и - любые два значения , они обусловлены только случайным отклонением этих оценок от истинного значения , одинакового при и .

Эти случайные отклонения характеризуются матрицей из (6.5.6), которая представляет собой асимптотическую апостериорную корреля­ционную матрицу для величин отклонений и, вообще говоря, за­висит от . Однако если функция изменяется медленно, так что выполняется второе из неравенств (6.5.7), то величина из (6.5.13) практически не зависит от (зависит значительно слабее, чем любая другая функция , входящая в подынтегральное выражение (6.5.8)). Благодаря этому ее можно сократить в числителе и знамена­теле (6.5.8) или, что то же самое в данном случае, определить функцию , входящую в (6.5.8), следующим образом:

(6.5.14)

Получающееся с учетом равенства (6.5.14) упрощение для выражения апостериорного риска (6.5.8) является весьма существенным. Оказывается, что при одинаковой для всех значений совокупности парамет­ров и при выполнении единственного условия плавности изменения функции количественно это условие задается неравенством (6.5.7), апостериорный риск и правило решения u*(х) вообще не зави­сят от . Само оптимальное решение находится минимизацией вы­ражения (6.5.8) при подстановке в него функции из (6.5.14).

Рассматриваемый здесь случай одинаковой для разных , совокуп­ности неизвестных параметров может иметь место как при дискрет­ном, так и при непрерывном множестве значений .

Для непрерывного множества значений этот случай наиболее ха­рактерен; более того, трудно представить себе не слишком искусствен­ный пример, когда плотность вероятности для разных значе­ний , из непрерывного множества значений зависит от разных совокуп­ностей параметров (например, при и при ). Для непрерывного множества значений процедуру нахождения правила решения u*(х), соответствующего ми­нимуму усредненного риска, можно детализировать дальше и, кроме того, можно показать, что получающееся при этом правило решения совпадает асимптотически с адаптивным байесовым правилом решения, полученным выше.

Воспользуемся для этого асимптотическим приближением (6.3.2) для функции , из которого следует, что входящие в выражение (6.5.8) для апостериорного риска функции и определяются следующими выражениями:

(6.5.15)

, (6.5.16)

где является решением уравнения (6.3.3), а матрицы , , , определяются выражениями (6.3.4) и зависят только от х (непосредственно и через и , совместно с явля­ется решением уравнения (6.3.3)). С учетом (6.5.15), (6.5.16) выраже­ние для апостериорного риска (6.5.8) принимает вид

(6.5.17)

из которого следует, что решение u = u*(x) зависит от х посредством достаточной статистики - оценки параметра , определяемой из уравнения (6.3.3).

Если множество решений u имеет ту же структуру, что и множест­во , и функция потерь g(u, , х) является симметричной функцией разности u - , то решение u*(х) просто совпадает с *(х), то есть полу­чается точно таким же, как адаптивное байесово решение.

При произвольной структуре множества решений u оценка апосте­риорного риска (6.5.17), получающаяся с использованием принципа усреднения по неизвестным параметрам среднего риска, отличается от оценки апостериорного риска (6.2.5), получающейся при адаптив­ном байесовом подходе с использованием оценки максимального прав­доподобия * для параметров , только за счет различия матриц и . Первая из них фигурирует в выражении (6.5.17), дающем оценку апостериорного риска при использовании принципа усреднения, а вторая - в выражениях типа (6.2.3), (6.3.5) при подстановке в них = * в соответствии с принципами адаптивного байесова подхода.

Таким образом, используемые в обоих случаях приближения для апостериорной плотности вероятности , с помощью которых вычисля­ются оценки апостериорного риска и находятся минимизирующие этот риск решения, имеют одинаковый функциональный вид, одинаковое математическое ожидание * и несколько отличные матрицы вторых моментов. Естественно, что для всех задач (характеризуемых структу­рой множества решений U и видом функции потерь g(u, , x)), в ко­торых подобно задаче с функцией потерь, являющейся симметричной функцией разности u - , вид решения зависит только от апостериор­ного математического ожидания, принцип усреднения риска по дает точно такое же правило решения, как и адаптивный байесов подход. В тех задачах, в которых решение u*(х) зависит не только от апосте­риорного математического ожидания , оно может несколько отли­чаться от адаптивного байесова решения. Однако из-за асимптотиче­ской близости матриц и , имеющейся, как мы убедимся в дальнейшем, практически всегда, эти различия малосуще­ственны, и во всех реальных случаях, когда совокупность неизвестных параметров не зависит от , правило решения, минимизирующее усредненный по неизвестным параметрам риск, совпадает с адаптив­ным байесовым правилом решения.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 578; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.026 сек.